Прием электромагнитных волн

И здесь вспомнили о гетеродинном приеме, в котором колебание высокой частоты преобразовывалось в колебание низкой, звуковой частоты. Только в отличие от гетеродинного метода решили высокочастотное колебание преобразовывать опять в высокочастотное колебание только меньшей частоты, которую назвали промежуточной, и основное усиление проводить на промежуточной частоте. Значение промежуточной частот

ы целесообразно было выбирать по возможности низким, но обязательно выше диапазона звуковых частот. Если при обычном гетеродинном приеме выделялась разностная звуковая частота, то здесь разностная частота была уже сверхзвуковой, отчего сам метод получил название “сверхзвукового гетеродинного” или “супергетеродинного”.

Супергетеродинные приемники были предложены почти одновременно в 1918 г. немцем Шоттки, французом Леви и американцем Армстронгом. Структурная схема такого приемника показана ниже

Высокочастотный колебание от антенны через входную цепь проходит на смеситель, куда подается и колебание с гетеродина. Частота гетеродина отличается от частоты входного сигнала на значение промежуточной частоты. Частота колебания на выходе смесителя равна разности частот гетеродина и входного сигнала, то есть промежуточной частоте. На этой частоте производится основное усиление в усилителе промежуточной частоты (УПЧ).

В настоящее время приемники в основном строятся по супергетеродинной схеме.

Заметим, что преобразование частоты легко осуществимо и в сторону повышения частоты, если в смесителе приемника выделять не разностную, а суммарную частоту принимаемого сигнала и местного гетеродина. Такой приемник был предложен в 1926 г. Серджентом, назвавшим его “инфрадином”. По ряду причин и особенно потому, что он противоречил самой цели гетеродинирования – понижению высокой частоты, инфрадин не использовался. И только в недавнее время в связи с внедрением цифрового радиовещания вспомнили о нем и стали применять в высококачественных приемниках.

Заключение

Живые объекты излучают электромагнитные волны. Клетки, ткани и органы являются структурами с точными электрическими характеристиками. Движение зарядов в организме человека связано с метаболическими процессами, происходящими в организме. Огромное количество биохимических реакций сопровождается разнообразными частотными характеристиками собственного электромагнитного излучения.

Бурное развитие отраслей народного хозяйства привело к использованию во всех промышленных производствах, в медицине и в быту электромагнитных волн. Причем в ряде случаев человек оказывается подвержен их воздействию. Электромагнитные волны, взаимодействуя с тканями тела человека, вызывают определенные функциональные изменения. При интенсивном облучении эти изменения могут оказать вредное воздействие на организм человека.

Человек «приручает» электромагнитные волны, создает все более безопасные бытовые приборы, ведь знание природы воздействия электромагнитных волн на организм человека, норм допустимых облучений, методов контроля интенсивности излучений и средств защиты от них является совершенно необходимым для дальнейшего успешного их применения все в более новых отраслях науки и техники.

Список литературы

электромагнитный волна телеграф электронная лампа

1. Аксенович Л. А. Физика в средней школе: Теория. Задания. Тесты: Учеб. пособие для учреждений, обеспечивающих получение общ. сред, образования / Л. А. Аксенович, Н.Н.Ракина, К. С. Фарино; Под ред. К. С. Фарино. — Мн.: Адукацыя i выхаванне, 2004. — C. 437-440.

2. С.П. Бортников «Безопасность жизнедеятельности» учебно-методический комплекс, Ульяновск, 2004.

3. Т.А. Хван, П.А. Хван. Основы экологии. Серия "Учебники и учебные пособия". Ростов н/Д: "Феникс", 2003. – 256 с.

4. Физика, 9 кл. / А.В. Перышкин, Е.М. Гутник. М.: Дрофа, 2002

Размещено на Allbest.ru

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Коммуникации, связь и радиоэлектроника»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы