Животные мира

Детеныш панды рождается слепым и таким крохотным, что первые недели самка почти не выпускает его из лап. Спустя месяц на его шубке проявляются черные пятна.

Размножение

Сезон спаривания больших панд длится с середины марта по май, и в это время животные ищут себе пару. На одну самку могут претендовать 4-5 самцов, но как только шумное спаривание состоялось, животные возвращаются к прежне

му уединенному образу жизни. Спустя 3-5 месяцев самка отыскивает в пещере или дупле теплую безопасную берлогу. Выстелив логово листьями и 5 ветками, она рожает крохотного и беспомощного детеныша. Часто на свет появляются двое и даже трое медвежат, но они требуют такой заботы и внимания, что самка обычно выкармливает одного, обрекая остальных на гибель.

Детеныши панды

Панды появляются на свет слепыми, почти голыми и весят не больше 150 г. Первые три недели самка почти все время сидит, не выпуская малыша из передних лап и прижимая чадо к соскам. Детеныш быстро растет. К концу первого месяца у него отрастает мех с черными отметинами, а спустя еще две недели открываются глаза. Ходить он начинает только с трех месяцев, а до того мамаша постоянно носит его на себе.

С пяти месяцев малыш переходит на бамбуковый корм, а еще через месяц его отлучают от груди. В возрасте 1-1,5 лет детеныш покидает мать и начинает самостоятельную жизнь. Большие панды достигают половой зрелости к шести годам, и самка рождает детеныша каждые 2-3 года. Из-за медленных темпов размножения очень трудно добиться увеличения численности больших панд в природных условиях.

Охрана

За сравнительно короткий срок после открытия этого вида численность больших панд настолько сократилась, что животное официально отнесли к числу видов, находящихся на грани исчезновения. Само собой, панда считалась ценным охотничьим трофеем, но главной причиной ее вымирания стала вырубка лесов - ее природной среды обитания. В результате на небольших территориях сохранились мелкие разрозненные группы панд, что неизбежно ведет к инбридингу и ослаблению видового генофонда.

К тому же известно, что бамбуковые растения, в зависимости от вида, погибают каждые 40-120 лет. В прежние времена, кочуя по огромным территориям, панды просто перебирались туда, где было больше бамбука. Теперь же маршруты их миграции часто перекрыты человеческими поселениями или сельскохозяйственными угодьями.

Опасность, нависшая над большими пандами, этим символом Всемирного фонда охраны природы, пробудила интерес во всем мире, и с конца 50-х годов китайское правительство предпринимает серьезные меры по их защите. В ряде горных районов созданы заповедники. Действует также государственный научный центр, занимающийся программами увеличения численности и изучением панд в природных условиях.

По сделанному однажды прогнозу к 2000 году в природе не должно было остаться ни одной большой панды. Однако есть надежда, что благодаря международным усилиям, это замечательное животное сохранится в родных горных лесах.

Зебра — дикая африканская лошадь

По бескрайним африканским саваннам бегают огромные стада зебр. Ритмично покачиваются полосатые бока и шеи с густыми гривами. Топот копыт по иссохшей земле слышен далеко в степи. Вздымаемые облака красной пыли видны за многие километры. Ничто не стесняет свободы этих красивых диких животных.

И вот, будто по команде, зебры замедляют бег и останавливаются. Крупными крепкими зубами начинают выдергивать из земли сухую траву. Зебры всегда начеку, постоянно оглядываясь, прислушиваясь к звукам и нюхая воздух. Внезапно до их ушей доносится принесенный откуда-то ветром львиный рык, и все стадо настораживается. Эти звуки знакомы им слишком хорошо! Застыв с травой в зубах и навострив уши, зебры не отрываясь смотрят туда, откуда донесся рык. Поняв, что им ничто не угрожает, они спокойно продолжают трапезу.

Когда жара усиливается, стадо снова отправляется в путь. На этот раз оно устремляется к реке, от которой приятно веет прохладой. Зебры останавливаются на высоком берегу и пристально всматриваются в медленно текущую коричневую воду, храпя и ударяя копытами по сухой земле. Они не решаются спуститься к реке, зная, что под ее безмятежной гладью может таиться опасность. Но жажда пересиливает страх, и смельчаки начинают продвигаться вперед. Еще немного — и они уже у реки. Вдоволь напившись прохладной воды, они возвращаются обратно в саванну.

Вечером стадо неспешно бредет по поросшей кустарником степи. Поистине прекрасная картина: черные силуэты зебр на фоне багрового африканского заката!

Полосатые семейства

Жизнь зебр не отличается разнообразием. В поисках пищи и воды они постоянно кочуют с места на место. Пасущиеся на равнинах зебры выглядят чистенькими и упитанными, полосатая шкура туго обтягивает их мускулистые тела. Таких полосок, как у них, нет больше ни у кого из животных. Некоторые даже утверждают, что не существует полосок одинакового узора. Благодаря им зебра очень выделяется среди других степных обитателей. Ее окраска красива и необычна, так же как сама Африка.

У зебр очень сильно развито чувство семейственности. Некоторые из них образуют крепкие союзы, которые иногда длятся всю жизнь. Хотя стадо может состоять из тысяч голов, оно разделено на небольшие семейные группы из жеребца и его гарема. Роли в этих группах строго разграничены. Куда отправится семейство, решает старшая самка. Она идет первой, а за ней по старшинству следуют другие самки и молодняк. Но, по сути, главой всегда остается жеребец. Если он хочет изменить направление, он приближается к старшей самке и подталкивает ее, чтобы она повернула в нужную сторону.

Зебры очень чистоплотны, и нередко можно увидеть, как они трутся друг о друга боками или чистят друг другу плечи, спину и гриву. Такие «банные услуги», по всей видимости, очень укрепляют отношения в семье. Жеребят начинают приучать к чистоте, когда им всего несколько дней от роду. Если никто из семьи не может помочь с чисткой, зебра катается в пыли, трется о дерево, термитное гнездо или об еще что-то твердое.

Борьба за выживание

Жизнь зебр полна опасностей. Для львов, гиеновых собак, гиен, леопардов и крокодилов 250-килограммовое животное — желанная добыча. Зебра может развивать скорость до 55 километров в час, но иногда хищнику все же удается схватить ее, напав неожиданно и незаметно. Львы затаиваются в зарослях кустарника, крокодилы — в мутной речной воде, а леопардов скрывает ночная мгла.

Останется ли зебра в живых, во многом зависит от быстроты реакции членов стада и их сплоченности. Ночью, когда большинство зебр спит, «часовые» бдительно охраняют их, прислушиваясь к ночным шорохам. Почувствовав приближение непрошеного гостя, зебра подает сигнал тревоги, будя все стадо. Зачастую старые и больные зебры не могут бежать быстро и отстают от стада. Тогда оно замедляет бег или останавливается и ждет, пока те их догонят. Когда семейству грозит опасность, жеребец смело заслоняет собой самок от хищника и лягает и кусает его, давая им возможность убежать.

Натуралист Хюго ван Лавик рассказал удивительный случай, произошедший в долине Серенгети, свидетелем которого был он сам. Стая гиеновых собак напала на стадо зебр, и хищникам удалось отбить от стада самку и двух жеребят, одному из которых был всего год. Поскольку остальные члены стада убежали, самке и жеребятам пришлось самим отбиваться от собак. Вскоре те стали нападать еще более агрессивно, и матери с малышами было все труднее защищаться. Казалось, гибель неминуема. Ван Лавик рассказывает: «Вдруг я почувствовал, как земля под ногами задрожала. Я оглянулся и, к своему удивлению, увидел группу из десяти зебр, несущихся с бешеной скоростью. Зебры плотным кольцом окружили мать и жеребят, и вся группа быстро убежала по направлению к стаду. Собаки преследовали их еще метров 50, но потом отстали».

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы