Животные мира

Но снежного барса высота в 3 000—4 500 метров не пугает. Густой мех надежно защищает его от холода, а большая носовая полость позволяет получать достаточное количество кислорода в разреженном горном воздухе. Благодаря большим пушистым лапам барс легко и быстро бегает по глубокому снегу. А крутые склоны? Длинный пушистый хвост, подобно шесту канатоходца, позволяет снежному барсу перепрыгивать ущ

елья шириной до 15 метров, что не под силу даже исполинскому кенгуру!

Обычно снежный барс весит 27—45 килограммов, высота в плечах составляет 60 сантиметров, а длина тела — 2 метра (от носа до кончика хвоста). Но особо уникальным барса делает его нрав. «Это очень миролюбивое животное,— рассказывает Лейф Блумквист, заведующий Хельсинского зоопарка.— Снежный барс легко идет на контакт с человеком. По утрам он обычно выходит поприветствовать работника зоопарка, который его кормит». Блумквист добавил, что и детеныши барса отличаются удивительным спокойствием. «Они не оказывают ни малейшего сопротивления, когда персонал взвешивает их или делает им прививки»,— сказал он. А если приходится иметь дело с другими представителями семейства кошачьих того же возраста? «Это сопряжено с большими трудностями,— говорит Блумквист,— нужна защитная одежда и перчатки, поскольку они ведут себя очень агрессивно».

Почему так редко встречается?

Затевать со снежным барсом игру в прятки совершенно бессмысленно, поскольку он в зависимости от условий может менять свой дымчато-серый окрас, подобно хамелеону. Такая маскировка — одна из причин, по которым мало кому удается увидеть снежного барса в естественной среде обитания. Исследователи, которые поднимались в труднодоступные горные районы для изучения этого животного, возвращались ни с чем.

Отшельничество снежного барса делает наблюдение за ним практически невозможным. К тому же, поскольку диких козлов и баранов, которыми в основном питается барс, в горах не так уж много, территория его обитания довольно большая. К сожалению, из-за браконьеров, охотящихся на барса ради роскошной шкуры, численность его популяции уменьшилась настолько, что его занесли в список животных, находящихся под угрозой исчезновения. Зоопарки делают все возможное, чтобы сохранить это удивительное животное.

Обитатель Хельсинского зоопарка

В Хельсинском зоопарке успешно ведется разведение снежного барса. В 1976 году зоопарку было поручено вести международную родословную книгу этого животного. Она помогает контролировать численность популяции барсов, содержащихся в неволе.

Подобные книги заведены на многие имеющиеся в зоопарках виды, особенно на те, что находятся под угрозой вымирания. В каждой из этих книг содержатся подробные сведения обо всех животных зоопарка, принадлежащих к одному виду. Работники зоопарка должны сообщать тому, кто ведет родословную книгу, о рождении детенышей, смерти животных или переводе их в другой зоопарк. С помощью такой книги животным подбирают партнеров для спаривания. «Во избежание вырождения редких видов нельзя допускать родственного спаривания»,— говорит Блумквист.

В одном только Хельсинском зоопарке родилось более сотни детенышей снежного барса, многие из которых были отправлены в зоопарки других стран. Чтобы обеспечить разнообразие популяции находящихся в неволе барсов, зоопарки часто обмениваются ими. В данный момент их популяция настолько разнообразна, что уже нет необходимости отлова этого животного в его естественной среде обитания.

Многие зоопарки, в том числе Хельсинский, вносят свой вклад в охрану природы, поддерживая генетически здоровые популяции. И конечно, зоопарки предоставляют посетителям возможность полюбоваться этими красивыми, необычными животными. Снежный барс оставляет поистине незабываемое впечатление.

Большая панда

Большая панда - одно из самых известных, но и самых редких животных. Сейчас на воле осталось совсем немного панд, но за последние годы приложено немало усилий, чтобы обеспечить их выживание.

"Черные очки" и обаятельная внешность снискали панде не только широкую известность, но и всеобщую любовь.

Широкую известность и любовь снискала панде ее обаятельная и легко узнаваемая внешность. Этот коренастый увалень телосложением и внешним видом похож на медведя. Основной цвет его мохнатой шубы белый, но лапы, грудь, плечи и уши - черные. Такие же черные пятна скрывают маленькие, почти кошачьи глазки с вертикальными прорезями зрачков.

Весьма полезной отличительной чертой панды является подобие большого пальца на передних лапах. На самом деле это обросшие мясистыми подушечками отростки. Запястных костей, которыми панда ловко хватает корм.

Основу рациона большой панды составляют листья, стебли и молодые побеги бамбука. Взрослая панда съедает 10-20 кг бамбука в день, но может и больше. Не брезгуют панды и другой растительной пищей.

Умея стоять на приземистых задних лапах, большие панды, тем не менее, всегда передвигаются на всех четырех развалистой, косолапой походкой. В случае погони они переходят на неуклюжую рысь, но быстро устают и не выдерживают взятого темпа. Отличные верхолазы, они часто забираются на нижние ветки деревьев и поиска корма, чтобы просто отдохнуть или укрыться от опасности.

Где живут панды

На воле большая панда встречается лишь в немногих поросших холодными влажными лесами горных районах центрального и южного Китая, на высотах от 1200 до 4000 м.

Именно там растет их излюбленное лакомство - бамбук. Общая площадь ареала их обитания составляет около 30000 км кв., но считается, что панды живут на участке не более 6000 км кв В родных лесах каждая панда обзаводится собственной территорией, которую помечает на пограничных деревьях выделениями пахучих желе). Иногда эти территории могут частично совпадать, но обычно животные избегают друг друга, ведя уединенный образ жизни.

Большие панды могут стоять на приземистых задних лапах, но быстро устают и при любой возможности не прочь передохнуть.

Большие панды - ночные животные, бодрствующие с сумерек до рассвета. Днем они спят и отдыхают, но не в постоянном логове, а в укромном местечке где-нибудь среди скал или даже в дупле дерева.

Что едят панды

Хотя большую панду относят к плотоядным животным, основу ее рациона составляет растительная нища, особенно листья, побеги и стебли бамбуку. Усевшись где-нибудь и бамбуковых зарослях, зверь отламывает передними лапами молодые растения и методично поедает все лакомство - листья, побеги и стебли.

В часы бодрствования, т.е. около 16 часов в день, панда почти все время занята едой. Чтобы сохранить массу тела, ей требуется огромное количество бамбука - отчасти потому, что вегетарианская пища не слишком питательна, а отчасти потому, что пищеварительная система панды не так эффективна, как у других травоядных животных. Если большинство травоядных усваивает около 80 % пищи, то панда - всего 17 %.

Помимо бамбука, большая панда охотно поедает и другой растительный корм - траву, цветы, грибы, клубни, корешки и кору, а также мелких млекопитающих и рыбу, которых удается поймать. Не брезгует она и падалью. На медвежий манер панды устраивают набеги и на пчелиные гнезда.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы