Животные мира

Воспитание потомства

Первое время зебра тщательно охраняет своего малыша, не подпуская к нему никого из стада. В этот особый период уединения жеребенок знакомится с мамой и привыкает к ней. Он хорошо запоминает неповторимый рисунок ее полосок. Впоследствии он сможет узнавать мамин голос, ее запах и полоски и не спутает ее ни с какой другой самкой.

Интересно, что жеребята рождаются не с

черными, а с рыже-коричневыми полосками, которые станут черными лишь с возрастом. Часто в больших стадах малыши из разных семейных групп собираются вместе. Они играют в догонялки, брыкаясь и резвясь среди взрослых, которые иногда соизволяют с ними поиграть. Жеребята также играют в охотников, гоняясь на своих тонких ножках за птицами и разными мелкими животными. Да, длинноногие малыши с огромными черными глазами и блестящими мягкими шкурками представляют поистине очаровательное зрелище.

Дикие, но симпатичные

Сегодня по бескрайним золотистым африканским саваннам по-прежнему бегают огромные стада зебр. Наблюдение за ними доставляет истинное наслаждение.

Жирафы. Длинношеие, длинноногие и изящные

На рассвете серые гранитные валуны были мокрыми и холодными. Мы устроились среди этих огромных камней, попивая горячий чай из алюминиевых кружек и внимательно наблюдая за лежащим внизу африканским плато. Наше терпение было вознаграждено. Мы увидели, как в мягких лучах утреннего солнца равнину иноходью пересекало стадо жирафов — длинношеих, длинноногих и изящных. Их движение было как будто замедленным: большие шаги придавали их бегу плавную грациозность, их длинные, чуть изогнутые шеи раскачивались, как раскачиваются на ветру корабельные мачты. Зрелище было настолько красивым, что у нас захватило дух!

Наше присутствие не встревожило жирафов. Они все одновременно повернули к пышным зарослям акации и потянулись к верхушкам ее колючих ветвей. Нежно и осторожно эти спокойные великаны срывали длинным языком мелкие зеленые листочки. Там, высоко над землей, жирафы наткнулись на свитые ткачами гнезда и стали беспечно ощипывать листву вокруг них. Птицы шумно запротестовали против вторжения длинношеих незваных гостей. Удивившись такому шумному протесту, стадо тихо и с достоинством перешло к другим деревьям.

Быстрые и грациозные

Тем, кто видел жирафов только в зоопарке, где они высовывают головы из клеток, трудно представить, насколько они красивы и грациозны на свободе — в африканском буше. Жирафы двигаются грациозно и плавно. Когда они бегут галопом по открытым лугам, то выглядят такими изящными, почти хрупкими, что кажется, будто, встретив на пути любое, даже самое маленькое, препятствие, они споткнутся и упадут. Но это не так. Крупный жираф-самец, вес которого может достигать 1 300 килограммов, твердо стоит на ногах и превосходно бегает, развивая скорость до 60 километров в час.

Эти очаровательные создания обитают только в Африке. Жирафы очень добродушны и миролюбивы, поэтому за ними приятно наблюдать. Голову жирафа венчают длинные узкие уши и небольшие рожки с черными бархатистыми кисточками на концах, а его морду можно назвать неповторимой и даже обаятельной. У жирафа очень большие, темные глаза с длинными загнутыми вверх ресницами. Когда жираф с высоты своего роста всматривается вдаль, его морда приобретает выражение любопытной наивности.

В древности жирафов любили и ценили за привлекательную внешность, а также за робкое, тихое, неагрессивное поведение. Молодых жирафов дарили правителям и царям в знак мира и добрых намерений. Поблекшие изображения жирафов можно найти на древних наскальных рисунках в Африке еще и сегодня.

Всегда выше всех

Жираф — самое высокое из всех животных, обитающих на нашей планете. Высота взрослого самца от копыт до рогов может превышать 5,5 метра. В древнеегипетских иероглифах изображение жирафа означало глагол «предсказывать» или «предрекать», указывая на внушительную высоту этого животного и его способность далеко видеть.

В смешанных группах, состоящих из зебр, страусов, импал и других животных африканских равнин, жираф служит сторожем. Благодаря своему росту и прекрасному зрению, он видит очень далеко и заранее предупреждает других о любой приближающейся опасности. Рядом с такой «караульной вышкой» животные чувствуют себя в относительной безопасности.

Чудо творения

Жираф великолепно приспособлен для того, чтобы ощипывать листья с самых верхних ветвей высоких деревьев, до которых не может добраться ни одно другое животное, кроме слона. Уникальное строение хватательной верхней губы жирафа и очень подвижный язык позволяют ему аккуратно срывать листья с ветвей, усыпанных колючками и острыми, как иглы, шипами.

Жираф может съесть до 35 килограммов растений в день. И хотя он может питаться многими видами растений, его любимое лакомство — это колючая акация, островки которой раскиданы по африканским равнинам. Дотягиваясь до листьев, самец может вытянуть язык на 42 сантиметра. Шея у жирафа поразительно гибкая. Благодаря этому, пробираясь между верхними сучьями деревьев, жираф может поворачивать и наклонять голову самым непостижимым образом.

Ощипать листья на верхушке дерева для жирафа не проблема, а вот попить ему не так-то просто. Когда жираф подходит к водоему, ему приходится широко расставлять передние ноги и даже опускаться на колени, чтобы наклониться к воде. В такой неудобной позе жираф как можно сильнее вытягивает свою длинную шею и тогда наконец может напиться. К счастью, жирафы пьют нечасто, так как потребность в воде они удовлетворяют в основном за счет сочных листьев.

Шею и бока жирафа украшает красивая сетка из узких белых линий, которые образуют рисунок, напоминающий листья деревьев. Шкура у жирафов бывает разных цветов: от золотисто-рыжего до насыщенного каштаново-коричневого и даже черного. С возрастом жирафы темнеют.

«Семейная» жизнь

Жирафы — общительные животные. Они переходят с одного места на другое, собираясь в стада, в которых может насчитываться от 2 до 50 особей. Беременность у самки длится от 420 до 468 дней, а рост новорожденного жирафенка составляет около 2 метров. Родившись, жирафенок буквально падает на землю головой вниз с высоты более 2 метров, но при этом не получает никаких повреждений. Через 15 минут малыш шатаясь встает на ножки и уже не прочь подкрепиться. Спустя 2—3 недели жирафенок начинает инстинктивно щипать нежные веточки акации, и вскоре он уже набирается достаточно сил, чтобы не отставать от мамы.

Малыш-жирафенок — это чудная маленькая копия родителей. Низенький с точки зрения жирафов, он выше большинства людей. Очень интересно наблюдать, какой он любопытный и как спокойно он чувствует себя, зная, что возвышающаяся над ним мама внимательно наблюдает за всем происходящим вокруг.

В сезон, когда рождаются жирафята, в стаде организуется «детский сад», в котором малыши целый день резвятся, играют и знакомятся с окружающим их миром. Растет жирафенок не по дням, а по часам. За шесть месяцев малыш может вырасти на целый метр, а за год — стать вдвое выше, чем был при рождении. Всего за неделю он может прибавить в росте 23 сантиметра! Мама очень заботлива, и, хотя она позволяет жирафенку отходить от нее на какое-то расстояние, превосходное зрение позволяет ей постоянно следить за ним.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы