Животные мира

Рыси

Когда-то рыси обитали в лесах и горных районах всего Северного полушария, однако сегодня они обитают лишь в отдельных частях мира. Некоторые рыси примерно в шесть раз крупнее большой домашней кошки. В высоту они достигают середины бедра взрослого человека. Самец североамериканской рыси весит от 10 до 15 килограммов, а самка — от 5 до 10 килограммов. Одна из характерных особенностей р

ыси, отличающих ее от других кошачьих,— это широкие баки. Морда — более широкая и короткая, чем у большинства кошачьих,— создает обманчивое впечатление застенчивости и кротости. Зимой шерсть североамериканской рыси очень густая и мягкая, примерно 10 сантиметров в длину. Обычно североамериканская рысь светло-серая, с более темными пятнами на морде. Евроазиатская рысь может иметь светло-коричневую окраску с темно-коричневыми пятнами. У рыси своеобразный хвост: длиной около 10 сантиметров, как бы обрубленный, с черным кончиком. Уши большие, треугольной формы, на концах с черными кисточками. Уши рыси, подобно антеннам, могут улавливать шорохи, издаваемые мелкими животными.

Рысь обычно незаметно подкрадывается и делает меткие прыжки, что позволяет этому охотнику-одиночке не упустить добычу. Широкие лапы с подушечками и убирающимися внутрь когтями напоминают снегоступы. Благодаря этому рысь легко ходит по сугробам. Очень длинные, сильные задние лапы позволяют этому животному мгновенно срываться с места и совершать прыжки длиной в 2—3 метра. В полете рысь может виртуозно изогнуться и изменить направление прыжка. Обычно погоня не длится долго. Рысь отступает, если ей не удается настигнуть добычу пятью прыжками. Часто ей приходится охотится за 3—10 зайцами, прежде чем она поймает одного. За неудачу приходится расплачиваться пустым желудком. Нагнав добычу, рысь впивается в горло жертвы своими небольшими, но мощными челюстями с 28 зубами, из которых 4 клыка острые, как кинжалы.

Рысь, как правило, охотится незадолго до рассвета или как только стемнеет. Как и ее сородичи из семейства кошачьих, она видит в темноте. Чтобы видеть ночью, ей требуется в шесть раз меньше света, чем людям. У кошачьих за сетчаткой глаза расположена особая мембрана, подобно зеркалу отражающая свет, который, вновь проходя через сетчатку, максимально ее стимулирует. Поэтому, если рысь смотрит прямо на вас, ее глаза светятся, словно огни в ночи. Для рыси очень много значит ее зрение: уже издалека она видит добычу. Так, она может заметить мышь за 75 метров, а зайца-беляка — за 300 метров. Это больше, чем длина трех футбольных полей. Излюбленная пища рыси — зайцы-беляки. Каждые три дня она ловит в среднем двух зайцев. Рысь, если у нее нет недостатка в пище, может жить 15 лет. Она неприхотлива в еде и может питаться разными видами мышей, тетеревами, утками, бобрами и белками. Известно, что рыси убивали даже оленей, поэтому они заслужили репутацию яростных и свирепых охотников.

Ежи

Ёж — маленький, забавный обитатель гористых мест, лесов и полей. Голова и шея ежа покрыты жестким коричневато-белым мехом, но главное его «одеяние» — колючая шубка из иголок с желтоватыми кончиками. На теле ежа между острыми, двухсантиметровыми иголками, растущими пучками, проглядывает жесткий мех. На каждой из игл, растущих почти под прямым углом на бугорках кожи, имеется 22—24 продольные борозды. Иглы чуть изогнуты в шейке у основания, благодаря чему, когда еж падает с какой-либо высоты на свои иглы, они не протыкают его кожу и не ранят животное. Как замечательно все продуманно!

Почуяв опасность, еж прибегает к оборонительному маневру — сворачивается в клубок. Мощная мускулатура, словно шнурок, продернутый в мягкий кожаный мешочек, стягивает колючую шубку ежа с боков, спереди и сзади. Так колючий «щит» закрывает голову, хвост, ноги и брюшко зверька, который может оставаться в этом оборонительном положении довольно долго.

Обычно при наступлении вечерних сумерек еж не прочь чем-нибудь подкрепиться. В его меню, кроме насекомых и червей, входят мыши, лягушки, крысы и ящерицы, а иногда — орехи и ягоды. У ежей тонкий слух, а также обоняние, о котором можно судить по его остренькой мордочке и влажному носу. В природе у ежей довольно мало врагов, за исключением лисиц и барсуков. Своими лапами с мощными когтями барсук может легко развернуть ежа, не опасаясь его колючек Лиса же, напротив, не в силах состязаться с ежиными иглами, но может скатить ежа в воду, где он либо развернется, либо потонет. Еж, однако, хороший пловец, поэтому у него есть шанс не попасть в лапы рыжей плутовки, а достичь берега и укрыться среди камней или в какой-нибудь норе на берегу. Если ежу удастся избежать всех этих опасных встреч с людьми и животными, он может прожить лет 6 и вырасти в длину до 25 сантиметров. Брачный период у ежей наступает в мае—июле, в конце этого периода ежиха второй раз приносит потомство. Беременность длится 4—6 недель, выводок состоит обычно из 3 или 4 детенышей, каждый из которых весит менее 30 граммов. Ежата рождаются слепыми и глухими, поэтому в течение двух недель после рождения они совершенно беззащитны. Их мягкая шерстка постепенно заменяется иглами, и они уже достаточно хорошо могут сворачиваться в клубок. До того как детеныш научится это делать, в случае опасности он резко подпрыгивает, издавая шипение. Такая неожиданная оборона отпугивает многих хищников. Жир, накапливаемый в теплое время года, служит ежу запасом питания во время зимовки. В период спячки температура тела ежа резко понижается, дыхание становится еле различимо. У ежа есть особая железа, контролирующая температуру тела. Если во время спячки организм животного значительно переохлаждается, железа способствует согреванию его организма, чтобы еж мог проснуться и найти более теплый и укромный уголок. Во время спячки еж не полностью теряет связь с внешним миром. Он улавливает любые звуки близ себя и при этом слегка шевелится.

Если он оказывается в саду, огороженном забором, то, чтобы выбраться, он вскоре начинает карабкаться по стене, забору или даже по водосточной трубе, так как в поисках пищи ему приходится расширять свою территорию. Поэтому он все-таки остается диким животным и в домашних условиях чувствует себя не столь комфортно. Ежа лучше не держать дома еще и потому, что обычно на нем много паразитов. Как бы то ни было, этот симпатичный колючий путешественник придает миру природы особую прелесть.

Снежный Барс.

Немногие животные столь же загадочны, как снежный барс. О его повадках известно очень мало, и лишь единицам посчастливилось увидеть его в естественной среде обитания.

Снежный барс пользуется неизменным вниманием посетителей Хельсинского зоопарка. Многие считают эту большую кошку с интересными повадками самым красивым представителем семейства кошачьих.

Кошка на высочайшей вершине мира

Хотя ареал снежного барса охватывает более десяти стран, от Бутана до России, обычно это животное ассоциируется с Гималаями — высочайшими в мире горами удивительной красоты. Однако условий для жизни человека там нет. Горы Центральной Азии отличаются наиболее крутыми склонами и самым холодным климатом.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы