Сельскохозяйственная кооперация

Таким образом, существует ряд препятствий для становления сельской кредитной и ссудо-сберегательной кооперации, среди которых можно назвать: противоречивость законодательной базы; отсутствие четкой государственной политики по отношению к сельским кредитным и ссудно-сберегательным кооперативам; кризисное положение большинства сельскохозяйственных предприятий и связанное с этим обнищание части се

льского населения из числа бывших работников этих предприятий; и, наконец, слабая заинтересованность населения в организации кредитных и ссудо-сберегательных кооперативов, связанная с его плохой информированностью об особенностях данной кредитно-финансовой формы.

Министерство сельского хозяйства России подготовило рекомендации по применению законодательства о сельскохозяйственной кооперации, которые направлены в регионы.

В регионах предстоит большая организационная работа. Ее надо начинать с изучения правовых, экономических и организационных основ сельскохозяйственной кооперации, а также методологического материала. Рекомендуется образовать координационно-консультационную службу по вопросам аграрной реформы и развития сельскохозяйственной кооперации (по примеру Тюменской области), создавать в регионах базовые сельскохозяйственные кооперативы, систематически проводить изучение и распространение их опыта, издавать необходимые рекомендации, проводить семинары.

Кооперативное движение в сельском хозяйстве наталкивается на определенные трудности и проблемы. Во-первых, нет достаточно подготовленных кадров для работы в кооперации; слабо развита маркетинговая служба, информационное обеспечение. Во-вторых, предстоит усиленная целенаправленная работа по преодолению антагонизма интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей, перерабатывающих и обслуживающих предприятий. В-третьих, требует серьезной доработки и Федеральный закон «О сельскохозяйственной кооперации». Несовершенство юридических формулировок, противоречивость многих статей Закона друг другу, терминологическая путаница, отсутствие важных для создания и функционирования кооперативов положений делают его, по многочисленным отзывам с мест, трудно применимым на практике.

В порядке внесения изменений и дополнений в Федеральный закон “О сельскохозяйственной кооперации” можно было бы предложить отразить в нем особенности налогообложения потребительских сельскохозяйственных кооперативов как некоммерческих организаций, вопросов участия государственных средств в формировании паевого капитала и имущества кооператива, движения паев, более четко изложить вопросы разграничения обязательных и дополнительных паев, стимулирования инвесторов, использования прибыли и дохода, дифференцирования вопросов управления в производственных и потребительских кооперативах.

Необходимость развития кооперации, как наиболее отвечающей интересам сельскохозяйственных товаропроизводителей правовой формы организации производства, уже не оспаривается никем и стала общепризнанной истиной. Несмотря на это, кооперативные формы агропромышленных предприятий с трудом пробивают себе дорогу.

Помимо неблагоприятных макроэкономических условий, в которых находится как сельское хозяйство, так и смежные с ним отрасли экономики (неупорядоченность и высокий уровень налогообложения, крайне неудовлетворительное состояние финансирования производства, высокий диспаритет цен на сельскохозяйственные продукты и средства производства промышленного происхождения, кризис неплатежей и т.д.), сильное сдерживающее влияние на развитие всех видов аграрной кооперации оказывают также:

- недостаточная правовая и экономическая подготовка сельскохозяйственных товаропроизводителей;

- недоучет сущности и принципов кооперации;

- несовершенство кооперативного законодательства;

- слабая государственная, муниципальная и общественная поддержка формирования кооперативных форм деятельности;

- отсутствие у широких масс сельскохозяйственных товаропроизводителей навыков хозяйственной самостоятельности и предпринимательства.

Тем не менее, объективные потребности развития сельскохозяйственного производства, требующие защиты экономических интересов аграрной сферы в системе межотраслевых хозяйственных связей, для успешного противостояния эксплуатации со стороны крупных торговых, промышленных и финансовых предприятий и организаций, диктуют необходимость объединения сельскохозяйственных товаропроизводителей и создания ими собственных структур по переработке и реализации продукции, производственному снабжению, агросервису, кредитно-финансовому и страховому обслуживанию на базе взаимопомощи.

В последнее время в государственной политике по отношению к кооперативному сектору в агропромышленном комплексе наметились позитивные изменения, которые оказывают стимулирующее влияние на развитие сельскохозяйственной кооперации. В Федеральной целевой программе стабилизации и развития агропромышленного производства в Российской Федерации на 1996-2000 годы, утвержденной Президентом Российской Федерации 18 июня 1996г.[1], развитие сельскохозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции было признано одним из важнейших направлений аграрной реформы. В Программе отмечалось, что развитие кооперации создаст основу для становления новых производственных отношений. Кооперация в агропромышленном комплексе будет развиваться по следующим основным направлениям:

сельскохозяйственная производственная кооперация, базирующаяся на личном трудовом участии, объединении имущественных и земельных паев для производства, переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции, выполнения других видов деятельности, исходя из интересов коллектива;

кооперация крестьянских (фермерских) хозяйств для совместной обработки земли, ведения животноводства и выполнения других работ;

кооперация для переработки сельскохозяйственной продукции, снабженческая и сбытовая, иные ее формы;

кредитная и страховая кооперация для обеспечения сельскохозяйственных товаропроизводителей кредитами за счет собственных сбережений, накоплений и заемных средств и оказания услуг по производственному и личному страхованию.

Учитывая объективную необходимость обеспечения финансовой устойчивости функционирования агропромышленных формирований в переходный период, ставилась задача поддерживать создание ассоциаций и союзов, включающих сельскохозяйственные, промышленные предприятия и другие. Агропромышленная интеграция будет осуществляться в различных формах - концерны, агрокомбинаты, агрофирмы и иные формирования по производству, переработке, хранению и торговле сельскохозяйственной продукцией и продовольствием. Получат развитие многоотраслевые структуры холдингового типа, интегрирующие на акционерных началах материально-технические и финансовые ресурсы крупных фирм и других предпринимательских структур, а также отдельных регионов, такие, как финансово-промышленные группы, объединяющие сельскохозяйственных товаропроизводителей с промышленными предприятиями, банковскими и другими структурами на региональном и межрегиональном уровнях.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы