Сельскохозяйственная кооперация

Несвоевременность расчетов и односторонний подход к установлению цен на реализуемую продукцию и предоставляемые услуги со стороны перерабатывающих и обслуживающих предприятий ускорили развитие негативных тенденций. Все это не способствовало установлению паритетных взаимоотношений между сельскохозяйственными товаропроизводителями и пре6дприятиями по переработке, обслуживанию и торговле конечн

ой продукции.

В этих условиях сельскохозяйственные предприятия вынуждены были самостоятельно реализовывать свою продукцию потребителям, строить свои перерабатывающие цеха, создавать свои сервисные службы. Только за период с 1993–2000 гг. на сельскохозяйственных предприятиях построено почти 3 тыс. мясоперерабатывающих, колбасных и коптильных цехов мощностью от 300 до 2000 кг мяса за смену, около 2 тыс. мини-заводов по переработке молока.

В то же время крупные промышленные перерабатывающие предприятия утратили контроль под сырьевыми зонами и не имеют возможности полностью загрузить свои производственные мощности, что, в конечном счете усиливает кризис в отрасли. В настоящее время на промышленных предприятиях перерабатывается только 28 % мясосырья, 33 % молочного сырья. При этом темпы падения производства в отраслях перерабатывающей промышленности оказываются выше, чем собственно в отрасли сельского хозяйства.

С другой стороны, строительство небольших перерабатывающих цехов внутри сельскохозяйственных предприятий нередко экономически неоправданно, отвлекает значительные капитальные вложения от основной деятельности, а недостаточная глубина переработки ведет к потерям сырья.

Развитию интеграционных процессов в АПК в значительной степени способствовало и принятие Федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации». В 1997 г. активизировалась работа по кооперированию сельскохозяйственных товаропроизводителей с предприятиями переработки, торговли, агросервиса. Во многих регионах России значительное число сельскохозяйственных предприятий приняло статус сельскохозяйственных кооперативов или агропромышленных формирований.

Однако агропромышленная интеграция пока не получает должного развития, а доля агропромышленных формирований в объемах производства, переработки, сбыта продукции, оказываемых услуг остается незначительной.

Низкие показатели уровня кооперирования и интегрирования сельскохозяйственных товаропроизводителей во многом обусловлены следующими причинами:

- общим кризисным состоянием, характерным для экономики страны в целом;

- неэффективной кредитно-финансовой и налоговой политикой;

- недостаточной государственной поддержкой;

- несовершенством правовой и нормативной базы агропромышленной интеграции;

- недооценкой сельскими товаропроизводителями преимуществ кооперирования и развития интеграционных процессов;

- слабой организаторской и разъяснительной работой органов государственного управления АПК, субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

В результате многие проблемы, которые во всем мире решаются путем кооперирования и интегрирования сельскохозяйственных товаропроизводителей и перерабатывающих предприятий не находят эффективного их решения в России.

В сложившихся условиях требуется проведение комплекса мер, важнейшей из которых является преодоление антагонизма интересов между сельскохозяйственными товаропроизводителями, с одной стороны, и перерабатывающими и обслуживающими предприятиями – с другой, путем развития их кооперации и интеграции на взаимовыгодных условиях с предоставлением определенных приоритетов сельским товаропроизводителям в силу ведущей их роли в цикле производства продуктов питания. Главная цель – более полное использование мощностей, преодоление локального монополизма в области переработки, обслуживания и торговли, а также обеспечения благоприятных возможностей для расширения инвестиций.

Ускоренное развитие интеграции в агропромышленном комплексе на современном этапе является основным направлением стабилизации экономики сельскохозяйственного производства, дополнительным фактором повышения производительности труда, гарантом социальной стабильности на селе.

Агропромышленный союз России «Росагропромсоюз»

Агропромышленный союз России является некоммерческой организацией, общероссийским добровольческим объединением юридических лиц (участников) – товаропроизводителей, занятых в сфере агропромышленного комплекса и смежных с ним отраслей – колхозов, коопхозов, сельскохозяйственных кооперативов, госхозов, лесхозов, рыбхозов, крестьянских (фермерских) хозяйств, хозяйственных товариществ и обществ, предприятий по обслуживанию товаропроизводителей, научных учреждений.

Учредителями (участниками) союза могут быть областные, краевые, республиканские союзы и общефедеральные организации.

Основные цели Росагропромсоюза:

· Представление и защита в органах государственной власти и местного самоуправления всех уровней, в хозяйственных и общественных организациях общих имущественных интересов своих членов, социальных прав работников юридических лиц, входящих в Союз.

· Содействие совершенствованию хозяйственного, финансового и экономического механизмов, обеспечивающего устойчивое развитие агропромышленного комплекса и производство необходимого продовольствия для снабжения населения России.

· Социальное обустройство и возрождение села, повышение благосостояния его жителей, улучшение труда работников АПК.

· Содействие обеспечению высокоэффективного использования земли по назначению, повышения ее плодородности, сохранения ее у тех, кто на ней работает.

· Дальнейшее развитие общественных отношений, основу которых составляет право собственности каждого товаропроизводителя на результат своего труда.

Росагропромсоюз выполняет следующие задачи:

· участвует в выработке решений органами государственной власти и органами местного самоуправления по вопросам аграрной политики, выступает с инициативами по вопросам социально-экономических преобразований в агропромышленном комплексе;

· совместно с органами власти и с органами местного самоуправления участвует в формировании органов хозяйственного самоуправления АПК на федеральном, региональном и районном уровнях, в развитии сельскохозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции, разрабатывает предложения по совершенствованию налоговой и финансово-кредитной системы, по упорядочению ценообразования на промышленную и сельскохозяйственную продукцию;

· содействует укреплению материально-технической базы АПК, обеспечению приоритета товаропроизводителями сельскохозяйственной продукции при приватизации перерабатывающих, обслуживающих, заготовительных и торговых предприятий;

· содействует установлению взаимовыгодных экономических связей коллективных хозяйств (колхозов, госхозов, коопхозов, сельскохозяйственных кооперативов, хозяйственных обществ и других) с арендаторами, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы