Сельскохозяйственная кооперация

Кооперативы обычно устанавливают заработную плату своим работникам несколько ниже, чем за выполнение аналогичных заданий на государственных предприятиях. Но наемные рабочие, как правило, не стремятся покидать коллективы кооператоров, потому что там больше демократизма, взаимовыручки, товарищеского сотрудничества по сравнению с таковыми на частных и государственных заводах и фабриках. Кооператор

ы устанавливают гибкий режим работы, разрешают выполнять трудовые задания на дому, предоставляют отпуска в удобное для отдыха время. Кроме того, переход на рыночные методы управления экономикой повлек за собой безработицу. Кооперация же помогает многим людям получить работу и, следовательно, иметь стабильный источник заработка.

Кооперативное движение Польши оказывает существенное воздействие на решение социальных вопросов. Примером атому может служить кооператив "Свит", возникший в 1944 г. незадолго до освобождения Польши от фашистской оккупации. В то время в стране имелось много инвалидов войны. Организаторы кооператива решили посредством своего объединения включить в трудовой процесс тех, у кого война отняла здоровье и ограничила работоспособность.

В настоящее время на предприятиях "Свита" трудится более 800 инвалидов. Здесь стремятся создавать необходимые условия труда для каждого работника, учитывая состояние его здоровья. Рабочий день инвалида продолжается столько времени, сколько ему рекомендуют врачи. После работы многие из них идут в соседнее помещение, где имеются оснащенные медицинским оборудованием кабинеты, и под наблюдением специалистов принимают соответствующие процедуры или посещают занятия лечебной физкультурой.

Кооператив "Свит" не платит налога государству, но и не получает от него никаких дотаций. Он находится на полном самообеспечении, всемерно использует хозрасчет для организации эффективного труда. Кооператив за счет получаемых доходов приобретает медицинское оборудование, построил три санатория, оказывает финансовую помощь другим объединениям инвалидов, выплачивает заработную плату членам своего коллектива.

Кооперативные объединения уделяют большое внимание подготовке специалистов. Они организуют постоянно действующие курсы повышения квалификации, краткосрочные занятия с работниками своих обществ. Кооператоры выделяют средства для обучения необходимых им специалистов в высших учебных заведениях, предоставляют стипендии кооператорам развивающихся стран для получения высшего образования в университетах и сельскохозяйственных вузах Польши.

В стране распространены оригинальные учебные кооперативы типа "Практична пани". В них женщины за плату обучаются поварскому и парикмахерскому делу, приобретают опыт самостоятельно кроить и шить одежду, правильно воспитывать детей и т.д. Действуют в Польше и кооперативы "Практичный пан". В них мужчины обычно после работы имеют возможность получить навыки слесарного и столярного дела, научиться паять, выполнять малярные работы и т.д.

Кооператоры ищут новые формы активизации своей деятельности, совершенствуют работу по обслуживанию населения. Разумеется, не всегда эффективность работы кооперативов зависит от их трудового энтузиазма. Нелегко выполнять им свои функции при высокой инфляции, спаде промышленного и сельскохозяйственного производства.

В работе кооператоров Польши имеется немало проблем, допускаются ошибки в их хозяйственной деятельности. Развитие инициативы и творчества кооператоров сдерживала система административно-командного руководства. Причем существовавший стиль управления глубоко проник в характер работы многих кооперативов. В кооперации чрезмерно раздуты штаты управления, имеется 13 центральных кооперативных союзов, входящих в Верховный кооперативный совет. Все центральные союзы имеют разветвленную сеть вое­водских объединений, которые руководят низовыми кооперативными общест­вами. А они, в свою очередь, зависят еще от 1650 кооперативных банков.

Несмотря на большое разнообразие видов кооперативных обществ, их деятельность оказалась под негативным воздействием процесса огосударствления коллективной собственности. Рядовые члены кооперативов формально являлись совладельцами коллективной собственности своих предприятий и учреждений, имели возможность весьма ограниченно влиять на их работу. Более того, пайщики зачастую становились зависимыми и ущемленными от своих же кооперативных структур, призванных служить интересам низовых ячеек коллективных объединений.

Переход к рыночной системе хозяйствования существенно меняет взаимоотношения рядовых членов кооперативов и вышестоящих управленческих служб, реально являющихся монополистами на сдаваемую товаропроизводителям продукцию. Так, крестьяне-единоличники - члены кооперативного союза "Сполем" - должны были поставлять сельскохозяйственную продукцию в его магазины, которые устанавливали высокие розничные цены и имели в результате этого прибыль значительно большую, чем сами товаропроизводители.

Нечто подобное происходит и с закупками крестьянами сельско­хозяйственной техники. Прежде ее приобретали через местные кооперативные общества. А это существенно сказывалось на удорожании покупок, поскольку кооперативы имели высокие накладные расходы. Но теперь крестьяне все чаще покупают нужную им технику непосредственно на заводах-изготовителях.

Следовательно, сельские кооперативы не всегда выражают интересы крестьянства. Поэтому важно изменить основные цели деятельности тех кооперативов, которые рассматривают аграрный сектор лишь в качестве источника получения прежде всего прибыли, нанося при этом существенный материальный урон товаропроизводителям сельхозпродукции. Но реализация такой задачи может быть осуществлена в том случае, если низовые звенья кооперативных обществ смогут делегировать в вышестоящие правления кооперативных структур своих представителей. Словом, сельские кооперативы всех видов призваны служить крестьянству и находиться под его контролем.

Согласно недавно принятому в ЧСФР Закону о совершенствовании отношений собственности в кооперативах, каждый государственный кооператив, функционирующий в сельском хозяйстве должен в течении 1 года подготовить план своей реорганизации.

План реорганизации должен включать: определении стоимости имущества кооператива после выплат задолженности; количество лиц, участвующих в распределении имущества; критерии определения величины имущественного пая участников распределения; методы распределения паев; обоснование сфер деятельности кооператива.

Лицами, участвующими в распределении имущества кооперативов, являются: члены кооператива; бывшие члены кооператива, проработавшие в нем не менее 10 лет; владельцы земли и прочей собственности до коллективизации, подтвердившие свое право на данное имущество; горожане, чья доля в собственности регламентируется специальными подзаконными актами.

Величина имущественного пая каждого лица определяется исходя из следующих факторов: земельной площади, подлежащей распределению; срока членства в кооперативе и степени трудового участия членов кооператива; стоимости имущества (строений, скота и оборудования, изъятых у бывших владельцев до коллективизации.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы