Сельскохозяйственная кооперация

Реализация экономической реформы способствовала развитию товарно-денежных отношений в китайском обществе. В связи с этим возникла необходимость установления на селе прочих экономических связей государства с кооперативными и другими формами организации труда, обеспечивающими укрепление взаимовыгодного сотрудничества.

Осуществляемая в КНР реформа в значительной мере напоминает новую экономиче

скую политику, проводившуюся в СССР в 20-х годах НЭП, к сожалению, был отвергнут на рубеже 30-х годов. В СССР с 1922 по 1928 г. валовая продукция сельского хозяйства в сопоставимых ценах выросла в 2 раза. Реализация НЭПа принесла успех развитию промышленности, сельского хозяйства, кооперации, укреплению союза рабочего класса и крестьянства, строительству. Так же, как в нашей стране периода нэпа, в Китае высокими темпами развивается экономика. Ежегодно производится более 450 млн. т зерновых культур (на 100 млн. т больше, чем в дореформенное время), вдвое увеличился сбор хлоп­ка, в полтора раза возросло производство мяса. Развитие семейного и коллективного подряда, новых форм кооперативных объединений внутри колхозов и совхозов СНГ, думается, не может привести к таким же высоким результатам, как в КНР. Нужно учитывать, что в КНР в сельском хозяйстве трудится около 800 млн. крестьян. Они обрабатывают 130 млн. га земли. В СНГ трудится в селе 24 млн. человек, в пользовании которых находится230 млн.га. Следовательно, в КНР на каждый га пахотной земли в 60 раз больше рабочих рук, чем в СНГ. Проявившаяся у китайского крестьянина заинтересованность в результатах своего труда позволила коренным образом изменить качество обрабатываемых земель, резко увеличить производство сельскохозяйственных культур, почти полностью исключить их потери при уборке и транспортировке. В 1991 году в среднем с каждого га был получен урожай по 39,5 ц. Валовой внутренний про­дукт за годы реформы увеличился более чем в 4 раза, национальный доход - в 4 раза. Реальные стоимостные показатели доходов городского и сельского насе­ления выросли в среднем в 4,5 раза, что составило 13,5 % ежегодного прироста, а у крестьян чистые доходы возросли в 5 раз, т.е. увеличивались ежегодно на 15 %

Несмотря на действительно впечатляющие успехи развития KНP, к середине 90-х годов в стране стали все более заметными экономические противоречия и трудности. В чем заключается их суть? Становление рыночных отношений является сложным и длительным процессом. Это обусловлено тем, что чрезвычайно раздробленное сельскохозяйственное производство неизбежно приводит к крайне ограниченным возможностям поставок различных видов продукции на рынок. В среднем по стране только 10 % выращиваемых в индивидуальных хозяйствах зерновых культур реализуется на рынках. Около 70 % используется внутри крестьянских хозяйств, остальная его часть изымается в государственные фонды или централизованно закупается. Негативное влияние на сельское хозяйство оказывает тенденция сокращения государственных вложений в аграрный сектор. В шестом пятилетнем плане развития народного хозяйства (1981-1985 гг.) из всего объема капиталовложений на долю сельского развития было выделено всего лишь 5,1 %, т.е. значительно меньше, чем в предыдущей пятилетке. А в седьмом пятилетием плане произошло новое сокращение капиталовложений в аграрный сектор.

Происходит утрата некоторых позитивных сторон коллективных методов сельскохозяйственного производства. Все более осязаемо ощущаются поспешные и волевые действия по ликвидации коллективных хозяйств и разделу земли на множество мельчайших участков и передаче их в пользование индивидуальным хозяйствам. Эти меры вначале принесли экономический эффект, но они оказались неперспективными. Во время первого этапа экономической реформы произошло резкое сокращение производства сельскохозяйственной продукции в коллективных хозяйствах. Но уже в начале второй половины 80-х годов стала усиливаться тенденция роста валового дохода в аграрном секторе за счет производства продукции кооперативами. Сейчас они производят треть сельскохозяйственной продукции. Возникает необходимость новых глубоких перемен в сельском хозяйстве, призванных обеспечить современную специализацию производства, кооперацию труда, распространение новейшей технологии, а также большую заинтересованность крестьянства в эффективной работе.

Практика показывает, что семейный подряд, единоличное ведение хозяйства все больше и больше изживают себя. Крестьяне стали понимать, что на небольших участках земли им долго не выдержать рыночной конкуренции. Стало распространяться движение по созданию кооперативных объединений снизу на уровне бригад и звеньев. Возникновение небольших производственных кооперативов ускоряет процессы концентрации производства, открывает новые возможности по росту производительности крестьянского труда и его облегчения.

Одной из сложных и трудно решаемых проблем становится преодоление экологического кризиса, особенно в аграрном секторе. В стране с каждым годом возрастает нехватка сельскохозяйственных угодий, питьевой воды, древесной и травяной растительности. Загрязняются водные источники, сокращаются лесные массивы, истощаются земельные ресурсы, ухудшается состояние воздушного бассейна.

Торможение развития экологического кризиса требует огромных средств. Но их в сложившейся ситуации найти не просто. Ведь только прирост населения ежегодно требует на его обеспечение до 30% национального дохода. Положение усложняется еще и потому, что значительные массы крестьянства из-за низкого общеобразовательного уровня не представляют глубины развития экологическою кризиса и не имеют четких ориентиров по его преодолению. Экологическая работа не стала предметом постоянного внимания для сельских органов власти, кооперативных объединений крестьян.

Экономические преобразования, как показывает практика, не могут быть успешными при сохранении отсталых политических структур общества. В КНР по признанию некоторых китайских ученых, экономические трудности назревают из-за того, что не было уделено должного внимании преобразованиям политического характера Противоречия между старой и новой формами хозяйствования, консерватизм политической жизни общества сдерживают позитивные перемены. Имеются и другие преграды на пути экономического подъема страны. Так, в сельском хозяйстве после стремительного развития затормозилось производство некоторых видов продукции, и прежде всего зерна. Чем это объясняется? Значительное и резкое увеличение урожайности и валового сбора зерновых в предыдущие годы было достигнуто посредством интенсификации ручного труда. И в этом была немалая заслуга кооперации, так как она побуждала крестьян более творчески и интенсивно работать. Теперь же для нового увеличения производства сельскохозяйственной продукции требуется более активное использование в аграрном секторе современных достижений науки и техники. Быстро обеспечить переход к новой технологии производства сельскохозяйственной продукции в КНР чрезвычайно трудно. Других возможностей решения данной проблемы, очевидно, нет. Думается, возникает необходимость серьезной перемены в характере и методах работы кооперативных обществ. Им предстоит увеличить расходование средств на научные разработки и внедрение научно-технических достижений в сельскохозяйственное производство. Такая необходимость диктуется также и тем, что инвестиции по линии государства в научные исследования в аграрной сфере составляют всего 3-4% от общих ассигнований на науку.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы