Сельскохозяйственная кооперация

Объединение "Биохимус" использует старые бетонированные сооружения для силоса в качестве накопительной органики или строит для этих целей специальные приспособления.

О большой эффективности внесения в почву гумуса по сравнению с непереработанной органикой говорит следующий пример: 3 т биогумуса, внесенного на один га площади земли, заменяет 40-50 т навоза. Практика показала, что р

азработанная кооператорами и применяемая ими -технология внесения удобрений повышает плодородие почвы, резко сокращает необходимость применения химических удобрений и средств защиты растений.

Значительное внимание в Венгрии уделялось применению в аграрном секторе современных научно-технических достижений. Около 70 кооперативов и госхозов стали признанными центрами по распространению наиболее эффективных технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции. От этих центров другие коллективные и индивидуальные хозяйства получали породистый скот, наиболее урожайные семена, консультации по применению технических новшеств в производственном процессе.

Сельские кооперативы создали во многих хозяйствах предприятия по хранению, переработке производимой ими продукции. Значительные суммы денег, полученных кооператорами от реализации продовольствия, ассигновались на социальные нужды населенных пунктов. Кооперативные средства использовались на содержание сельских больниц, школ, строительство магазинов, дорог. Крестьянам не было нужды выезжать в город за покупками семян, удобрений, сельхозинвентаря: все это можно было приобрести на месте, в магазинах кооперативов. В Венгрии имелся, интересный опыт регулирования цен на товары, производимые в кооперативных объединениях, и на их услуги населению. Цены на многие сельхозтовары и виды услуг, которые выполняли кооперативы, подвергались строгому ограничению, их определяли посредством договорных соглашений между торговыми учреждениями и поставщиками: заказчиками и исполнителями. В то же время государственные органы с учетом общественно необходимых затрат труда на производство товаров и тех или иных услуг, а также существующей конъюнктуры рынка устанавливали так называемые рекомендуемые цены. При этом они могли по необходимости, с учетом спроса и предложения оперативно пересматриваться. Кооперативам предоставлялись льготы и при налогообложении, если, поставляя в торговлю свои товары и оказывая услуги населению, они придерживались рекомендаций государственных учреждений относительно цен, т.е. не делали значительных отклонений от официально утвержденных цен на товары и установленные тарифы оплаты услуг.

Наряду с этим в Венгрии функционировали государственные учреждения, контролировавшие цены: Государственное управление по ценам и материалам, торговая инспекция, Всевенгерский совет потребителей, народный контроль, профсоюзы. Задача этих органов не допустить использования кооператорами монопольного положения при производстве и реализации определенных видов товаров, введения необоснованно высоких цен и незаконного получения высоких прибылей. В случае необходимости на кооперативы могли быть наложены штрафы, их могли лишить лицензии и закрыть производство, а тех. кто ради личной наживы допускал злоупотребления, привлекали к уголовной ответственности. Таким образом, государство посредством экономических и административных мер в определенной степени воздействовало на процессы ценообразования. В последнее время это воздействие заметно ослабло.

Сельское хозяйство Венгрии представляло одну из немногих отраслей экономики, которая устойчиво развивалась. Во второй половине 80-х годов в аграрном секторе стали проявляться негативные тенденции снижения производства сельскохозяйственной продукции. Основной причиной этого явления было то, что закупочные цены на производимые в селе товары были заморожены, а на промышленные и строительные товары, технику, горючее цены стали подниматься. В результате некоторые коллективные хозяйства перестали быть рентабельными, их заинтересованность в эффективной работе начала снижаться.

Наряду с этим в Венгрии с начала 90-х годов стал подниматься вопрос о возвращении части земельных фондов кооперативов отдельным семьям, которые в прежние времена были собственниками участков, находящихся теперь в коллективном владении. Это не вызывало энтузиазма у основной массы крестьянства. Во-первых, собственники земли получили, как правило, за нее выкуп. Во-вторых, ломка сложившихся структур производственных отношений в аграрном секторе воспринимается далеко не однозначно. Кооперативы накопили большой опыт объединения крестьянских хозяйств общими целями и действиями по их осуществлению. Передача земли в собственность прежним ее владельцам стала разрушать установившиеся экономические контакты внутри коллективных хозяйств, отрицательно сказываться на сельскохозяйственном производстве.

Кооператоров аграрной сферы Венгрии стали вынуждать свертывать свою деятельность. Демохристианская коалиция, пришедшая к власти в 1990 году, в предвыборной программе ставила задачу осуществить деколлективизацию крестьянства, провести приватизацию и реприватизацию земли. Но так как сельхозкооперативы в своем большинстве работали успешно, их не стали быстро реорганизовывать. И тем не менее сельхозкооперативы начали постепенно реформировать. Этот процесс сопровождался возвращением земли или возмещением ущерба тем, кто когда то был собственником земли и она была отчуждена или конфискована. Таких в стране оказалось более 180 тыс. человек (с учетом покинувших страну после 1945г.).

В каком же направлении происходит процесс расформирования кооперативов? Прежде всего, землю начали возвращать тем, кто при создании кооператива передал ему свой земельный надел. Нo коллективные хозяйства имеют и общие (полученные от государства, выкупленные у частных владельцев) земельные участки. Судьбу их обычно решали на общих собраниях кооператоров. Если позволяли земельные фонды, то те члены кооператива, которые не имели своих наделов прежде, получали один га бесплатно. Остальная земля делилась между крестьянами в зависимости от времени их работы в сельскохозяйственном кооперативе. Основные фонды кооператива (машины, здания и т.д.) оценивались по рыночным ценам, а затем посредством ценных бумаг стала проводиться приватизация этих фондов.

Новые власти наряду с передачей земельных угодий в частные руки настойчиво внедряли среди крестьянства фермерство. Около 80 % земли было объявлено частной собственностью.

Однако фермерство не получило ожидаемого властями развития. Крестьяне, познавшие коллективный труд в кооперативах, в большинстве своем отказывались переходить на пути индивидуального производства. Фермерами стало менее 2-х процентов бывших кооператоров. Преобразование госхозов пошло по пути создания кооперативных ассоциаций. И только семь процентов этих хозяйств было приватизировано. 30% госхозов к началу 1994 г. сохраняли свой статус.

К чему привели реформаторы сельское хозяйство Венгрии? Оно стало быстро терять свою эффективность и объемы производства. В 1994 г. в стране в два раза сократилось производство зерновых культур по сравнению с дореформенными временами. Резко снизилось производство мяса, в 5 раз сократился экспорт птицы. Упали производство и заготовки овощей, фруктов, ягод.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы