Сельскохозяйственная кооперация

Результатом межотраслевого интегрирования в АПК является формирование продуктовых подкомплексов. Совокупность продуктовых подкомплексов образует вертикальный срез организационной структуры АПК, в котором его общая цель дифференцирована по основным ведущим вертикалям. Выделение в структуре АПК продуктовых подкомплексов позволяет выявлять диспропорции, применять программно-целевой подход к инве

стиционной политике и управлению, исходя из количественных и качественных характеристик конечного продукта каждого подкомплекса.

Любой продуктовый подкомплекс представляет собой совокупность предприятий и организаций как по производству сырья и получению готовой продукции, так и обслуживающих подкомплекс отраслей. То есть, в продуктовый подкомплекс входят отрасли по производству соответствующей сельскохозяйственной продукции (включая селекцию и семеноводство, выведение высокопродуктивных пород скота и т.п.), выпуску техники и других средств производства, разработок технологий, проведению научных исследований, заготовок, хранению, транспортировке, переработке и реализации продукции конкретной отрасли.

В соответствии с продуктовой структурой осуществляется формирование продуктовых подкомплексов, основными из которых являются: зернопродуктовый, картофелепродуктовый, плодоовощной, мясопродуктовый, молочнопродуктовый. Рассмотрим их более подробно.

Зернопродуктовый подкомплекс

В современных условиях Российская Федерация является одной из крупнейших стран производителей зерна, занимая по численности населения шестое место, а по объему производства зерна четвертое место в мире. Посевная площадь под зерновыми культурами составляет более 50 % от всех посевных площадей.

Зерно является универсальным продовольственным сырьем и базовым продуктом АПК. Наращивание производства зерна имеет решающее значение для подъема всех отраслей сельского хозяйства. Это определяется многосторонними связями зернопродуктового подкомплекса с сопредельными отраслями сельского хозяйства и промышленности (рис. 2).

Рис. 2. Схема организационно-производственной структуры и

технологических связей зернопродуктового подкомплекса

Основные параметры развития зернопродуктового подкомплекса содержатся в табл. 1. Приведенные в таблице данные свидетельствуют, что посевная площадь под зерновыми культурами снижается, однако урожайность и валовые сборы зерна имеют тенденцию к повышению. Это достигается за счет потенциального плодородия почв и последействия ранее внесенных удобрений, а также наличия у хозяйств опыта по возделыванию зерновых культур. На практике интенсивную технологию возделывания зерновых культур в полном объеме в настоящее время применить не возможно. Основная причина - острый дефицит материально-технических и финансовых ресурсов, необходимых для производства зерна.

Таблица 1

Основные параметры развития зернопродуктового

подкомплекса

Показатели

1998

1999

2000

Сельское хозяйство

Посевная площадь под зерновыми и зернобобовыми культурами, млн. га

50,7

46,6

45,6

Урожайность зерна, ц/га

9,4

11,7

14,4

Валовой сбор зерна, млн. т

47,9

54,7

65,5

Мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленности

Произведено, млн. т:

муки

крупы

макаронных изделий

хлеба и хлебобулочных изделий

комбикормов

12,0

1,1

0,6

8,3

7,4

12,7

0,9

0,7

9,0

8,3

11,9

0,9

0,7

9,1

7,4

Потребление хлеба и хлебопродуктов на душу населения, кг в год

118

119

119

Зерно может долго храниться и транспортироваться на большие расстояния, имеет самую низкую себестоимость 1 ккал и 1 г белка, поэтому играет стратегическую роль в обеспечении продовольственной безопасности государства и на мировом продовольственном рынке.

Для обеспечения питания населения продуктами животноводства и хлебопродуктами по медицинским нормам в расчете на 1 человека в год необходимо производить 0,7-1 т продовольственного и фуражного зерна. По энергетической ценности отдельные виды хлебопродуктов превосходят говядину, мясо птицы и приближается к свинине. При низкой платежеспособности населения хлебопродукты составляют основу питания.

Узким звеном хлебопродуктового подкомплекса является хранение и переработка зерна; они должны получить приоритетное финансирование. В противном случае сдерживается развитие мясопродуктового и молочнопродуктового подкомплексов, потребляющих комбикорма в больших объемах. Не будет выполнена и программа по переработке зерна для реализации конечной продукции. Это, в свою очередь уменьшит сумму накоплений для расширенного воспроизводства. Нормативная рентабельность реализации хлебопродуктов составляет в среднем 50 %. Только в этом случае будет возможно расширенное воспроизводство. Основным каналом реализации хлебопродуктов являются биржи и аукционы, а также государственные закупки. Такой порядок реализации позволяет производителям получать авансовые платежи под будущий урожай, возможно также выделение товарных кредитов целевого назначения.

Картофелепродуктовый подкомплекс

Картофель - повседневный и доступный продукт питания для большинства населения, источник сравнительно дешевых углеводов в пищевом рационе, широко распространенный корм для животных, незаменимое сырье для пищевой и перерабатывающей промышленности. Картофель является важным техническим сырьем для производства крахмала и спирта. Продукты переработки картофеля используют в пищевой, мясомолочной, фармацевтической, текстильной, кожевенной и других отраслях промышленности. (рис. 3).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы