Учёт движения денежных средств

По предприятию, не представившему расчет на установление ли­мита остатка наличных денег в кассе ни в одно из обслуживающих учреждений банка, лимит остатка кассы будет считается нулевым, а не сдан­ная предприятием в учреждения банков денежная наличность — сверхлимитной (абзац 8 п. 2.5 Положения Банка России № 14-П).

Лимит остатка кассы определяется исходя из объемов налично-денежного оборота

ООО ПКФ «Славита и К» с учетом особенностей режима его деятельности, порядка и сроков сдачи наличных денежных средств в учреждения банков, обеспечения сохранности и сокращения встреч­ных перевозок ценностей. Лимит остатка кассы может пересматриваться в течение года в уста­новленном порядке по обоснованной просьбе предприятия (в случае изменения объемов кассовых оборотов, условий сдачи выручки и т.п.), а также в соответствии с договором банковского счета.

Для установления лимита остатка наличных денег в кассе на 2007 г. ООО ПКФ «Славита и К» представило в конце декабря 2006 г. в учреждение банка, осуществляющее его рас­четно-кассовое обслуживание, расчет по форме № 0408020 «Расчет на установление предприятию лимита остатка кассы и оформление разрешения на расходование наличных денег из выручки, поступаю­щей в его кассу» (Приложение АБ). 09 января 2007 года ООО ПКФ «Славита и К» был установлен лимит остатка кассы в размере 4 000 руб о чем было сообщено письменно.

При осуществлении наличных денежных расчетов (не только с населением, но и с организациями, индивидуальными предприни­мателями и т.п.) и продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, в обязательном порядке на территории Российской Федерации при­меняется контрольно-кассовая техника, включенная в Государствен­ный реестр (п. 1 ст. 2 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денеж­ных расчетов и (или) расчетов с использованием пластиковых карт», далее - Закон о применении ККТ).

Обязанности ООО ПКФ «Славита и К» при применении ККТ в соответствии с ст. 5 Закона о применении ККТ приведены в таблице 10

Таблица 10

Обязанности ООО ПКФ «Славита и К» при применении ККТ

 

Обязанности

1

осуществлять регистрацию контрольно-кассовой техники в на­логовых органах

2

применять при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт исправную конт­рольно-кассовую технику, опломбированную в установленном поряд­ке, зарегистрированную в налоговых органах и обеспечивающую над­лежащий учет денежных средств при проведении расчетов (фиксацию расчетных операций на контрольной ленте и в фискальной памяти);  

 

Обязанности

3

выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки;

4

обеспечивать ведение и хранение в установленном порядке до­кументации, связанной с приобретением и регистрацией, вводом в экс­плуатацию и применением контрольно-кассовой техники, а также обеспечивать должностным лицам налоговых органов, осуществляю­щих проверку в соответствии с п. 1 ст. 7 Закона о применении ККТ, беспрепятственный доступ к соответствующей контрольно-кассовой технике, предоставлять им указанную документацию;

5

производить при первичной регистрации и перерегистрации кон­трольно-кассовой техники введение в фискальную память контрольно-кассовой техники информации и замену накопителей фискальной памяти с участием представителей налоговых органов.

ООО ПКФ «Славита и К» обязано вывешивать в доступном покупателю (клиенту) месте ценники на продаваемые товары (прейскуранты на оказы­ваемые услуги), которые должны соответствовать документам, подтвер­ждающим объявленные цены и тарифы.

Согласно ст. 7 Закона о применении ККТ налоговые органы осуществляют контроль за применением контрольно-кассовой техники, а именно:

контроль за соблюдением ООО ПКФ «Славита и К» требований Закона о применении ККТ;

контроль за полнотой учета выручки в организации;

проверяют документы, связанные с применением организации контрольно-кассовой техники, получают необходимые объяснения, справки и сведения по вопросам, возникающим при проведении проверок;

проводят проверки выдачи организацией кассовых чеков;

налагают штрафы в случаях и порядке, которые установлены КОАП РФ, на организацию, кото­рые нарушают требования, установленные Законом о применении ККТ.

На выдаваемом покупателям (клиентам) чеке или вкладном (под­кладном) документе должны отражаться реквизиты приведенные в таблице 10

Таблица 10

Обязательные реквизиты на контрольно-кассовой ленте

 

Обязательные реквизиты

А

наименование организации;

Б

идентификационный номер организации-налогоплательщика

В

заводской номер контрольно-кассовой машины;

Г

порядковый номер чека;

Д

дата и время покупки (оказания услуги);

Е

стоимость покупки (услуги);

ж

признак фискального режима.

На выдаваемом покупателям (клиентам) чеке или вкладном (под­кладном) документе, контрольных лентах могут содержаться и другие данные, предусмотренные техническими требованиями к контрольно-кассовым машинам, с учетом особенностей сфер их применения (п. 4 Положения по применению контрольно-кассовых машин, утвержден­ного постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 30.07.93 № 745, далее -Положение по применению ККМ*).

Согласно п. 6 Положения по применению ККМ чеки погашаются одновременно с выдачей товара (оказанием услуг) с помощью штам­пов или путем надрыва в установленных местах.

В случае исключения из Государственного реестра ранее применяв­шихся моделей контрольно-кассовой техники их дальнейшая эксплуата­ция осуществляется до истечения нормативного срока их амортизации.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы