Эксплуатациянефтяных и газовых месторождений

Привод насоса - от тягового двигателя через коробку отбора мощности, карданные валы, четырехскоростную коробку передач и цепной редуктор.

Применение цепного редуктора повысило надежность работы насосного блока, а также упростило его ремонт.

Приемная линия манифольда представляет собой рукав с фильтром на конце. На нагнетательной линии манифольда предусмотрены пробковые краны высокого да

вления, предохранительный клапан, разделитель с амортизатором и манометр.

Пост управления установкой расположен в обогреваемой и вентилируемой кабине транспортного средства, куда выведены рычаги управления зубчатыми муфтами включения коробки отбора мощности и коробки передач.

Установки СИН44 и СИН44.03 смонтированы на прицепе, имеет асинхронный взрывозащищенный двигатель мощностью 90 кВт и с возможностью регулировки оборотов от частотного преобразователя

Укрытие установок утепленное, и совмещено с инструментальным помещением.

Обогрев и продувка гидравлической части насоса и нагнетательного манифольда - выхлопными газами тягового двигателя автомобиля или трактора (установка УН1Т-100х250).

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ УСТАНОВКИ С ГИДРАВЛИЧЕСКИМ ПРИВОДОМ ЛЕБЕДКИ

Гидравлический привод лебедки с дроссельным регулированием обеспечивает возможность плавного регулирования в широком диапазоне скоростей барабана лебедки.

Установки с гидравлическим приводом монтируются на шасси транспортного средства и включают в себя следующие основные узлы:

- привод гидронасоса;

- лебедку с постом контроля и управления и гидрооборудованием;

- масляный бак;

- кузов и др.

Кузов обычно состоит из двух отсеков, разделенных перегородкой, -лебедочного и операторского (с боковой дверью). В лебедочном отсеке расположен основной узел установки - гидроприводная лебедка с трансмиссией, а также оборудованы места для размещения и перевозки инструментов. В боковой стенке кузова оборудованы специальные камеры для устьевого (устьевых шлюзов) и другого оборудования, используемого при проведении скважинных тросовых работ.

В отсеке оператора размещен пост управления, с которого осуществляется управление как лебедкой, так и двигателем транспортной базы. На посту оператора смонтированы приборы для контроля натяжения проволоки, глубины спуска инструментов, давления в гидросистеме и частоты вращения двигателя. В этом же отсеке установлены кресло для оператора, два дополнительных сидения для персонала, верстак для наладки скважинных инструментов, отопитель. Смотровое окно отсека обеспечивает широкий обзор устья скважины с рабочего места оператора.

Гидравлический объемный привод с дроссельным регулированием обеспечивает бесступенчатое регулирование скоростей спуска-подъема, выполнение ударных операций при извлечении и посадке скважинных устройств, непрерывный автоматический контроль натяжения проволоки, гидравлическое торможение барабана лебедки при длительных спусках. Установки обычно комплектуются гидравлическим индикатором натяжения проволоки.

Работоспособность установок обеспечивается в районах с умеренным и холодным климатом при температуре окружающего воздуха от минус 45 до плюс 45°С.

УСТАНОВКИ ДЛЯ ДЕПАРАФИНИЗАЦИИ СКВАЖИН

В процессе эксплуатации нефтяных скважин происходит выпадение парафина из нефти, в результате чего идет отложение парафина на внутренних стенках насосно-компрессорных труб, устьевом оборудовании, выкидных линиях, снижается проницаемость пород в призабойной зоне, уменьшается пропускная способность пород

Для борьбы с этим явлением используют различные методы, в том числе и термические (депарафинизация) Для обработки скважин горячей нефтью применяют агрегат типа АДПМ

Агрегат смонтирован на шасси автомобиля высокой проходимости КрАЗ-255Б1А и состоит из следующих узлов и систем: нагревателя змеевикового типа; топливной системы; нагнетательного насоса с компрессором-колпаком; трубопроводов; трансмиссии привода насоса и трансмиссии вспомогательного оборудования; контрольно - измерительных приборов и автоматики.

Агрегат АДПМ-12/150 имеет производительность до 12 м3/час и максимальную температуру нагрева нефти до 150° С.

Для депарафинизации (удаления парафинов) насосно-компрессорных труб, а также для подогрева трубопроводов и другого нефтепромыслового оборудования насыщенным паром высокого давления (режим 1), а также операций по обогреву, мойке и других работ насыщенным паром низкого давления (режим 2) применяются несколько моделей передвижных паровых установок (ППУА) и ППУА-1600/100.

В настоящее время широкое распространение получила более производительная установка ППУА-1600/100.

Оборудование установок смонтировано на монтажной раме, установленной на шасси автомобиля КрАЗ-255Б1А, Краз-260, Краз-250, КАМАЗ-43101.

Установки типа ППУА состоят из следующих узлов и систем: парового котла; цистерны; топливной системы; трансмиссии обвязочных трубопроводов.

Они представляют собой автономную передвижную котельную для выработки пара в полевых условиях. Монтируется на шасси автомобилей КрАЗ, КамАЗ, ТАТРА. Выпускается в двух видах: ППУА 1600/100 - с отбором пара высокого давления; ППУА 1600/100М - с отбором пара как высокого так и низкого давления.

Управление работой установки - дистанционное из кабины водителя, в которой расположены: щит приборов, штурвалы регулирующего парового вентиля и вентиля для регулировки количества топлива, подаваемого в топку парового котла, и управление заслонкой вентилятора.

В состав агрегата депарафинизации универсальный АДУ входят -котел паровой (он же нагреватель нефти), теплоизолированная цистерна для воды, нефтяная, паровая и топливная обвязки, трансмиссии привода питательного насоса и вспомогательного оборудования, система контроля и автоматики, система обогрева котла и питательного насоса выхлопными газами автомобиля.

АДУ по функциональному назначению заменяет две установки: ППУА-1600/100 и АДПМ-12/150

Передвижная парообразующая установка ППУ 2000/100 по требованию заказчика может быть снабжена теплонагревателем для поддержания температуры воды в рабочем состоянии в нерабочее время. Система регулирования давления в шинах - централизованная с управлением с места водителя, она обеспечивает контроль давления воздуха в шинах, изменение давления воздуха в шинах при преодолении участков местности с низкой несущей способностью, возможность движения при небольших повреждениях шин.

Установка снабжена: двойной защитой всех параметров по безопасности эксплуатации; устройством дополнительной очисткой воды АМБС; запасом топлива на 50 моточасов без дозапровки; контрольным пультом вынесенным в кабину водителя.

Установка ППУА - 1800 отличается от аналогичных установок: мобильностью; прочным утепленным кузовом; повышенной производи­тельностью; достаточным запасом воды и топлива; возможностью получения пара через 5-10 минут; повышенным КПД парового котла; простой и удобной конструкцией в эксплуатации; безопасностью обслуживания. От выпускаемых ранее установка также отличается прочным кузовом, каркас которого выполнен из прямоугольных труб.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы