Особенности развития системы высшего образования в Чеченской Республике

Развитие Российской Федерации и ее субъектов непосредственно связано с устойчивым развитием человеческого капитала и подразумевает совершенствование образовательных систем в обществе. Таким образом на сегодняшний день приоритеты экономического роста ориентированы на продуктивное и стабильное развитие человека посредством образования, на основе системы образования в целом, и высшего профессион

ального образования, в частности.

Фундаментальная цель высшего профессионального образования заключается в подготовке высоко квалифицированного специалиста соответствующего уровня и профиля, конкурентоспособного на рынке труда, свободно владеющего своей профессией и ориентированного в смежных областях деятельности, готового к постоянному профессиональному росту.

Суть решения проблем в сфере образования — это переход к современным стандартам, обеспечивающим эффективное использование потенциальных и реальных возможностей государства, общества, высших учебных заведений и субъектов Федерации в вопросах повышения качества будущих квалифицированных специалистов.

В условиях формирования многоукладной образовательной системы и становления рынка образовательных услуг перед субъектами Российской Федерации и образовательными учреждениями остро встает ряд проблем, требующих пересмотра традиционного подхода к развитию образовательного процесса.

Данные проблемы требуют глубокого осмысления и практического решения в плане увязки их с новыми тенденциями социальной, экономической и прочих сфер. Стоит отметить, что сегодня имеются необходимые условия для демократизации и дифференциации обучения, широкого сочетания бесплатных и платных услуг в сфере образования. Однако не нашли системного обобщения ряд крупных изменений в области взаимоотношений учебных заведений с органами местного самоуправления и федеральными органами, не в полной мере раскрыты региональные специфические особенности развития системы образования на уровне субъектов Федерации, в том числе и в Чеченской Республике.

Все изложенные выше проблемные аспекты, касающиеся совершенствования и модернизации системы высшего образования, обуславливают актуальность выбранной темы данного исследования. Ряд сложившихся обстоятельств в Чеченской Республике (о которых будет сказано ниже) требует проведения дополнительных исследований для обоснования дальнейших социально-экономических и политических основ развития высшего образования на уровне региона. Данный вопрос послужил основной причиной определения цели, задач и направления данного исследования.

Целью исследования является разработка теоретических и практических положений социально-экономических основ развития высшего образования, а также мер практического характера, способствующих улучшению результативности функционирования высших учебных заведений Чеченской Республики в современных условиях экономики региона.

В соответствии с поставленной целью в работе были поставлены и решены следующие задачи:

-изучить сущность системы высшего образования Чечни;

-выявить проблемы в системе образования Чеченской Республики и региональной образовательной политике;

-провести анализ уровня качества высшего образования в условиях его модернизации;

- рассмотреть современные подходы государственного регулирования высшего образования;

-определить особенности социального аспекта развития высшего образования;

-разработать проектные мероприятия по совершенствованию образовательной системы Чеченской Республики.

В качестве предмета исследования выступает система образования Чеченской Республики.

Объектом исследования является совокупность экономических, организационных, социальных элементов процесса развития системы образования Чеченской Республики.

Теоретической и методологической основой для написания данной работы послужили труды отечественных и зарубежных ученых, посвященные проблемам развития образования и повышения качества образования. Среди таких ученых можно отметить В.А. Жамина, В.М. Зуева, Е.Н. Жильцова, В.А. Владимирова, Д.И. Чупрунова, В. Раянгу и других.

Роли и значимости образования в социально-экономическом развитии страны посвящены труды С.Г. Струмилина и ряда зарубежных авторов - Э.Денисона, Т. Щульца, Дж. Кулахана.

Но одновременно с этим в огромном пласте литературы недостаточно изучены социальные, экономические, организационные аспекты развития системы образования в контексте непосредственно субъектов Федерации.

Отдельную группу источников составляют законодательные и нормативные документы органов государственной власти Российской Федерации и Чеченской Республики, официальные статистические материалы Федеральной службы государственной статистики, материалы периодических изданий, а так же сеть Интернет.

В качестве методологической основы для проведения исследования были выбраны методы системного подхода, структурный анализ, метод моделирования.

Практическая значимость проведенного исследования заключается в том, что на практике могут быть реализованы разработанные конкретные предложения по развитию высшего образования с учетом территориальных и социально-экономических особенностей региона.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

1.1 Социально-экономическая сущность высшего образования

чеченский высший образование

Сегодня образование становится в прямом смысле важнейшей экономической отраслью. Оно играет все более решающую роль в накоплении и развитии человеческого капитала, который в развитых странах составляет более 75% национального богатства, оставляя на долю физического (воспроизводимого) капитала 10-20% и на долю природного фактора — до 5%.

Благосостояние России держится вполовину (50%) на человеческом капитале, 10% дает воспроизводимый капитал и 40% обеспечивает природа [76]. Перспективы роста благосостояния страны — на пути увеличения значимости человеческого капитала в России, а следовательно, значимости российского образования. Этот путь становится реальным только при масштабной модернизации отечественного образования.

Качество специалиста следует рассматривать как общественно необходимый уровень его знаний, предметной и социальной компетентности, культурного развития. Достижение такого уровня требует общественно необходимых затрат труда на подготовку специалиста, выраженных в той или иной стоимости такой подготовки. В соответствии с законом стоимости снижение затрат при каком-то фиксированном или повышающемся качестве специалиста станет источником получения вузом прибыли.

Поскольку прибыль — это денежное выражение той части экономического эффекта, который достигается в результате использования выпускника вуза в производственной сфере (это и есть основной критерий оценки качества специалиста в отличие от чисто академических критериев), то возникают непростые проблемы определения такого эффекта, как известно — трудноизмеримого.

Сложность достоверных экономических расчетов состоит в продолжительности проявления реальной «отдачи» специалиста на производстве, трудности разработки критериев определения конкретного экономического эффекта от работы выпускника вуза. Специалиста «потребляет» государство на весь период его трудовой деятельности и определенное предприятие на период трудового соглашения с этим специалистом. При этом предприятие должно иметь гарантии того, что выпускник вуза будет работать на нем до получения прибыли, превышающего затраты на его подготовку, и быть заинтересованным в закреплении этого специалиста на возможно более длительный срок. Эта проблема не только экономическая, но и социальная, правовая, юридическая [2; 57].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы