История архивного дела

Храмы наряду с культовыми задачами, все больше сочетали в себе функции политических органов власти и управления. Примером храмового и одновременно архива полиса являлся Метроон - хранилище государственных документов Афинской республики, построенный при Периклев V в. до н.э. В Метрооне хранились важные государственные акты, торговые договоры с другими государствами, росписи государственных дох

одов и расходов, материалы по управлению государственным имуществом, отчеты должностных лиц.

Несмотря на свои культовые функции, Метроон стал архивом центрального аппарата государственной власти и управления.

Вся отчетная документация направлялась на рассмотрение и утверждение Совета пятисот, которые затем передавали ее на хранение в текущий архив булевтерии, который находился под контролем государственного секретаря. Материалы в архиве располагались по территориально-хронологическому принципу. По завершении работы с документами в булевтерии они передавались на постоянное хранение в Метроон. Часть финансовой документации концентрировалась в другом храмовом архиве Афин- храме богини Афины-Девы (покровительницы города) в Парфеноне, где находилась государственная казна. Храмы играли решающую роль в сохранении не только общих хозяйственных источников, но и научных материалов, поскольку выполняли функции культурно-просветительских, исследовательских и образовательных центров.

Особые жрецы, исполняли обязанности чиновников по хранению этих архивов. Их первоначальные функции состояли в совершении религиозных обрядов, затем — в регулировании социально-производственной и правовой деятельности территориальной общины. Постепенно жрецы сосредоточили в своих руках и научно-технические знания, недоступные для большинства людей. Астрономическая служба, включая строительство обсерваторий, полностью входила в компетенцию жрецов. Жрецы стали выразителями правовых и экономических интересов вышестоящей власти, возглавляли управление на местах. Именно поэтому древние экономические архивы как неотъемлемая часть общих архивов (религиозных, дипломатических, военных, судебных) возникли при дворцах и храмах.

2. Хозяйств. архивы гос-в Др.Востока

Возникновение зачатков письменности было связано прежде всего с удовлетворением хозяйственных нужд. Вначале для обозначения изготавливаемых предметов и количественных данных, таких, например, как количество зерна или скота, применялись пиктограммы. Позднее примитивные рисунки становились все более стилизованными и были заменены клинописью и иероглификой, которые наносились на каменные носители и глиняные таблички. Они сообщают подробности строительных работ, промыслов, ремесел, научных знаний, сельскохозяйственных работ, технологии изготовления первых предметов обмена и купли-продажи. Из хозяйственных текстов древнего Двуречья известно существование там разработанной системы хозяйственных норм: затрат труда на проведение различного вида работ, норм выпуска продукции, посева зерна на единице площади и т.д. Так, например, сохранились составленные во времена правления династии Ура списки выдачи довольствия (зерно, хлеб, рыба, пиво, масло, финики, мясо, шерсть) работнику, занятому полный день. Выдачи эти были ежедневными. Документы составлялись специально обученными писцами, которые с течением времени превратились в высокооплачиваемых чиновников, работавших при храмах, дворцах, государственных учреждениях.

Значительные хозяйственные собрания хранились в дворцовых архивах, включая документы о государственных доходах и расходах и об управлении дворцовым хозяйством.

3. Дворцовые архивы Др. Египта

В дворцовых архивах хранились значительные хозяйственные собрания, включая документы о государственных доходах и расходах и об управлении дворцовым хозяйством. Экономические документы находились либо в сокровищнице (царской казне), либо в отдельном помещении, представлявшем собой часть общего или специального архивохранилища.

Примером большого специального дворцового хозяйственного архива может служить царский архив, найденный при раскопках древнего города Сиппара (XVIII в. до н.э.). В нем было обнаружено более 70 тыс. табличек административно-хозяйственного характера. В дворцовом архиве царя государства Мари из 40 тыс. найденных таблеток (табличек) большую часть составляют документы экономического содержания, причем есть основания предполагать, что хозяйственный архив существовал отдельно от общего документохранилища. Он находился вблизи двора с хозяйственными запасами.

Экономические архивы создавались у царских наместников, которые управляли теми или иными видами хозяйственных работ. При раскопках городов-государств в Древнем Вавилоне были найдены остатки такого архива, принадлежащего наместнику царя Хаммурапи в Ларсе Синидиннаму. В нем уцелели письма-распоряжения самого царя, касающиеся управления краем, постройки и содержания каналов, споров экономико-правового характера между жителями.

Экономические архивы формировались в деятельности отдельных учреждений и городских общин. В их составе были документы по управлению какой-либо определенной отраслью хозяйства или по вопросам общего управления на местах. Как правило, хозяйственные материалы хранились вместе с городской казной и были найдены при раскопках городов Апаррхи, Камиша, Кальху. Говоря о жреческих и дворцовых архивах, существовавших в период расцвета древних государств Двуречья, нельзя не отметить их важного значения и как хранилищ первых научно-технических документов, которые также составлялись на каменных, деревянных, железных и глиняных носителях.

Самыми крупными были дворцовые архивы и архивы жрецов. Там вместе с казной хранились различные документальные материалы, среди которых наиболее важное значение имели финансовые и правовые. Прежде всего это документы, подтверждавшие права на владение рабами и недвижимостью или наследование. Поскольку предоставление таких прав могло быть получено (подтверждено) от главы государства (фараона), данные документы представляли собой официальные царские «хартии», составленные в декларативной форме и удостоверенные печатью.

Хартии хранились в архиве канцелярии дворца, помимо которого существовали также архивы департамента печатей, службы писцов и налоговой службы. Архив канцелярии играл наиболее существенную роль при судебных процессах, связанных с выяснением законности владения тем или иным имуществом.

4. Частные архивы менял и торговцев Др.Мира (месопот, Др. Греция, Др. Рим)

Банки как особые экономические институты возникли из меняльного дела, связанного с обращением монет различного веса и содержания золота, серебра и меди. В Древнем Вавилоне начинают свое обращение банковские билеты на предъявителя «худу», которые разменивались на мелкую монету. В этот период формируются основные виды финансовых документов (частные долговые обязательства, заемные письма, расписки, векселя, банкноты банкиров), которые тщательно хранились в частных архивах древних финансистов. Один из примеров — фамильный архив банковского дома в Вавилоне - Эджиби. Объектами владения, обмена, торговли являлись сельскохозяйственная продукция, оружие, орудия труда, предметы быта и украшения, недвижимость, рабы, услуги и земля, В ближневосточных государствах большое развитие получила аренда. Операции с арендой подлежали обязательному документированию и даже закреплялись в действующих законодательствах, например, в Кодексе Хаммурапи. В законах Хаммурапи даются также образцы наемных контрактов старовавилонского периода.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы