История архивного дела

11. Арх.реформа во Фран. кон 18-19 в

Экономические документы раньше других материалов стали объектом архивной централизации и упорядочения их хранения согласно единым государственным правилам. Например, во Франции еще до революции 1789-1794 гг. был создан централизованный государственный экономический архив. Начиная с 1715 г. страна переживала затяжной финансово-экономический кризис.

Государственный долг к этому времени составил 2,5 млн ливров, что в 32 раза превышало годовые доходы короля от сбора налогов. Правительство встало на путь выпуска бумажных денег с принудительным курсом по проекту авантюриста Дэнона. Из-за интенсивной эмиграции ремесленников и торговцев (около 2 млн человек) национальное производство было практически парализовано.

В 70-е годы XVIII в. королевское правительство сделало попытку выйти из кризиса путем проведения экономических ;форм. Их частью стало решение министра финансов о создании в Париже Генерального информационно-исследовательского бюро, ставшего местом концентрации всех исторических и некоторых текущих архивов, имевшихся при торгово-промышленных палатах в различных районах и городах Франции. Всего за годы существования этого учреждения было собрано более 100 тыс. рукописей экономического содержания. Путем изучения данных материалов правительство Франции пыталось осуществить практические шаги по оздоровлению государственной экономики. Этот архив был уничтожен Великой Французской революцией, которая, по иронии судьбы, положила начало оформлению новой государственной системы, в которой архивы и архивное дело впервые получили свое современное оформление.

Особенности:

выведение архивов из исключительной собственности государства и государственных органов власти и придания им статуса национального достояния;

провозглашение принципов общедоступности («публичности») государственных исторических архивов;

централизация архивов на общегосударственном уровне путем формирования системы управления, построенной на единых научных принципах;

концентрация документов правительственных учреждений в определенной сети государственных архивов;

зарождение современных архивных учреждений и новой архивной администрации, складывание иерархии комплектования;

установление определенных принципов разграничения текущих и исторических архивов;

формирование современной теории и практики архивоведения как специальной отрасли знания;

выработка и формулирование основных принципов архивоведения, установление общих классификационных признаков для архивных материалов;

разработка основ архивного образования и создание соответствующих учреждений.

29 июня 1789 г. специальным декретом был создан первый государственный исторический архив — Архив Национального собрания. Его устав, принятый в 1790 г., и декрет от 25 июня 1794 г. объявили о главном назначении архива — хранить документы, закрепляющие права и завоевания нации, и провозгласили его доступность для всех граждан страны. Этим он принципиально отличался от существовавших в Западной Европе королевских государственных архивов. Впервые утверждались основные правила централизации хранения и вводилось четкое разграничение между архивными документами общеисторического характера и документами по истории науки и искусства. Благодаря реформе началась разработка методики учета, классификации и описания архивных мажалов, была создана и структура самого Национального архива Франции в целях обеспечения их сохранности и последующего широкого использования

12. Созд. централизов. госуд. архивов в странах Западной Европы в 18-19 в

В Бельгии, как и в других европейских странах, архивная реформа нового времени предусматривала создание не только централизованного управления архивами и национального исторического архива, но целой системы государственных ведомственных, муниципальных и местных архивных служб. Ведомственные архивы формировались параллельно с преобразованием государственной системы органов власти и управления. В середине XIX в. в результате межведомственных разногласий погибло значительное количество архивных документов различных ведомств. Экономические архивы, созданные в 1830-1880 гг., лишь частично отражали процесс индустриализации бельгийской экономики, поскольку многие документы второй половины XIX в., связанные с появлением и развитием промышленных предприятий, железнодорожного транспорта, телефонной и телеграфной сети, сохранились слабо.

В ходе архивной реформы перестраивалась сеть местных архивных учреждений. С 1845 г. все прежние архивохранилища департаментов стали именоваться государственными провинциальными архивами. К 1851 г. их насчитывалось 7, а во второй половине XIX в. к ним прибавилось еще два: в Хасселте (1869 г.) и в Антверпене (1898 г.). Последний является крупнейшим историческим архивом, в который попало немало документов по деятельности бирж и цехов.

Как правило, бельгийские городские архивы делились на две секции: историческую, хранившую документы муниципальных учреждений до XIX в., и административно-хозяйственные комплексы так называемых новых органов городского самоуправления. К архивной реформе, пик которой пришелся на вторую половину XIX в., приступили и остальные страны Западной Европы: Германия, Австрия, Англия, Италия, Нидерланды и Испания. В Германии и Италии реформа архивного дела осуществлялась параллельно с образованием там единых централизованных государств, и центральные архивы создавались на базе архивов отдельных королевств, графств и княжеств.

В Баварии преобразования в области архивов начались еще в начале XVII в. и привели к созданию там в 1812г. центрального государственного архива. Ему было подчинено 8 окружных архивов. Архивы не только были объявлены публичными, но и стали называться «историческими центрами», созданными для законодательных, административных и судебных целей, а также отвечавшими интересам корпораций и частных лиц. (но доступ был ограничен)

Достаточно сложно проходила централизация архивного дела в Италии. До образования единого национального государства в 1870 г. она осуществлялась в рамках отдельных раздробленных королевств и даже городов.

Централизация архивного дела, сопровождавшаяся формированием многоуровневой системы архивных институтов - на общегосударственном, государственно-ведомственном, провинциальном, городском и местном (коммунальном, общинном) уровнях, создавала схему обязательного комплектования, при которой экономические документы, вышедшие из сферы активного использования, подлежали обязательному сохранению. При этом, начиная с середины XVIII в. ценность документа как исторического источника стала определяться и с учетом его значимости для изучения экономической истории.

Архивное образование, сложившееся в странах Западной Европы к концу XIX - началу XX вв. было ориентировано главным образом на преподавание основ работы со средневековыми источниками и не предусматривало изучение дисциплин, связанных с исследованием особенностей хранения и использования нетрадиционных видов документов, к которым прежде всего относились материалы, связанные со специальными экономическими сюжетами, такими как организация производства.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы