История архивного дела

19. Теория и методика арх. работы в США в 40-80-е гг 20 в

В начале 50-х - конце 60-х годов на развитие экономических архивов значительное влияние оказывали теоретико-методологические и практические успехи американских архивистов в общем и специальном архивоведении. Так, начали использоваться новые технические средства и архивные технологии; совершенствовалась система отбора документо

в с постоянными сроками хранения, уточнялись списки источников комплектования, а также схема системы отбора; делались попытки расширить проблему доступа к архивной информации. В конце 40-х годов сотрудники национального архива США изучали с применением «вертикального файла» и «уменьшенного фотографирования» (микрофильмирования) сложившиеся в конце XIX в. в сфере частного бизнеса принципы систематизации текущей деловой документации и ее последующей каталогизации. Это делалось с целью использовать указанные принципы при создании научно-справочного аппарата к архивным документам. С середины 40-х до конца 60-х годов США первыми в мире разработали вычислительно-перфорационные машины «», которые стали применять для подготовки каталогов и путеводителей в публичных архивах. В эти же годы интенсивно проводилось микрокопирование исторических материалов для пополнения архивов и более оперативного обслуживания исследователей. К 1970 г. национальный архив США уже мог предложить исследователям 150 тыс. микрофильмов21. Правительственные и неправительственные учреждения, а также частные компании достаточно быстро стали использовать новые архивные методы, технологии и средства для своих текущих и ретроспективных документных собраний. Компьютерный метод обработки информации широко применялся в национальном бюро стандартов, на судостроительных фирмах, в банках.

Как уже отмечалось, американские архивисты вносили принципиальные поправки, дополнения и изменения в довольно распространенную в западноевропейском архивоведении до середины 50-х годов теорию экспертных оценок по отношению к документации, потерявшей свое практическое значение. Так, известный теоретик архивного дела США Т. Шелленберг в целом признавал важную роль административно-делопроизводственных служб в отборе на постоянное хранение или в выработке рекомендаций к уничтожению того или иного документа, исходя из его значения для обеспечения текущих функций учреждения. И тем не менее он определял этот этап как начальный этап экспертизы, когда применяются критерии так называемой первоначальной, очевидной, доказательной ценности конкретного источника. Вторым этапом Шелленберг называл оценку документа с точки зрения его преходящей, информационной ценности, которая не прослеживается на активном или даже полуактивном жизненном цикле документа, но может иметь огромное значение при его использовании как исторического источника. Американские архивисты (и не только американские) применяли положение Шелленберга самым действенным образом при проведении экспертизы ценности НТД, в том числе и экономико-управленческой, финансовой документации соответствующих правительственных институтов — главных источников комплектования национального архива. В эти годы архивисты США, используя новые методические разработки, продолжали заниматься составлением типовых перечней для различных ведомств. Например, в перечень министерства финансов к делам с постоянными сроками хранения были включены финансовые сметы и материалы по формированию государственного бюджета. Из документации административно-хозяйственных ведомств постоянному хранению подлежали лишь отдельные комплексы с учетом того, что аналогичная документация откладывалась в результате деятельности министерства финансов, центрального финансового управления, комиссии по делам гражданской службы.

20. Университет.архивы США в 20 в.

Так как частные универы создавались на деньги предпринимателей, они откладывали и их частные архивы, а также тех, кто выступал. Хранение доков - в библиотеке. Из-за этого – изоляция этих арх от общеархивных процессов. Научно-технические источники в библиотеках никогда не выделялись из организационно-административных комплексов документов, что не позволяло определить их видовой состав и историческое значение. подавляющем большинстве научные исследования в универах США всегда имели прикладное значение, которое определялось финансово-коммерческими результатами. Ни в одном университете США не существовало соответствующей специализации или курсов переподготовки архивистов для работы с НТД.

21. Современ. система экономических архивов в США

С середины 80-ых начинается соврем. этап разв. Экон.архивов. Прежде всего он характеризуется завершением в целом оформления системы архивного распределения экономических и бизнес-источников. Достаточно четко просматриваются ее основные уровни: 1) национальный; 2) местный; 3) региональный; 4) локальный специализированный; 5) предпринимательский

1 уровень - национальный архив, федеральный центр документации, библиотека Конгресса

2 уровень – архивы штатов

3 уровень - это библиотеки и архивы различных американских университетов

4 уровень - библиотеки, архивы университетов, музеи (как научные центры) – самый большой

5 уровень – университетские архивы

Период середины 20-х - конца 30-х годов можно считать первым этапом в развитии современных экономических архивов в США. Их организационное оформление и начало выработки методических подходов к отбору, организации хранения, описанию, учету адекватных по содержанию профильных источников почти полностью связаны с инициативой американских ученых Гарвардской школы, нарушивших научную целостность экономической истории предметно-структурным и дисциплинарным выделением в ней бизнес-истории ее кого контекста. Бизнес-история, ставшая основой бизнес-архивоведения, - это главное завоевание американской ис-торико-архивной науки в первой половине XX в.

В 50-60-е гг складывается система научно-исследовательской документации.

В сфере бизнеса создание архивов начинает ассоциироваться с восприятием их в качестве главного залога признания фирмами исторической значимости, адекватности и смысла собственной деятельности, манифестации своих заслуг перед обществом. Предприятия как бы демонстрируют многомерность человечества, идентифицируя себя с важным звеном «малой памяти», без которого невозможно сохранять и поддерживать структурно-содержательную целостность этой системы. Организаторы бизнес-архивов в первую очередь собирают материалы, отражающие особенности деятельности предприятий и организаций, специфику их противоречий и стратегии, субъективно-объективные тенденции безостановочного развития. Для функционирования бизнес-архиве в на предприятии необходимы типовые компоненты: помещение, оборудование, кадровое обеспечение, методика организации хранения и использования документов. Применение той или иной архивной технологии зависит от финансовых возможностей предприятия, квалификации сотрудников, места и роли самого архивного подразделения в структуре фирмы. Как правило, решение создать архив возникает через 25—30 лет после образования фирмы. С середины 80-х годов многие американские фирмы, приступая к формированию и развитию архивных подразделений, изначально ориентируются на централизованную схему комплектования документами, потерявшими практическое значение, с приданием им статуса исторических. Архивы фирм — это обычно комплекс помещений, включающих хранилище, читальный зал, комнату для сотрудников, бюро для архивных операций и обработки материалов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы