Автоматизированный априорный анализ статистической совокупности в среде MS Excel

Задача 3 Значения коэффициентов асимметрии As и эксцесса Ek даны в табл.10.

Показатель асимметрии Asоценивает смещение ряда распределения влево или вправо по отношению к оси симметрии нормального распределения.

Если асимметрия правосторонняя (As>0) то правая часть эмпирической кривой оказывается длиннее левой, т.е. имеет место нераве

нство >Me>Mo, что означает преимущественное появление в распределении более высоких значений признака. (среднее значение больше серединного Me и модального Mo).

Если асимметрия левосторонняя (As<0), то левая часть эмпирической кривой оказывается длиннее правой и выполняется неравенство <Me<Mo, означающее, что в распределении чаще встречаются более низкие значения признака (среднее значение меньше серединного Me и модального Mo).

Чем больше величина |As|, тем более асимметрично распределение. Оценочная шкала асимметрии:

|As| 0,25 - асимметрия незначительная;

0,25<|As|0.5 - асимметрия заметная (умеренная);

|As|>0,5 - асимметрия существенная.

Вывод: Для признака Среднегодовая стоимость основных производственных фондов наблюдается незначительная левосторонняя асимметрия.

Показатель эксцесса Ek характеризует крутизну кривой распределения - ее заостренность или пологость по сравнению с нормальной кривой.

Как правило, коэффициент эксцесса вычисляется только для симметричных или близких к ним распределений.

Если Ek>0, то вершина кривой распределения располагается выше вершины нормальной кривой, а форма кривой является более островершинной, чем нормальная. Это говорит о скоплении значений признака в центральной зоне ряда распределения, т.е. о преимущественном появлении в данных значений, близких к средней величине.

Если Ek<0, то вершина кривой распределения лежит ниже вершины нормальной кривой, а форма кривой более пологая по сравнению с нормальной. Это означает, что значения признака не концентрируются в центральной части ряда, а достаточно равномерно рассеяны по всему диапазону от xmaxдо xmin.

Для нормального распределения Ek=0. При незначительном отклонении Ek от нуля форма кривой эмпирического распределения незначительно отличается от формы нормального распределения. Чем больше абсолютная величина |Ek|, тем существеннее распределение отличается от нормального.

Вывод: Для признака Среднегодовая стоимость основных производственных фондов Ek<0, что свидетельствует о том, что вершина кривой распределения лежит ниже вершины нормальной кривой, а форма кривой более пологая по сравнению с нормальной. Это означает, что значения признака не концентрируются в центральной части ряда, а достаточно равномерно рассеяны по всему диапазону от xmaxдо xmin.

Для признака Выпуск продукции Ek<0, что свидетельствует о том, что вершина кривой распределения лежит ниже вершины нормальной кривой, а форма кривой более пологая по сравнению с нормальной.

III. Экономическая интерпретация результатов статистического исследования предприятий[2]

Задача 1.

Вывод: образующие выборку предприятия типичны, т.к. из диаграммы рассеяния видно, что большинство предприятий имеют близкие по значению экономические показатели. Аномальные значения показателей представлены в табл. 2.

Задача 2.

Вывод: наиболее характерные для предприятий значения показателей среднегодовой стоимости основных фондов: =1600,00 (σ=273,48), выпуска продукции =1500,00 (σ=326,24) (табл. 8). Из табл. 9 видно, что больше половины предприятий входят в диапазон значений ().

Задача 3.

Вывод: Vσпервого признака17,09≤33%, Vσвторого признака 21,74≤33% (табл.8) - колеблемость признаков незначительная, различия в экономических характеристиках предприятий выборочной совокупности не сильные. Можно утверждать, что выборка сформирована из предприятий с достаточно близкими значениями по каждому из показателей.

Задача 4.

Вывод: структура предприятий выборочной совокупности (ряд распределении) по среднегодовой стоимости основных фондов представлена на рабочем листе в табл. 7. Удельный вес предприятий со значениями данного показателя: наибольшими – 3 (100%), наименьшими – 4 (13,33%), типичными – 11 (66,67%).

Задача 5.

Вывод: распределение предприятий по группам носит закономерный характер, т.к. установлено, что оно близко к нормальному (визуально это прослеживается на гистограмме), и предприятия с более низкой стоимостью основных фондов преобладают в совокупности, т.к. наблюдается незначительная левосторонняя асимметрия.

Задача 6.

Вывод:

ожидаемые средние величины среднегодовой стоимости основных фондов и выпуска продукции на предприятиях корпорации в целом при каждой из доверительных вероятностей представлены в табл. 11.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

ФИЛИАЛ В Г. ЛИПЕЦКЕ

КАФЕДРА СТАТИСТИКИ

ОТЧЕТ

о результатах выполнения

компьютерной лабораторной работы №2

Автоматизированный корреляционно-регрессионный анализ взаимосвязи статистических данных в среде MS Excel

Вариант № 21

Выполнил:

Рогатовская Д.М.

Проверил:

Левчегов О.Н.

Липецк, 2008 г.

1. Постановка задачи

Корреляционно-регрессионный анализ взаимосвязи признаков является составной частью проводимого статистического исследования и частично использует результаты Лабораторной работы № 1.

В Лабораторной работе № 2 изучается взаимосвязь между факторным признаком Среднегодовая стоимость основных производственных фондов (признак Х) и результативным признаком Выпуск продукции (признак Y), значениями которых являются исходные данные Лабораторной работы № 1 после исключения из них аномальных значений.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Экономико-математическое моделирование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы