Городской ландшафт как экскурсионный объект

2. Деревья – скульптуры

3. Бордюры

4. Живые стены

5. Вертикальный настенный сад

6. Топиари.

1. Альпийские горки – каменистый сад. Удачным обрамлением альпинария может стать подстриженный газон, на котором обычно помещают два-три больших камня и какое-нибудь неброское растение, хвойное или лиственное дерево или высокое травянистое растение;

2. Бордюры формируются в основн

ом из низкорослого медленнорастущего кустарника. Высаживают ее вдоль дорожек, границ террас и газонов, для подбивки цветников. Бордюры могут быть формованные и свободно растущие.

3. Живые стены служат для архитектурно-художественного оформления, защитой от ветров, шума и пыли. Они высаживаются вдоль границ участка, реже внутри него.

4. Вертикальный настенный сад – где вертикаль это не только место, по которому проходят стебли растений (как это испокон веков было в замках, увитых плющом), но и поверхность, на которой они растут.

5. Деревья – скульптуры – изменение формы ствола. С помощью наипростейших инструментов можно заставить дерево вырасти в форме беседки, человеческой фигурки или декоративного сердца.

6. Topiary – орнаментальное или фантазийное садоводство, искусство фигурной стрижки деревьев и кустарников, чаще всего в виде животных. Топиарное искусство (англ. top – вершина) – фигурная стрижка деревьев и кустарников, придание им геометрических и фантастических форм.

Возникшее в древности искусство фигурной стрижки деревьев и кустарников в последнее время стало неотъемлемой частью антропогенного ландшафта.

Придание деревьям и кустарникам геометрических и фантастических форм, например животных, архитектурных сооружений, да и просто стриженые растения в садах и парках являются настоящей изюминкой ландшафта.

В настоящее время интерес к топиарному искусству (фигурная стрижка деревьев) в России практически отсутствует. Однако посетители этих садов смогут совершить прогулки и наслаждаться видом этих фантастических творений, получить вдохновение, а также узнать о том, как возник и развивался данный вид ландшафтного искусства.

История фигурной стрижки деревьев начинается тысячи лет назад, во времена, когда древние Египтяне и Персы создали регулярные сады по ассоциации с их равносторонней архитектурой.

Рабы из Сирии и Египта принесли эти знания в Рим, и искусство топиари распространилось по Западной Европе. Практически уничтоженное с падением Римской империи, искусство фигурной стрижки выжило под священными сводами ранних христианских монастырей и аббатств.

Вновь расцвет популярности регулярных садов произошел в VII веке в эпоху Ренессанса и нашел свое отражение в великолепии Версальских парков. В Англии также были созданы сказочные сады с фигурно подстриженными деревьями, такие как Левенс Холл Кендал в Камбрии. С тех пор искусство топиари вновь стало популярным в Европе и остается таковым и по сей день.

Существует несколько разновидностей топиарного искусства:

1) Классический стиль топиари.

2) «Новое топиари».

3) Американский (каркасный) стиль топиари.

В классическом понимании – это геометрические или фантастические формы, выстриженные из кустарника или дерева с мелкой листвой, по шаблону, веревке или на глаз. Иногда используется стягивание ветвей.

«Новое топиари» (приблизительно. 18 век) – было придумано американцами, и подразумевает под собой стрижку растения по металлическому каркасу, что значительно облегчает дальнейшее поддержание формы и пока зеленая скульптура дорастает до нужного размера, идею передает металлическая скульптура, внутри которой высажено растение.

Сегодня топиари – один из старейших видов искусства, которое не перестает очаровывать.

В России топиарное искусство редко встречается в ландшафтном планировании. Однако необходимо отметить, что в последние годы интерес к нему возрос. Появились топиарные скульптуры и в Самаре (Струковский парк).

Анализ нормативно-законодательной, учебной и исторической литературы, показал, что существует два подхода к классификации ландшафта: нормативно-законодательный и исторический.

Нормативно-законодательный представлен межгосударственным стандартом, по которому классификация современных ландшафтов должна основываться на сочетании природных и антропогенных факторов их формирования. Классификацию ландшафтов по антропогенным факторам формирования устанавливают на основе социально-экономической функции ландшафта.

Историческая классификация ландшафтов основана на двух подходах: архитектурно-композиционном и страновом.

1.3 Особенности городского ландшафта как экскурсионного объекта

Туризм в начале XXI в. стал одним из ведущих направлений социально-экономической деятельности большинства государств, а туристская индустрия – неотъемлемым элементом потребительских моделей и социального поведения значительной части населения.

Туристские ресурсы – природно-климатические, социокультурные, исторические, архитектурные, археологические, научные и промышленные, зрелищные, культовые и иные объекты или явления, способные удовлетворить потребности человека в процессе туризма.

Туристские ресурсы являются национальным достоянием, часть из них, имеющая особое значение, отнесена к объектам и памятникам мирового значения.

Существует Список Всемирного наследия, куда включаются объекты всемирного культурного и природного наследия. Такой список ежегодно обновляет ЮНЕСКО. Все памятники культуры и природные объекты находятся под охраной государства, на поддержание и сохранение памятников и объектов всемирного значения выделяются средства ООН.

Следует отметить, что единая нормативно-правовая база, посвященная туристским ресурсам (объектам), в Российской Федерации отсутствует. В связи с неурегулированностью вопроса, классификация туристских ресурсов, их оценка, использование туристских ресурсов осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о конкретном виде объектов.

К законодательству Российской Федерации о туристских ресурсах, связанных с природной средой можно отнести:

· Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»,

· Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях».

Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» регулирует отношения в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (в нашем случае, природного и антропогенного ландшафтов) народов Российской Федерации и направлен на реализацию права каждого на доступ к культурным ценностям.

В законе классификация объектов культурного наследия производится по видам и категориям. В соответствии со ст. 3 Закона к объектам культурного наследия относятся, в том числе:

· ансамбли – четко локализуемые на исторически сложившихся территориях группы изолированных или объединенных памятников, строений и сооружений, произведения ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства (сады, парки, скверы, бульвары);

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы