Городской ландшафт как экскурсионный объект

На первых ступенях урбанизации, спасаясь от вражеских набегов, город окружали оборонительными стенами, отгораживаясь полностью от естественной природы, которая рассматривалась лишь как потребляемый ресурс, необходимый для жизнедеятельности человека.

На ранних стадиях развития города эстетические качества природы были оценены лишь представителями высшего сословия, которое создавало внутри св

оих владений и домов необыкновенной красоты сады. Однако данное произведение искусства было собственностью феодала и не было составной частью городского пространства, оставаясь в границах владения.

Создание собственного уголка природы, отвечающего личным эстетическим идеалам, объясняется еще и тем, что естественное окружение рассматривалось как враждебное либо хаотичное. Небольшие уголки природы, находящиеся на территории города, либо были земледельческими наделами, либо попали в пределы периметра стен во время их возведения.

Становление капиталистических отношений, активное нарастание урбанизации, рост территории города расширили и изменили характер взаимодействия общества и природы.

При организации городского пространства стали учитывать природный элемент, способствующий оздоровлению среды, природа «вошла» в городское пространство, стала одним из его полноправных элементов.

Экологические проблемы способствовали тому, что природу стали ценить, к пониманию ее красоты привела городская культура. Появились понятия «ландшафтно-экологический каркас», «санитарно-защитная зона», «уличное озеленение», «городские парки», «сады жилых районов». Создавался единый комплекс природных элементов, различающихся по функциям и структуре.

Появились такие понятия как природные и антропогенные компоненты ландшафта, преобразование и планирование ландшафта.

Компоненты ландшафта – основные составные части ландшафта представленные фрагментами отдельных сфер географической оболочки.

К природным компонентам относят воздух, поверхностные подземные воды, горные породы, почвы, растительный и животный мир.

К антропогенным компонентам относят все объекты производственной и непроизводственной деятельности человека.

Ландшафтное планирование – разработка проекта использования ландшафтов или проекта изменения целей и методов использования ландшафтов.

Преобразование ландшафта – система мероприятий, направленных на перевод ландшафта в состояние, обеспечивающее выполнение новых социально-экономических функций или существенное повышение эффективности их выполнения.

Управление ландшафтом – деятельность общества по организации рационального взаимодействия между человеческой деятельностью и ландшафтом.

На современном этапе урбанизации крупный город – это сложный организм, среда его дифференцирована, культурно неоднородна и состоит из ряда зон, отличающихся друг от друга исторической глубиной и интенсивностью использования горожанами. Каждая зона имеет различный культурный потенциал и степень урбанизированности среды.

Территорию города характеризуют две основных составляющие: природный комплекс и созданная человеком планировка и застройка. Сочетание этих факторов формирует городскую среду.

Городская среда – это совокупность множества природных, архитектурно-планировочных, экологических, социально-культурных и других условий, в которых обитает городской житель и которые определяют комфортность его проживания на данной территории.

Важнейшим элементом территории города является природный комплекс. Его основу образует физико-географическое положение (ФГП), которое является составной частью экономико-географического положения территории. ФГП территории определяется границами природных зон, морфологическими особенностями местности, ландшафта, приближенностью к водоемам, рекам и озерам, наличием памятников природы и пр.

Основными компонентами природного ареала являются гидрографическая сеть, рельеф местности, характер почв, ветровой и солнечный режимы территории и пр.

Физико-географическая среда урбанизированных территорий сильно трансформирована и представляет собой особую экосистему. Характер ее трансформации определяется географическим положением города, культурой социальной среды и активностью жителей города.

Будучи локализованным в пространстве, город своим присутствием оказывает влияние не только на природные объекты, расположенные на его территории, но и на участки, находящиеся на расстоянии тысяч километров от его административных границ. Таким образом, города становятся мощным фактором преобразования ландшафтов, образуя особую географически значимую единицу.

Однако ни в одном из законодательных и нормативных актов на федеральном и региональном уровне не встречается не только определения, но даже самого термина «городской ландшафт».

Согласно Постановлению Госстандарта «Межгосударственный стандарт. Охрана природы. Ландшафты. Термины и определения»:

«Ландшафт – территориальная система, состоящая из взаимодействующих природных или природных и антропогенных компонентов и комплексов более низкого таксономического ранга.

Природный ландшафт – ландшафт, состоящий из природных компонентов и формирующийся или сформировавшийся под влиянием природных процессов.

Антропогенный ландшафт – ландшафт, состоящий из взаимодействующих природных и антропогенных компонентов, формирующийся под влиянием деятельности человека и природных процессов».

Стандарт устанавливает термины и определения понятий, относящихся к ландшафтам. Причем, термины, установленные стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы, входящих в сферу действия стандартизации или использующих результаты этой деятельности.

Необходимо отметить, что в Федеральном законе «Об охране окружающей среды» есть следующие понятия:

1. природный объект – естественная экологическая система, природный ландшафт и составляющие их элементы, сохранившие свои природные свойства.

2. природно-антропогенный объект – природный объект, измененный в результате хозяйственной и иной деятельности, и (или) объект, созданный человеком, обладающий свойствами природного объекта и имеющий рекреационное и защитное значение;

3. антропогенный объект – объект, созданный человеком для обеспечения его социальных потребностей и не обладающий свойствами природных объектов.

Кроме того, в Межгосударственном стандарте «Охрана природы. Ландшафты. Классификация» даны следующие определения:

«Сельскохозяйственный ландшафт – ландшафт, используемый для целей сельскохозяйственного производства и формирующийся и функционирующий под его влиянием.

Промышленный ландшафт – ландшафт, формирующийся под влиянием промышленного производства.

Ландшафты поселений – ландшафт, формирующийся в процессе создания и функционирования городских и сельских поселений».

Отсюда можно вывести следующее определение:

«Городской ландшафт – ландшафт городской среды, состоящий из взаимодействующих природных и антропогенных компонентов, формирующийся под влиянием природных процессов или деятельности человека, а также созданный человеком для обеспечения его социальных потребностей и не обладающий свойствами природных объектов».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы