Городской ландшафт как экскурсионный объект

В результате слаженной работы проектировщиков и строителей, город получил великолепную зону отдыха. Притягательным фактором для населения стало устройство широкого песчаного пляжа, не уступающего по своему качеству пляжам Ривьеры. Новая, лучшая на всей Волге набережная вызывала восхищение у жителей и проплывающих по Волге пассажиров, которые аплодисментами выражали свои одобрение и восторг. >Архитекторы и художники много работали над созданием цветовой гармонии ландшафта набережной. Все пространство было разбито на четыре сектора, каждый из них имел свой колер покраски садовых диванов и соответствующий ему подбор окраски цветов и цветущих кустарников. Такое решение создавало поистине сказочную красоту. В планировке бульвара набережной было предусмотрено зонирование территории с организацией зон: для тихого отдыха (подавляющая часть территории), изолированно от них – спортивных, детских площадок, площадок для ручных игр, летних кафе для продажи прохладительных напитков, мороженого и др.

Третья очередь набережной – от речного вокзала до ул. Некрасовской, т.е. непосредственно продолжающая набережную первой очереди, была спланирована после ввода в эксплуатацию нового речного вокзала и сноса старого, деревянного.

Потребовалось лишь создать зеленый бульвар с дорожками и небольшим числом малых архитектурных форм. Но, к сожалению, проект в полной мере так и не был осуществлен.

И завершает эту череду 4-я очередь набережных (иногда ее называют третьей, т.к. по сути 3-я очередь является продолжением первой), она небольшая по протяженности – от завода «Кинап» до Силикатного оврага – и связана с так называемым 4-м микрорайоном.

Антропогенный ландшафт четвертой очереди Набережной Волги отличается от ландшафта предыдущих очередей. В отличие от предыдущих набережная в этом месте располагается на крутом склоне и построена путем создания террас. Главным акцентом является площадка, выполненная в виде ладьи с большим парусом.

Таким образом, Самара в своих исторических границах получила прекрасное обрамление береговой части, создано как бы лицо города со стороны Волги.

Но на этом история набережной, как и она, сама, не заканчивается. Уже разработан проект пятой очереди в пределах Силикатного оврага и оврага Подпольщиков, изначально ориентированный на то, что новый участок набережной будет насыщен общественно-культурной инфраструктурой. Это позволит сделать его доступным и привлекательным для посещения жителями и гостями нашего города круглый год.

Таким образом, каждая часть или очередь Самарской набережной имеет свою особую историю, свою неповторимую архитектуру, ландшафт и своих постоянных посетителей. Первая очередь набережной (от улицы Комсомольской до улицы Вилоновской) собирает в тени густой зелени кленов, тополей и берез жителей старого центра Самары. Степенно прохаживающиеся пожилые пары помнят эти деревья еще совсем молодыми: они жили и росли вместе… Вторая и четвертая стали излюбленным местом отдыха золотой молодежи, предпочитающей шумные компании тихому и романтичному времяпрепровождению.

В разное время года набережная меняет свой вид. Зимой она тихая и величественная, запорошенная снегом и как бы на время уснувшая. Лишь в середине января ее спокойствие нарушается праздником крещения, когда толпы жителей устремляются в ледяные купели реки, дабы смыть свои грехи, накопленные за год и ощутить чистоту не только тела, но и души.

В начале весны она медленно пробуждается ото сна, когда тает лед на Волге, покрываются зеленым пухом деревья, трава на клумбах тянется к теплым солнечным лучам и первые пары самарцев появляются на берегах Волги.

Летом набережная бурлит и кипит насыщенной жизнью мегаполиса. Спускаясь по Полевой, еще издалека можно услышать нетерпеливые сигналы припарковывающихся у тротуара «Лад» и иномарок, перекликающиеся из разных кафе голоса поп-звезд. Здесь атмосфера активного отдыха: ролики, скейты, многоголосица за столиками, встречи знакомых. Неторопливый променад здесь менее уместен – попадаешь в общий водоворот общения, голосов, взглядов. Эта очередь набережной (от спуска с площади Славы до ул. Первомайской) любима молодежью всего города. Оживленное веселье в свете фонарей продолжается всю ночь, оставляя под утро за столиками лишь воспоминания прошлого вечера и ожидания следующего.

К середине осени бурная жизнь затихает, количество летних кафе и прогуливающихся горожан на набережной заметно уменьшается. Она готовится к зимнему отдыху, чтобы опять проснутся с первыми лучами солнца и радовать людей своей красотой.

Многие запоминают Самару по ее достаточно новому символу – белой ладье, как будто готовой к далекому плаванью по голубой глади реки вдоль величественных волжских берегов. Последняя очередь набережной с рядами голубых елей, цветущих лип, белизной скульптурных композиций, красными дорожками расположилась под спуском улицы Осипенко.

Ладья стала не только символом Самары, но и местом постоянных культурных мероприятий. Это и трансляция Грушинского фестиваля, и неизменный салют 9 мая, и проведение конкурсов, концертов и спортивных турниров., а летом 2002 г. она даже превратилась в выставку («Земля. Вид с небес»), где были показаны работы фотохудожника Яна Артоса Бертрана.

Возможно, скоро около Ладьи появится памятник Игорю Талькову. Образ русского поэта и композитора воссоздал тольяттинский скульптор Алексей Кузнецов. Одиннадцатиметровая скульптура «Набат России» станет не только памятником, но и символом нового всероссийского православно – патриотического фестиваля имени Игоря Талькова, который, по мнению многих деятелей культуры, станет не менее известным, чем Грушинский.

История набережной продолжается. Так же, как продолжается жизнь на ее бульварах и аллеях. И по-прежнему здесь будут прогуливаться достопочтенные пожилые пары, купаться, отдыхать, встречаться и влюбляться молодежь, гулять, играть и веселиться дети. А набережная, изменяясь, но, оставаясь все такой же красивой, в любое время года будет ждать их, чтобы дарить прохладу воды и тень деревьев, зелень клумб, зарево закатов и рассветов, золото деревьев, свежесть речного воздуха и зимнюю белизну оград над застывшей в ледяном плену Волгой.

Однако для объекта экскурсии «Городской ландшафт Самары» больший интерес для экскурсантов представляет все-таки первая и вторая очереди набережной Волги, так как они расположены рядом со Струковским парком, великолепным образцом городского антропогенного ландшафта.

История Струковского парка имеет удивительную и неповторимую историю. В начале XIX столетия сад принадлежал действительному статскому советнику Г. Струкову, управляющему Илецким соляным правлением в Самаре. Сад располагался в 150 саженях от Волги и занимал площадь в 2 десятины 592 кв. сажени. Здесь росли в основном дуб, осина, липа, вяз. Плодовых деревьев, кроме нескольких яблонь, почти не было. В саду находилось несколько деревянных строений и две оранжереи.

Сад стал процветать благодаря губернатору К. Гроту. По его просьбе заведование им взял на себя С. Лошкарев, чиновник министерства государственных имуществ. Провели две большие аллеи, устроили цветники, парники, оранжерею, большую деревянную лестницу для спуска с горы. В 1870 году площадь Струкачей увеличилась: город купил соседний сад поручика Н. Кроткова на углу набережной и ул. Алексеевской (Красноармейской). Однако город на содержание Струкачей средств не выделял, и сад стал приходить в некоторое запустение.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы