Городской ландшафт как экскурсионный объект

В 1871 году городская Дума изменила характер управления и содержания сада, признав своею нравственною перед городским обществом обязанностью сделать это любимое общественное «гульбище вполне достойным Самары».

Дума ежегодно отчисляла из бюджета на его содержание суммы, значительно большие, чем на другие сады. Садовая комиссия, в состав которой входили садоводы-любители, работала неформально

и со знанием дела. Струковский по праву считался лучшим общественным садом Самары.

Новая жизнь Струковского парка началась уже после Октябрьской революции 1917 года. Он стал одним из многих парков, носил официальное название «Парк имени Горького», но в народе его продолжали называть Струковским парком.

Самара – это город, в котором переплетены различные формы природного и антропогенного ландшафта, хотя преобладает строгий классицизм, граничащий с минимализмом. Исключение составляет Струковский парк, в котором присутствует старорусский парковый стиль и топиари.

В качестве объекта экскурсии «Городской ландшафт Самары» Струковский парк интересен многим. Современный антропогенный ландшафт Струковского парка включает в себя различные стили, среди которых можно отметить не только альпийский горки, фигурные скульптуры деревьев – топиари. Ежегодно в парке проводят выставки цветов и антропогенного ландшафта.

Выбор объектов городского ландшафта Самары, позволяет сделать вывод, что набережная реки Волги, включая Струковский парк, является главной достопримечательностью городского ландшафта Самары.

Кроме того, они является такой территорией города, на которой сконцентрированы исторические и культурные памятники, что позволяет связать воедино зрелищность антропогенного ландшафта и познавательность историко-культурных объектов, используя их в экскурсионном деле.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что:

1. Экскурсия по маршруту (Набережная реки Волга – Струковский парк – Сквер имени А.С. Пушкина) полностью сочетает в себе посещение достопримечательных чем-либо объектов общеобразовательной или культурно-просветительной целью.

2. Выбор в качестве объекта экскурсии «Городской ландшафт Самары» набережной реки Волги и Струковского парка является обоснованным, как не только одно из самых популярных мест жителей города Самары и ее гостей, но и потому, что сочетает в ландшафтной среде историко-культурные памятники и достопримечательные места.

2.3 Краткая характеристика объектов и маршрут экскурсии «Городской ландшафт»

Как было показано выше, бесспорной гордостью жителей Самары являются волжские набережные с индивидуальным городским ландшафтом, озелененные по всем правилам садово-паркового искусства.

Самарская набережная – настоящая жемчужина городского ландшафта. Идея ее создания принадлежит архитектурному руководству города. Впервые территорию, вечно занятую промпредприятиями, складами, свалками и пристанями, расчистили и по проекту самарских архитекторов Н.В. Подовинникова, А.Г. Моргуна, В.Г. Каркарьяна, М.А. Труфанова создали восхитительную зону отдыха. По одним источникам набережная Волги состоит из трех частей.

Первая расположена в районе исторического центра города и окрещена «старой набережной», она тянется от Речного вокзала до Жигулевского пивзавода; вторая и третья, именуемые «новыми набережными», разделены заводом (в настоящее время развлекательным центром) «Кинап». Здесь бьют фонтаны, цветут клумбы, а виды пляжей и широких плесов создают атмосферу курортности.

Впервые о строительстве набережной в Самаре заговорили в 30-х годах прошлого века. Проектные работы начались в 1935 году. Прибрежная зона тогда представляла собой сплошные склады, деревянные дома, конюшни…Требовалось снести все постройки, расширить полосу набережной, укрепить берега, озеленить их, устроить пляжи.

Наиболее активно взялись за благоустройство прибрежной части города в послевоенное время, а к строительству приступили в начале 50-х.

По другим источникам набережная волги состоит из четырех частей. Первым объектом стала набережная от улицы Вилоновской до Некрасовской (1-я очередь).

Проект второй очереди, от Вилоновской до завода «Кинап», разрабатывался как часть плана комплексной застройки берега Волги – тогда и были спроектированы сегодняшние жилые кварталы по Волжскому проспекту.

Затем были построены третья очередь – от ул. Некрасовской до Речного вокзала, и четвертая, от «Кинапа» до Силикатного оврага, организованная как каскад спускающихся к Волге террас.

Первые очереди строились на так называемые «нефтяные деньги» – тогда городам, где ведется нефтедобыча, возвращалась часть средств от продажи сырья, в Самаре их было решено направить на благоустройство.

Михаил Труфанов вспоминает, что делегации горисполкома ходили на прибрежную стройплощадку как на работу: лично выбирали стройматериалы, «тестировали» садовые скамейки – все держали под контролем.

По его словам, набережная проектировалась и создавалась как главное место отдыха горожан. «Когда она открылась, то напоминала парижский бульвар. Набережная была настолько красивой, что проплывающие мимо на пароходах пассажиры аплодировали, выражая ей свое восхищение», – с гордостью говорит Михаил Труфанов.

По словам архитектора, сейчас функциональность набережной нарушена – она используется как торговая площадка, тогда как ее предназначение в другом. Он надеется, что когда-нибудь самарской набережной будет возвращен былой лоск и красота.

Однако выбор объектов городского антропогенного ландшафта Самары, показал, что набережная реки Волги, включая Струковский парк, является главной достопримечательностью городского ландшафта Самары, поэтому в качестве объектов и маршрута экскурсии «Городской ландшафт Самары» рассмотрим антропогенный ландшафт первой и третьей очереди набережной Волги протяженностью от Речного вокзала до улицы Вилоновской (граница с Самарским пивзаводом) и Струковского парка.

Начало экскурсии – у Гостиницы России. Претендует на трехзвездочную. Отличное расположение рядом с Речным вокзалом, набережной и пляжем. Место у гостиницы «Россия» открывает прекрасный вид не только на антропогенный ландшафт набережной, но на Волгу и противоположный берег с отрогами Жигулей, являющимися прекрасными объектами природного ландшафта.

24 июля 1967 года состоялось открытие нового речного вокзала по проекту архитектора Ю. Когана. Это целый комплекс железобетонных сооружений. На площади 80 тысяч квадратных метров была сооружена причальная стенка протяженностью 600 метров.

На откосе, с которого к реке ведут широкие ступени лестниц, возвышаются 2-этажное здание вокзала и 12-этажное здание гостиницы «Россия» на 400 мест. Окончательно комплекс современный речного вокзала возведен в 1971 году.

Среди сооружений на улице Горького в качестве объекта экскурсии выделим здание управления пароходством «Волготанкер», построенное в 1937 году по проекту архитектора А. Ушекова. Это здание также уместно в качестве объекта экскурсии, так как в архитектуре о здания сказался начавшийся в те годы в СССР процесс освоения классического архитектурного наследия.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы