Городской ландшафт как экскурсионный объект

Главный объект экскурсии «Городской ландшафт Самары» – Набережная (архитектор Н. Подовинников).

Протяженность самарской набережной составляет 4,2 км. Для сравнения: в Астрахани набережная тянется вдоль Волги на 1,2 км, в Саратове – на 1,5 км, в Нижнем Новгороде есть несколько небольших участков «а-ля набережная», а в Казани строительство городской набережной только планируется.

Один из

первых архитекторов самарской набережной Михаил Труфанов говорит, что Самаре повезло с пологим берегом. В остальных городах спуск к реке такой крутой, что просто нет возможности создать подобную пешеходную зону.

Антропогенный ландшафт набережной первой и третьей очереди прекрасно сочетает в себе различные стили ландшафта, среди которых необходимо отметить классицизм модерн и эклектику.

Если газоны набережной оформлены с использованием классицизма, то фонтан на набережной под Ленинградским спуском – типичное представитель модерна.

Аллеи первой очереди набережной проходят мимо сада, расположенного на высокой террасе и круто спускающейся к улице Горького. Сад, названный в честь своего основателя Струковским, существует с начала XIX века.

Струковский сад, когда-то построенный по законам красоты антропогенного ландшафта, ныне в «растительном плане» вновь расцвел, особенно в августе каждого года – на празднике цветов, современного рукотворного ландшафта и топиарного искусства.

В качестве объекта городского ландшафта Струковский парк может стать великолепным образцом исторического подхода к антропогенному ландшафту. Среди них старые аллеи, альпийские горки, грот – все, что было заложено еще в 19 веке.

В начале 60-х годов 20 века в парке располагался Цирк Шапито. Расположение Шапито в парке ставило его в особое положение, так как в те времена в стране цирк был очень популярен.

Наряду с Театром оперы и балета, Филармонией, Драмтеатром парк всегда был многолюдным, особенно в летнее время года. Чистый и ясный, от солнца приветливый облик парка всегда создавал праздничное настроение, особенно когда играл симфонический или духовой оркестр.

Главные аллеи парка тогда были с деревянным мощением и такими же ступенями. По краю аллей располагались дубовые ограждения с широкими перилами. Кое-где встречалось мощение булыжником. Ныне же – везде строгий асфальтобетон.

В парке тогда было четыре видовые площадки, с которых открывались прекрасные виды на набережную и волжские пейзажи. На одной из площадок стояла деревянная ротонда. Две площадки располагались вверху, при входах, на рельефном склоне парка, две другие были на среднем ярусе – при летнем ресторане и у летней сцены-раковины.

Со стороны откоса они имели деревянную с резьбой изгородь, которую всегда подкрашивали к открытию сезона в зеленый и синий цвета. На площадках имелись деревянные столики с лавками, где старички, завсегдатаи парка, оглядывая живописные окрестности и проплывающие пароходы, дымили курительными трубками и играли в домино или шахматы.

Современный антропогенный ландшафт парка представлен интересными выставочными экземплярами проектирования городской природной среды и антропогенного ландшафта, а также топиарное искусство.

Струковский парк непосредственно соприкасается с улицей Куйбышева, с рядом прекрасных исторических памятников, конца 19 – начала 20 века.

Там, где заканчивается улица Куйбышева, поперек ее оси, расположена уютная площадь имени В.И. Чапаева. Маленькая площадь стала немым свидетелем всех этапов развития русской архитектуры XIX–XX веков в русском стиле, стиле модерн, конструктивизме, постмодернизме.

На Площади имени Чапаева возведен в 1932 году многофигурный памятник чапаевцам. Высота памятника 10 м, размеры в плане 17 на 22 м. Автор – скульптор М. Манизер. Копию памятника, выполненного в 1933 году, можно увидеть в Санкт-Петербурге перед зданием академии имени М. Буденного.

Антропогенный ландшафт площади, построенный по классическому стилю прекрасно сочетается с характерной русской флорой верхней аллеи Струковского парка и видом на антропогенный ландшафт Заволжья.

Площадь Чапаева в качестве объекта городского ландшафта Самары будет интересна потребителям экскурсионных услуг не только великолепной панорамой, но и зданием Драматического театра.

Проект Драматического театра был заказан в 1886 году московскому архитектору М. Чичагову, стороннику «русского стиля». Здание театра из красного кирпича и белых деталей, залом на 1123 места было завершено в 1888 году. В архитектуре театра видны две взаимоисключающие тенденции: план и фасад здания имеют симметричную основу, характерную для архитектуры классицизма, а детали здания характерны для московской средневековой архитектуры.

Коренная реконструкция здания была осуществлена в 1965 году. На площади Чапаева сложился своеобразный уголок города. Двухэтажный деревянный дом с двумя башенками, построенный А. Щербачевым, усилил «театрализацию» среды.

За зданием Драмтеатра – жемчужина городского ландшафта Самары – Сквер им. Пушкина, с прекрасным видом на Волгу.

Возвышенность, на которой находится Сквер им. Пушкина прекрасно сочетает природный и антропогенный ландшафт. Впечатление от природно-антропогенного ландшафта усиливает панорама на Волгу и Заволжье с отрогами Жигулевских гор.

Методическое обеспечение проведения экскурсии о городском ландшафтном дизайне представлено в Приложении 3.

Выбор объектов позволил разработать маршрут экскурсии «Городской ландшафт Самары», который представлен вместе с картой марщрута в Приложении 4.

Таким образом, объекты и маршрут по набережной реки Волги, включая Струковский парк, и переходящий к зданию Драмтеатра имени Горького, позволяет на небольшой территории старой части Самары познакомить экскурсантов, как жителей, так и гостей города с прекрасными историческими и культурными памятниками, прекрасно сочетающимися с природной и антропогенной ландшафтной средой.

Поэтому исследованные выше объекты и маршрут можно использовать в экскурсии «Городской ландшафт Самары».

3. Рекомендации по методике проведения экскурсии «Городской ландшафт Самары»

Так как экскурсия – это процесс познания, в результате которого усваивается какая-либо истина, а познание – это процесс отражения и воспроизведения действительности в мышлении, то экскурсия как процесс познания представляет собой предметно-чувственную, материальную и практическую деятельность людей.

Восприятие наблюдаемых объектов природного и антропогенного ландшафта в процессе экскурсии «Городской ландшафт Самары» происходит на основе зрительных ощущений. С помощью зрительных и слуховых ощущений формируется представление об объекте.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что экскурсия «Городской ландшафт Самары» как процесс познания состоит из двух частей:

1. Чувственное познание (ощущение, восприятие и представление).

2. Логической познание (мышление).

Поэтому проведение экскурсионного процесса в ходе экскурсии «Городской ландшафт Самары» заключается в решении четырех основных задач.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы