Развитие промышленности БССР в годы первой пятилетки (1929-1932 гг.)

Одним из самых важных итогов развития трудовой активности рабочего класса является создание в БССР крупной промышленности, особенно тяжелой индустрии.

IX съезд КП(б)Б, состоявшийся в декабре 1925 года, призвал фабрично-заводские партийные ячейки и профсоюзы республики еще шире развернуть массово-политическую работу среди трудящихся масс, постоянно развивать активность членов профсоюзов, пер

енести центр тяжести организационной и воспитательной работы на заводы и фабрики, в среду промышленных рабочих. Съезд обратил серьезное внимание партийных и профсоюзных организаций на дальнейшее улучшение материального благосостояния и повышение культурного уровня трудящихся, особенно женщин и молодежи.

В начале 1926 года с целью улучшения деятельности фабрично-заводских партийных ячеек комиссия Центрального Комитета глубоко изучила работу 30 наиболее крупных предприятий БССР и их партийных ячеек. Итоги проверки были вынесены на пленум ЦК КП(б)Б. В принятой резолюции пленум отметил, что проверка способствовала оживлению партийной работы, росту активности рабочего класса.

Значительную роль в усилении партийной работы на промышленных предприятиях сыграли цеховые партийные ячейки. В соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) от 26 мая 1927 года на крупных предприятиях Минска, Витебска, Гомеля, Борисова, новостройках республики и железнодорожном транспорте было создано около 100 цеховых партийных ячеек.

В новых условиях, когда в стране был взят твердый курс на индустриализацию, наряду с улучшением работы партячеек надо было организационно укрепить профсоюзы, как самую массовую организацию рабочего класса. XIV съезд ВКП(б), рассматривая вопрос «О работе профсоюзов», потребовал решительно улучшить партийное руководство ими. Профессиональные союзы были призваны всемерно развивать активность рабочих масс в борьбе за подъем промышленности, повышение производительности труда и укрепление трудовой дисциплины, принимать деятельное участие в культурно-просветительной работе.

Вначале 1926 года профсоюзы БССР насчитывали в своих рядах около 150 тысяч человек. В резолюции IX съезда КП(б)Б о работе профсоюзов указывалось, что «роль профдвижения, как одного из важнейших рычагов диктатуры пролетариата и школы коммунизма, становится особо значительной и ответственной. Работе профсоюзов сверху донизу должно быть уделено максимальное внимание парторганизаций».

Укрепление профсоюзного аппарата, создание более широкого актива улучшало всю работу профсоюзов. Со второй половины 1926 года профсоюзные организации Белоруссии стали проводить отраслевые производственные конференции. Они проходили при большой активности их участников, содействовали выявлению местного опыта и недостатков производства и тем самым способствовали улучшению работы промышленных предприятий, трестов.

Большой вклад в мобилизацию рабочего класса на осуществление задач социалистической индустриализации внесли производственные совещания. XIV съезд партии определил конкретную задачу деятельности производственных совещаний в новых условиях и потребовал от партийных и профсоюзных работников, а также хозяйственников самым внимательным образом относиться к работе производственных совещаний. В решении съезда подчеркивалось, что только изучение и обобщение их опыта, терпеливое исправление ошибок дадут профсоюзам возможность именно через производственные совещания сознательно и решительно перейти к практическому обучению рабочих и всех трудящихся управлять народным хозяйством, неуклонно повышая дисциплину и особенно производительность труда.

Вместе с улучшением работы производственных совещаний росло и ширилось движение за ускорение технического прогресса. При ВСНХБ было создано бюро содействия рабочему изобретательству. Решением президиума ВСНХБ в апреле 1927 года было утверждено положение «О фонде содействия рабочему изобретательству и усовершенствованию». На основании этого положения профсоюзы и тресты, отдельные предприятия создавали премиальные фонды. Уже к сентябрю 1927 года такие фонды имели республиканский комитет профсоюза металлистов, кожевенные заводы и обувные фабрики Минска, Витебска и Могилева. Позже фонды содействия рабочему изобретательству были созданы во всех трестах.

В 1927/28 хозяйственном году в Белоруссии впервые четко определился перелом в повышении производительности труда. Если в 1926/27 хозяйственном году среднемесячная производительность труда в республиканской промышленности повысилась в сравнении с соответствующим показателем 1925/26 года только на 2%, а зарплата на 10,7%, то в 1927/28 году производительность труда поднялась уже на 17% при росте среднего заработка на 15,5%.

Большую роль в повышении политической и производственной активности трудящихся Белоруссии, как и всего СССР, сыграла работа В.И. Ленина «Как организовать соревнование?», впервые опубликованная 20 января 1929 года в газете «Правда». В этой статье В. И. Ленин подчеркивал роль инициативы народных масс в борьбе за победу нового общественного строя, указывал на важность и необходимость широкого развития социалистического соревнования в условиях социалистической индустриализации.

XVI партийная конференция приняла обращение ко всем рабочим и трудящимся крестьянам Советского Союза. Партия призывала рабочий класс и трудящихся крестьян организовать массовое, народное соревнование за успешное выполнение пятилетнего плана: за снижение себестоимости, повышение производительности труда, укрепление трудовой дисциплины, за упрощение госаппарата и укрепление его связи с массами, за улучшение работы культурно-бытовых учреждений, обслуживающих массы трудящихся. «Партия зовет всех пролетариев, всех трудящихся города и деревни, - говорилось в обращении,— с еще большей энергией под ленинским знаменем ВКП(б) развернуть борьбу за индустриализацию СССР, за социализм. Да здравствует социалистическое соревнование! Да здравствует коммунизм!».

В периодической печати почти ежедневно публиковались сообщения о вступлении в социалистическое соревнование новых отрядов рабочих заводов и фабрик. Рабочие минского машиностроительного завода «Энергия» приняли вызов коллектива витебского станкостроительного завода «Красный металлист» и в свою очередь вызвали на соревнование коллективы заводов «Коммунар» в Минске и «Пролетарий» в Гомеле. Были также заключены договоры о социалистическом соревновании между коллективами стекольных заводов имени Коминтерна, «Октябрь», «Труд» и имени Ильича.

На предприятиях республики широко развивалось движение за подъем производительности труда, укрепление трудовой дисциплины. Несмотря на то, что среди строителей Минска имелось много сезонников, основная масса рабочих активно включилась в социалистическое соревнование. В результате темп работы на стройках стал более высоким. Ударники внесли ряд ценных предложений, давших возможность значительно улучшить качество и снизить стоимость строительства. Так, например, на гомельском заводе «Двигатель революции» ударная бригада токарного цеха в мае, по сравнению с январем 1929 года, повысила производительность труда на 13%, а производственную программу выполнила на 119%. С таким же успехом работали ударники слесарно-сборочного цеха и кузнецы. Лучшими ударниками завода являлись рабочие Архипенко, Габаев, Марковцев, Дуров, Ковалевский и многие другие.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы