Этногенез восточных славян

Скифская история делится на два этапа. Ранний охватывал Х–IV вв. до н.э. Это время господства племенного строя с элементами военной демократии, больших походов скифов в Переднюю и Малую Азию. В 652 г. до н.э. был даже заключен ассиро-скифский союз для совместных военных действий в Палестине и Египте. Немногочисленные остатки скифского языка, сохранившиеся в греческой передаче, свидетельствуют о

его принадлежности к иранской ветви индоевропейской семьи с сильными включениями северокавказских наречий – адыгейско-чечено-лезгинской группы. Древнегреческие авторы сообщают об общности имущества, скифском обычае есть из общего котла, о распространении обычаев кровной мести и побратимства. Скотоводческое хозяйство скифов обслуживалось трудом рабов, которые были главным источником обогащения и формировавшегося имущественного неравенства. Рассказ Геродота об обрядах царского погребения иллюстрирует усиливавшееся значение верховной власти. Он подтверждается данными археологии. Набальзамированный труп царя сначала возили по территории подвластных племен. Люди в знак траура должны были стричь волосы, отрезать часть уха, царапать лицо и протыкать стрелами левую руку. Вместе с царем в могилу клали одну из наложниц, раба, утварь, драгоценности, оружие. Над могилой насыпали огромный курган, на котором через год совершали кровавую тризну – поминальный пир. Тогда в жертву приносили 50 лучших слуг и 50 отборных лошадей.

Второй период истории скифов начинается в III в. до н.э., когда многоплеменной союз распался, уступив место сарматскому племенному объединению. В конце III в. до н.э. сарматы передвинулись с восточного на северо-западный берег Азовского моря, вызвав ответные перегруппировки внутри скифских племен. Часть их из степей Северного Причерноморья ушла на запад в сторону Днестра и Дуная, другая часть проникла в степную зону Крыма. Здесь сложилась сильная скифская держава царя Скилура и его сына Палака. Скифы восприняли некоторые элементы жизни греческих колоний, возникли их города и столица – Неаполь Скифский (около совр. Симферополя), они начали чеканить монету с головой Гермеса. С конца II в. до н.э. стало усиливаться давление скифов на Понтийское царство и Херсонес с целью добиться доступа к морскому берегу. Это заставило могущественного понтийского царя Митридата VI послать своего полководца Диофанта с войском, который и разбил армию скифского царя Палака и покорил соседних тавров. Последнее крупное историческое событие, связанное со скифами, – это восстание скифских рабов в Боспорском государстве под руководством скифа Савмака, который убил последнего боспорского царя из династии Спартакидов. Движущей силой восстания были скифы-земледельцы, проживавшие в окрестностях Пантикапея (около совр. Керчи) и принадлежавшие к числу посаженных на землю рабов.

У племен лесной зоны Волго-Окского междуречья появление железных орудий не привело к разложению родового строя, как у скифов. Здесь с VII в. до н.э. и до V в. н.э. жили скотоводческие племена дьяковской культуры. Восточнее их в Поволжье обитали близкие к ним племена городецкой культуры. Приуралье в VII–I вв. до н.э. заселяли aнаньинцы – земледельцы, скотоводы и охотники.

В лесостепной зоне в V в. до н.э. – V в. н.э. археологи находят культуры, которые объединяют одним названием – культура полей погребения, поскольку в них преобладают погребения с трупосожжением. Среди этих культур выделяются зарубинецкая (III в. до н.э.) и черняховская (II в. до н.э. – IV в. н.э.), занимавшие Нижнее Приднепровье. Черняховцы занимались плужным земледелием, знали кузнечное и бронзолитейное дело, керамику изготавливали на гончарном круге. Ремесло у них уже было отделено от земледелия. Они поддерживали связи с многими народами. В их погребениях находят много римских вещей.

2. Становление восточнославянского этноса

Выделение древнейших славян (праславян) из индоевропейской языковой и этнической общности обычно относят к эпохе бронзы (II тыс. до н.э.), когда племена перешли к кочевому скотоводству и широко расселились по Евразии.

На территории Волго-Окского междуречья праславян представляла фатьяновская культура. Пришедшая ей на смену культура полей погребения железного века многими учеными уже рассматривается как исключительно праславянская. Однако справедливее утверждать, что она носила еще смешанный характер. Его ярко демонстрирует черняховская культура Нижнего Приднепровья II в. до н.э. – IV в. н.э. По керамике, погребальному обряду и типу жилища археологи выделяют внутри нее дакские, скифские, сарматские, готские и древнеславянские элементы. Общность же ей придавал фактор принадлежности черняховской зоны к образовавшемуся в первой половине I тыс. н.э. северопричерноморскому готскому союзу племен.

Выделение праславян шло параллельно с обособлением иранской группы языков и народов из индоевропейского праединства. Племена, говорившие на иранских языках, с эпохи энеолита заселили степную зону. Их связывают со срубной и древнеямной энеолитическими культурами, прямыми наследниками которых выступали киммерийцы, скифы, сарматы, саки, массагеты. Народы этой группы широко расселились по Средней Азии, Кавказу и Сибири. Одновременно в эпоху энеолита и бронзы (III–II тыс. до н.э.) началось продвижение из Восточной Сибири в Приуралье и Прикамье и далее в лесное Поволжье, Волго-Окское междуречье и Восточную Прибалтику угро-финских племен, с которыми связаны дьяковская, городецкая и ананьинская культуры, вошедшие в зону соприкосновения с праславянскими. Активное участие в этногенезе народов Евразии приняли тюркские народы. Их прародиной были степи Центральной Азии, откуда они продвигались в Сибирь, на Урал, в Поволжье, Среднюю Азию и на Кавказ. Расширение ареала их обитания относится ко времени Великого переселения народов (IV–VI вв. н.э.), открывшего тюркским кочевникам дорогу в Европу. По ней прошли сначала гунны (IV–V вв. н.э.), потом авары (VI в.), черные болгары (VII в.), хазары (VIII–IX вв.), печенеги (IX – середина XI в.), половцы (ХI-ХIII вв.) и монголо-татары (ХIII в.).

Устоявшееся в исторической науке представление о том, что славянские народы некогда имели общую прародину, из которой затем расселились по территории Западной, Южной и Восточной Европы, берет свое начало в древнейшей русской летописи «Повести временных лет» (начало ХII в.). Создавший ее монах Нестор приводит мифологическую родословную славян, возводя ее к младшему сыну библейского Ноя – Иафету, который получил в удел Северные и Западные земли. Поднимаясь от истоков времени к своим дням, Нестор поселяет славян в римской провинции Норик между верховьями Дуная и Дравы. Оттуда, теснимые римлянами, они вынуждены были переселиться на Вислу и Днепр.

Так на основе начальной летописи и свидетельств римского историка Тацита (I b.) сложилась «дунайская» версия прародины славян, которой придерживались историки С.М. Соловьев и его ученик В.О. Ключевский. Последний рассматривал Карпаты как промежуточный этап в движении славян с дунайской прародины на территорию Восточной Европы, где они задержались до VI–VII вв. Эта версия может быть принята только в том случае, если речь идет о вторичном заселении славянами просторов Русской равнины. Возможно, в Прикарпатье сложился мощный союз славянских племен во главе с полулегендарным вождем Бусом, который начал движение на восток и северо-восток в VI–VII вв. Пришельцы расселились на территории, где ранее обитали другие славянские племена.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы