Этногенез восточных славян

Для Сибири и Средней Азии по-прежнему центрами распространения бронзовых культур были Минусинский и Казахстанский районы, богатые медью. В Минусинской степи в бронзовом веке возникла долина менгиров – каменных изваяний, поставленных на видных местах, личины которых были прорезаны невысоким рельефом, а остальные детали изображения обозначались лишь графической линией. Предполагают, что это были

объекты почитания матерей-прародительниц.

На берегу Енисея, на Афанасьевой горе археологи нашли богатый могильник II тыс. до н.э. Он относится к переходному типу между неолитической и бронзовой культурами. Основным занятием населения здесь были охота и рыболовство, появились домашние животные и отмечен первый случай совместного погребения женщины и мужчины. Афанасьевская культура плавно перешла в андроновскую, отмеченную на большом пространстве сибирских степей. Парные захоронения, указывающие на ритуальное убийство женщины, отмечены здесь в четверти всех погребений. Основным занятием становится скотоводство, дополнявшееся мотыжным земледелием. Заканчивается переход к патриархальной семье, заметным становятся имущественные различия погребений.

В эпоху бронзы степную зону европейской части территории нашей страны занимали земледельческо-скотоводческие племена катакомбной и срубной культур. В лесной промыслово-рыболоведческой зоне, в Волго-Окском междуречье, проживали оседлые скотоводы фатьяновской культуры, в Поволжье – племена абашевцев, знавшие и земледелие, и скотоводство. Фатьяновская культура, наиболее изученная из всех, относится к первой половине II тыс. до н.э. Могильник и стоянка фатьяновского типа были открыты в 1873 г. у деревни Фатьяново Ярославской области, подобные им широко встречаются в Московской и Тверской областях. Фатьяновцы были пришлыми скотоводами, но использовали шлифованные и сверленые орудия ладьеобразной формы и топоры с вислыми обухами. Западноевропейские археологи даже пытались доказать, что эта культура была принесена в Восточную Европу западноевропейскими племенами. Но археологический материал доказывает тесную связь фатьяновской культуры с предшествующей эпохой позднего неолита. Она соответствует более высокой стадии общественно-экономического развития местного населения. Характерным ее признаком являются могильники на высоких холмах. В Тверской области их обнаружено около 30. В могилах устраивались прямоугольные погребальные камеры из дерева или бересты. Сюда клали покойника, завернутого в шкуру или бересту, верх сооружения покрывали настилом из бревен. Везде в таких захоронениях присутствует погребальный инвентарь: орудия, оружие, украшения, сосуды, амулеты. Во второй половине II тыс. до н.э. фатьяновская культура переходит в сейминскую культуру времени полного развития бронзы (раскопки на станции Сейма около Нижнего Новгорода в 1912 г., когда были найдены бронзовые предметы). В жизни патриархально-родовых общин этого типа заметно проявились уже первые признаки дифференциации.

Эпоха железа – последний период существования первобытнообщинного строя. Впервые обработка железа возникла на территории Малой Азии в конце II – начале I тыс. до н.э., откуда широко распространилась по миру. Первые железные орудия появились сначала в Закавказье в первой половине I тыс. до н.э., затем в Северном Причерноморье, позже, примерно во второй половине I тыс. до н.э. в Приуралье, на Оке и Верхней Волге. Поскольку железо до сих пор остается одним из основных материалов для изготовления орудий труда, то время, когда оно возникло, а классовое общество еще не появилось, принято называть ранним железным веком. В это время наиболее отчетливо проявилась неравномерность развития разных обществ. Ряд народов в это время перешли к классовому обществу и государству, другие не вступили даже в стадию разложения родового строя. Вместе с тем это было время начала образования этнических сообществ. Первые рабовладельческие государства появились уже в I тыс. до н.э.: Урарту (Древняя Армения), Колхида (Западная Грузия), Иберия (Восточная Грузия), Хорезм (низовья Аму-Дарьи), Бактрия (верховья Аму-Дарьи) и Согдиана (бассейн реки Заравшан). Развитую культуру железного века на территории нашей страны оставили скифы.

По свидетельству древнегреческого историка Геродота, в начале I тыс. до н.э. в степях Северного Причерноморья широко расселились сначала киммерийцы, а потом скифы. Культура киммерийцев предшествовала скифской и должна быть отнесена к поздней бронзе – раннему железу. Поскольку греки киммерийцев не застали, письменных свидетельств у нас о них нет, лишь местные географические названия сохранили о них память. Из-за отсутствия надежных источников отделить киммерийские памятники от более поздних скифских невозможно. Рассказ Геродота о том, что киммерийцы были вытеснены скифами, вторгнувшимися со стороны Кавказа, удалились со своей земли без сопротивления и поселились в Малой Азии, носит легендарный характер. Бесспорно лишь то, что для скифов греческое влияние, распространявшееся через причерноморские колонии (Ольвию, Пантикапей, Херсонес, Фенагорию, Танаис), служило мощным ускорителем их развития. Территория Скифии, по Геродоту, достигала больших размеров. Западная граница подходила к реке Петр (Дунай), восточная – к Меотийскому озеру (Азовскому морю) и Дону. Северная граница отстояла от моря на 20 дней пути, что примерно соответствовало 700 км, т.е. она проходила севернее Киева и южнее Курска и совпадала с границей лесостепи. Этот факт подтверждает сообщение Геродота о том, что Скифия занимала степную поверхность.

Скифы не были единым народом. Сам Геродот выделял несколько их племенных образований. По соседству с греческой колонией Ольвией в нижнем течении Южного Буга жили «эллино-скифы», или каллипиды. Их северными соседями были алазоны. Оба народа занимались земледелием. Севернее них располагались скифы-пахари, которые сеяли хлеб не для своего потребления, а для продажи. На восточной стороне нижнего и среднего течения Днепра жили скифы-земледельцы, еще далее на восток, по северо-западному берегу Азовского моря располагались владения скотоводческих племен скифов-кочевников. По соседству с ними находились «царские владения» «храбрейших и многочисленнейших скифов», считавших других соплеменников своими подданными. Царские скифы, таким образом, составляли ядро скифского племенного союза, охватившего почти всю южную половину Восточной Европы.

Собственно Скифию окружала широкая периферия «скифских» племен. Горную часть Крыма заселяли воинственные племена тавров, жившие набегами и приносившие пленных греков в жертву своей богине. Степные пространства Северного Кавказа и Поволжья занимали савроматы (сарматы), центром кочевий которых был восточный берег Азовского моря.

Современная археология еще более расширяет ареал распространения скифской культуры, включая, кроме Причерноморья и Приазовья, Западную Сибирь, Алтай и Прикамье, где обнаружены скифские курганы с предметами, украшенными изображениями животных в своеобразном орнаментальном убранстве – в так называемом скифском стиле. Самым знаменитым шедевром этого стиля является пектораль (нагрудное украшение из золота, эмали и ткани) из кургана IV в. до н.э. Толстая могила в Днепропетровской области, на которой изображены сцены из скифской жизни. Своеобразным заповедником скифской культуры стали пазырыкские курганы Алтая (V–IV вв. до н.э.). Захоронения здесь совершались в деревянных срубах, установленных в вырытых котлованах и покрытых многослойными накатами. В древности курганы были разграблены, образовавшиеся лазы заполнила вода и образовалась искусственная вечная мерзлота, хорошо сохранившая вещи из легко разрушающихся материалов: дерева, войлока, кожи, меха, бересты, шерсти, шелка.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы