Алиментные обязательства членов семьи

Что касается понятия непродолжительности брака, то законом оно не регламентировано. Этот вопрос решается судом в зависимости от обстоятельств конкретного дела. Закон также не содержит определение недостойного поведения супруга, оставляя это на усмотрение суда.

Как недостойное поведение, которое может служить основанием к отказу во взыскании алиментов, в частности, может рассматриваться злоу

потребление истцом спиртными напитками, жестокое обращение к членам семьи, иное аморальное поведение в семье (бывшей семье)[10]. При этом следует учитывать то, когда имел место факт недостойного поведения, их последствия и дальнейшее поведение истца.

Ещё одним основанием для освобождения супруга (бывшего супруга) от уплаты алиментов может послужить помещение супруга, получающего алименты, в дом инвалидов на государственное обеспечение либо передача его на обеспечение (попечение) общественных или других организаций либо частных лиц. В данной ситуации для освобождения от уплаты алиментов должны отсутствовать обстоятельства, делающие необходимыми дополнительные расходы (особый уход, лечение, питание и т. п.).

Лица, состоящие в браке, который был признан судом недействительным, по общему правилу не имеют право на получение алиментов друг от друга. Исключение из этого правила предусмотрено п. 4 ст. 30 Семейного кодекса РФ: «При вынесении решения о признании брака недействительным суд вправе признать за супругом, права которого нарушены заключением такого брака (добросовестным супругом), право на получение от другого супруга содержания в соответствии со ст. 90 и 91 настоящего Кодекса».

2.5. Алиментные обязательства других членов семьи

Алиментные обязательства могут возникнуть не только между родителями и детьми, супругами (бывшими супругами), но и между другими членами семьи. К другим членам семьи относятся братья и сёстры, бабушки, дедушки внуки, фактические воспитатели и их воспитанники, пасынки и падчерицы, отчим и мачеха. Из них, в соответствии с законом, правом на взыскание алиментов в судебном порядке обладают: несовершеннолетние и совершеннолетние нетрудоспособные братья и сёстры, несовершеннолетние и совершеннолетние нетрудоспособные внуки, нетрудоспособные бабушки и дедушки, нетрудоспособные отчим и мачеха.

Алиментные обязательства «других членов семьи» носят дополнительный характер, то есть являются обязательствами «второй очереди», так как возникают при условии невозможности получения содержания от родителей, трудоспособных совершеннолетних детей, супругов (бывших супругов).

Алиментная обязанность «других членов семьи» может выполняться на основе соглашения, а при его отсутствии – по решению суда. Специфика данных алиментных обязательств зависит от их субъектного состава. Трудоспособные совершеннолетние братья и сёстры, обладающие необходимыми средствами, обязаны содержать своих нуждающихся в помощи несовершеннолетних братьев и сестёр в случае невозможности получения ими содержания от своих родителей независимо от причин – смерть родителей, полное отсутствие у них средств для уплаты алиментов, безвестное отсутствие, уклонение от уплаты алиментов и т.п

Также, в соответствии со ст. 93 Семейного кодекса РФ, трудоспособные совершеннолетние братья и сёстры обязаны содержать нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних братьев и сестёр, если они не могут получить содержание от своих трудоспособных совершеннолетних детей, супругов (бывших супругов) или от родителей. Вопрос о нуждаемости братьев и сестёр решается судом с учётом конкретных обстоятельств дела путём сопоставления их доходов и их потребностей, необходимых для нормального существования.

Совершеннолетние трудоспособные братья и сёстры будут признаны судом обладающими необходимыми средствами для уплаты алиментов, если они имеют такой уровень материальной обеспеченности, что после уплаты ими алиментов останутся средства для их собственного существования. К исполнению алиментной обязанности могут привлекаться только родные братья и сёстры, как полнородные, так и неполнородные. Обязательным условием возложения на них алиментной обязанности является невозможность получения содержания несовершеннолетними и нетрудоспособными совершеннолетними братьями и сёстрами от алиментообязанных лиц первой очереди[11].

Обязанность выплачивать алименты возлагается только на совершеннолетних, трудоспособных братьев и сестёр, обладающих для этого необходимыми средствами. Семейный кодекс РФ, а именно ст. 94 Семейного кодекса РФ, предусматривает алиментные обязательства дедушки и бабушки в отношении своих внуков.

К условиям их выполнения относятся:

1) наличие кровного родства между дедушкой, бабушкой и внуками;

2) невозможность получения содержания от своих родителей, супругов или бывших супругов (для совершеннолетних нетрудоспособных внуков);

3) нуждаемость внуков в материальной помощи;

4) наличие у дедушки и бабушки необходимых средств для уплаты алиментов.

Алиментная обязанность возлагается на дедушку и бабушку независимо от их трудоспособности. Трудоспособные совершеннолетние внуки, обладающие необходимыми средствами, также обязаны содержать в случае необходимости своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи дедушек и бабушек. Эта обязанность возникает в случае, если им не предоставляют содержание их совершеннолетние трудоспособные дети или супруги (бывшие супруги).

В соответствии со ст. 96 Семейного кодекса РФ, фактические воспитатели имеют право требовать в судебном порядке содержания от своих совершеннолетних трудоспособных воспитанников при условии невозможности получения содержания от своих совершеннолетних трудоспособных детей или супругов (бывших супругов).

Фактические воспитатели – это лица, которые осуществляют (осуществляли) воспитание и содержание чужих несовершеннолетних детей без назначения их опекунами (попечителями) или не в связи с принятием на основании договора детей на воспитание в приёмную семью. Ими могут быть как родственники детей, так и посторонние граждане.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов фактические воспитатели вправе требовать в судебном порядке предоставления содержания от своих совершеннолетних трудоспособных фактических воспитанников.

Для удовлетворения судом требования фактических воспитателей о предоставлении содержания их воспитанниками суд должен выяснить наличие следующих обстоятельств:

1) воспитание и содержание в прошлом фактическими воспитателями несовершеннолетних детей (воспитанников);

2) фактические воспитатели являются нетрудоспособными и нуждаются в материальной помощи;

3) фактические воспитатели не могут получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или супругов (бывших супругов).

Следует отметить, что обязанность выплачивать алименты бывшим фактическим воспитателям при установлении вышеназванных оснований возлагается судом на их совершеннолетних трудоспособных воспитанников независимо от того, обладают ли они для этого необходимыми средствами или нет, то есть независимо от их обеспеченности. Суд, в соответствии с п. 2 ст. 96 Семейного кодекса РФ, вправе освободить воспитанников от обязанности по содержанию фактических воспитателей, если те содержали и воспитывали их менее 5 лет, либо выполняли это ненадлежащим образом. Освобождение фактических воспитанников от уплаты алиментов – это право, а не обязанность суда.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы