Алиментные обязательства членов семьи

Заработок на криптовалютах по сигналам. Больше 100% годовых!

Заработок на криптовалютах по сигналам

Трейдинг криптовалют на полном автомате по криптосигналам. Сигналы из первых рук от мощного торгового робота и команды из реальных профессиональных трейдеров с опытом трейдинга более 7 лет. Удобная система мгновенных уведомлений о новых сигналах в Телеграмм. Сопровождение сделок и индивидуальная помощь каждому. Сигналы просты для понимания как для начинающих, так и для опытных трейдеров. Акция. Посетителям нашего сайта первый месяц абсолютно бесплатно.

Обращайтесть в телеграм LegionCryptoSupport

В отличие от фактических воспитателей не имеют право требовать предоставления содержания опекуны, попечители и приёмные родители от своих подопечных и приёмных родителей. Данный факт объясняется тем, что опекуны, попечители и приёмные родители не обязаны содержать несовершеннолетних детей за счёт собственных средств: средства на их содержание предоставляет государство. Ранее уже говорилось о то

м, что данный вид алиментных обязательств представляет собой одностороннее алиментное обязательство, а это означает, что лишь одна сторона имеет право на получение алиментов – фактические воспитатели. В семейном законодательстве не предусмотрена алиментная обязанность фактических воспитателей в отношении своих воспитанников.

Однако ранее действовавший Кодекс о браке и семье РСФСР предусматривал алиментные обязательства фактических воспитателей в отношении фактических воспитанников. В статье 85 Кодекса о браке и семье РСФСР говорится: «Лица, взявшие к себе детей на постоянное воспитание и содержание, в случае отказа от дальнейшего содержания обязаны содержать несовершеннолетних, а также нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся в помощи воспитанников, если последние не имеют родителей или не могут получить содержания от своих родителей». Семейный кодекс РФ не предусматривает такой обязанности.

Но, если алименты взыскивались по решению суда, вынесенному в соответствии с Кодексом о браке и семье РСФСР, то выплата их не прекращается. Совершеннолетние трудоспособные пасынки и падчерицы, обладающие необходимыми средствами, также как и все ранее перечисленные лица, обязанные выплачивать алименты, обязаны предоставлять содержание нетрудоспособным нуждающимся в помощи отчиму и мачехе. Пасынки и падчерицы обязаны содержать своих мачеху и отчима только в том случае, если они не могут получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов).

Аналогично алиментным обязательствам фактических воспитанников в отношении фактических воспитателей, в данных алиментных обязательствах правом на получение содержания обладает только одна сторона – отчим и мачеха. Норма, в соответствии с которой пасынки и падчерицы имеют право требовать алиментного содержания, содержалась в Кодексе о браке и семье РСФСР. Суд вправе освободить пасынка или падчерицу от обязанностей по содержанию отчима и мачехи, если они воспитывали и содержали их менее 5 лет, либо недобросовестно выполняли свои обязанности по их воспитанию и содержанию. Возможна ситуация, когда содержать члена семьи, требующего алименты, обязаны одновременно несколько лиц.

В таких случаях суд определяет размер участия каждого из них в выполнении алиментной обязанности с учётом их материального и семейного положения. При этом суд, устанавливая размер алиментов, вправе учесть всех лиц, обязанных уплачивать алименты, независимо от того, предъявлен ли иск ко всем этим лицам одновременно, к нескольким из них или только к одному из них. Во всех алиментных обязательствах с участием других членов семьи размер алиментов определяется соглашением сторон или судом с учётом материального и семейного положения плательщика и получателя алиментов и других заслуживающих внимания интересов сторон применительно к конкретной ситуации, в твёрдой денежной сумме, выплачиваемой ежемесячно. В целях индексации размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твёрдой денежной сумме, выражается в соответствующем числе минимальных размеров оплаты труда.

Глава ΙΙΙ. Прекращение алиментных обязательств

Прекращение алиментных обязательств означает, что между субъектами алиментных правоотношений прекращают существовать какие-либо права и обязанности, связанные с предоставлением материального содержания в отношении друг друга, в виду наступления определённых обстоятельств или отпадения оснований для получения алиментов. Перечень обстоятельств (оснований), прекращающих алиментные обязательства, зависит от порядка уплаты алиментов, то есть добровольного или судебного. Если алиментные обязательства были установлены соглашением сторон об уплате алиментов, то они, согласно п. 1 ст. 120 Семейного кодекса РФ, прекращаются в связи со смертью одной из сторон, истечением срока действия соглашения, а также по иным основаниям, непосредственно предусмотренным соглашением об уплате алиментов.

Основания прекращения выплаты алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, названы в п. 2 ст. 120 Семейного кодекса РФ, в соответствии с которым выплата алиментов прекращается:

1) по достижении ребёнком совершеннолетия;

2) при усыновлении (удочерении) ребёнка, на содержание которого взыскивались алименты;

3) при вступлении нетрудоспособного нуждающегося бывшего супруга-получателя алиментов в новый брак, так как при этом обязанность по его материальному содержанию, в соответствии с п. 1 ст. 89 Семейного кодекса РФ, возлагается на супруга по новому браку;

4) в связи со смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного к их уплате;

5) при признании судом факта восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в материальной поддержке, то есть при отпадении условий, необходимых по закону для получения содержания.

Для прекращения алиментного обязательства по основаниям, предусмотренным в п. 2 ст. 120 Семейного кодекса РФ, не требуется судебного разбирательства в порядке искового производства, за исключение случаев восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости и в случае усыновления (удочерения) ребёнка, когда за родителем, с которого в судебном порядке взыскивались алименты, сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности в отношении усыновлённого ребёнка.

Вопрос о прекращении исполнительного производства по взысканию и выплате алиментов рассматривается судом по месту нахождения судебного пристава-исполнителя. Об этом извещается взыскатель алиментов, должник, а также судебный пристав-исполнитель.

По результатам рассмотрения заявления о прекращении исполнительного производства судом выносится определение, которое направляется взыскателю, должнику и судебному приставу-исполнителю, на исполнении которого находится исполнительный документ. Исполнительный документ (судебный приказ) с соответствующей отметкой направляется в суд, вынесший решение о взыскании алиментов. Все принятые судебным приставом-исполнителем меры по исполнению алиментного обязательства отменяются.

Заключение

Алиментные обязательства сложные по составу отношения. Алиментные обязательства – это имущественные правоотношения, регулируемые нормами семейного права, возникающие на основе соглашения или решения суда, в силу которого одни члены семьи вправе требовать денежного содержания от других членов семьи, а последние обязаны его выплачивать.

Несмотря на то, что алиментные обязательства носят имущественный характер, они всё же имеют характерные признаки, которые отличают их от иных имущественных правоотношений. Такими признаками являются, например, безвозмездность алиментных обязательств и их строго личный характер, длящийся характер и определённые основания для выплаты алиментов. Алиментные обязательства охватывают большой круг субъектов имеющих право на получение алиментов и обязанных их уплачивать.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2021 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы