Алиментные обязательства членов семьи

Заработок на криптовалютах по сигналам. Больше 100% годовых!

Заработок на криптовалютах по сигналам

Трейдинг криптовалют на полном автомате по криптосигналам. Сигналы из первых рук от мощного торгового робота и команды из реальных профессиональных трейдеров с опытом трейдинга более 7 лет. Удобная система мгновенных уведомлений о новых сигналах в Телеграмм. Сопровождение сделок и индивидуальная помощь каждому. Сигналы просты для понимания как для начинающих, так и для опытных трейдеров. Акция. Посетителям нашего сайта первый месяц абсолютно бесплатно.

Обращайтесть в телеграм LegionCryptoSupport

2.3 Обязанности совершеннолетних детей по содержанию своих родителей

В ст. 87 Семейного кодекса РФ установлена обязанность совершеннолетних детей содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Обязанность детей заботиться о нетрудоспособных родителях предусмотрена также ч. 3 ст. 38 Конституции РФ. Данная обязанность является алиментной обязанност

ью первой очереди. Родители могут также обраться за алиментами к своим супругам и бывшим супругам или своим родителям, которые также являются по отношению к ним алиментообязанными лицами первой очереди. Однако, наличие указанных лиц, характеризующих семейное положение родителей, может повлиять лишь на размер присужденных алиментов.

Совершеннолетние дети обязаны содержать родителей независимо от того, являются ли они сами трудоспособными и дееспособными или нет. Если они нетрудоспособны, то алименты взыскиваются из их пенсии или иного дохода, а если они недееспособны, то их интересы в процессе защищаются опекуном. При этом правовые гарантии предусмотрены только для исполнения обязанности по содержанию нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей. Забота же детей о родителях является по своей сути нравственным долгом детей, поскольку суд не может принудительно привлечь взрослых детей заботиться о своих родителях[5]. Суд может лишь учесть проявление заботы о родителях при рассмотрении требований о взыскании алиментов с детей на их содержание.

В отличие от детей, приобретших полную гражданскую дееспособность в силу возраста 18 лет, несовершеннолетние дети, приобретшие полную гражданскую дееспособность в результате эмансипации или вступления в брак, не обязаны предоставлять родителям содержание, за исключением случаев, когда между ними заключено соглашение. Исполнение совершеннолетними детьми обязанности по содержанию нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей возможно в добровольном порядке, как без всякого юридического оформления, так и на основе заключенного между сторонами соглашения, а также в принудительном порядке – по решению суда[6]. Соглашение об уплате алиментов на содержание родителей должно быть заключено в письменной нотариальной форме.

Соглашение заключается между совершеннолетним ребёнком и каждым из родителей. В случае недееспособности одной или обеих сторон соглашение заключают их опекуны. Для юридической силы соглашения не имеет значения, являются ли его стороны алиментообязанными и алиментоуправомоченными в силу закона. Например, заключить соглашение об уплате алиментов могут полностью дееспособные несовершеннолетние дети и трудоспособные родители. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

Для возникновения алиментной обязанности при взыскании алиментов в судебном порядке необходимо наличие двух оснований:

1) родственная связь родителей и детей, удостоверенная в установленном законом порядке (ст. 47 Семейного кодекса РФ);

2) нетрудоспособность родителей и их нуждаемость. Нетрудоспособными по возрасту являются мать, достигшая 55 лет и отец, достигший 60 лет, а также родители – инвалиды Ι и ΙΙ групп.

Нуждаемость родителей в материальной помощи означает, что они не имеют обеспечить своё достойное существование из-за неполучения пенсий (пособий) или их низкого размера, а также в связи с отсутствием у них иных источников дохода. Определение нуждаемости родителей производится судом в каждом конкретном случае при помощи сопоставления доходов родителей и их необходимых потребностей (питание, лечение, покупка одежды, предметов домашнего обихода, посторонний уход и т.д.). Суд может признать родителей нуждающимися в материальной помощи как при отсутствии у них средств к нормальному существованию, так и при недостаточности этих средств. В соответствии с п. 3 ст. 87 Семейного кодекса РФ размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется в твёрдой денежной сумме, подлежащей ежемесячной уплате, с учётом материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон. Также при определении размера алиментов суд может учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей независимо от того, к кому из них предъявлены исковые требования. Но, необходимо отметить, что алиментные обязательства детей не являются по своей сути долевыми, так как каждый из детей обязан к выплате суммы, определённой судом, выполняя тем самым лежащую на нём обязанность, а, следовательно, возникает несколько алиментных обязательств между каждым из детей и их родителем.

В связи с этим нельзя рассматривать алиментные обязательства и в качестве солидарных, то есть нельзя взыскивать всю сумму с одного, более обеспеченного из детей, предоставив ему право регресса к своим братьям и сёстрам. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения родительских обязанностей. Дети освобождаются от уплаты алиментов в отношении родителей, лишённых родительских прав, о чём сказано в п. 5 ст. 87 Семейного кодекса РФ. Совершеннолетние дети, помимо исполнения алиментных обязательств в отношении родителей, могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов на родителей, вызванных исключительными обстоятельствами (тяжёлой болезнью, увечьями родителей, необходимостью оплаты постороннего ухода за ними и т. п.), при отсутствии заботы со стороны детей о нетрудоспособных родителях (ст. 88 Семейного кодекса РФ). Размер дополнительных расходов и порядок их несения определяются судом в твёрдой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно каждым из совершеннолетних детей с учётом материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон.

В этом случае суд, как и в случае взыскания алиментного содержания, вправе учесть всех совершеннолетних детей, независимо от того, ко всем ли детям, к одному или нескольким из них предъявлено требование родителей. Размер и порядок участия детей в дополнительных расходах также может быть определён соглашением сторон об участии в несении дополнительных расходов. Возможность привлечения совершеннолетних детей к участию в дополнительных расходах на родителей закон не ставит в зависимость от трудоспособности детей. Совершеннолетние дети могут быть освобождены от участия в дополнительных расходах на нетрудоспособных родителей при наличии тех же обстоятельств, что и при освобождении детей от выплаты алиментов в отношении родителей, то есть если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения родительских обязанностей в отношении этих детей, либо родители были лишены родительских прав.

2.4 Алиментные обязательства супругов и бывших супругов

Обязанность супругов материально поддерживать друг друга закреплена п. 1 ст. 89 Семейного кодекса РФ. Данная обязанность возлагается только на лиц, состоящих в зарегистрированном браке, так как только брак, зарегистрированный в установленном законом порядке, порождает права и обязанности супругов, в том числе и алиментные, как разновидность имущественных прав и обязанностей[7]. Вопросы, касающиеся прав и обязанностей по взаимному содержанию, супруги вправе включить в брачный договор, либо заключить соглашение об уплате алиментов. В случае отказа или уклонения от исполнения обязанности по оказанию материальной поддержки одним из супругов другому, нуждающийся в помощи супруг имеет право при отсутствии соглашения между супругами об уплате алиментов требовать предоставление алиментов в судебном порядке. Требование супруга о взыскании алиментов может быть удовлетворено судом лишь при наличии предусмотренных законом оснований.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2021 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы