Алиментные обязательства членов семьи

Заработок на криптовалютах по сигналам. Больше 100% годовых!

Заработок на криптовалютах по сигналам

Трейдинг криптовалют на полном автомате по криптосигналам. Сигналы из первых рук от мощного торгового робота и команды из реальных профессиональных трейдеров с опытом трейдинга более 7 лет. Удобная система мгновенных уведомлений о новых сигналах в Телеграмм. Сопровождение сделок и индивидуальная помощь каждому. Сигналы просты для понимания как для начинающих, так и для опытных трейдеров. Акция. Посетителям нашего сайта первый месяц абсолютно бесплатно.

Обращайтесть в телеграм LegionCryptoSupport

В соответствии с п. 2 ст. 89 Семейного кодекса РФ, требования о взыскании алиментов будут удовлетворены, если:

1) супруги состоят в зарегистрированном браке;

2) супруг, требующий уплаты алиментов, является нетрудоспособным или нуждающимся, если он указан в законе как имеющий право требовать уплаты алиментов;

3) у супруга-ответчика имеются необходимые средства для оказания материальн

ой поддержки другому супругу.

В соответствии с выше сказанным, правом требовать предоставления алиментов в судебном порядке обладают: нетрудоспособный нуждающийся супруг, жена в период беременности и в течение трёх лет со дня рождения общего ребёнка и нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребёнком – инвалидом с детства Ι группы. Если правом на алименты обладает нетрудоспособный нуждающийся супруг, то не имеет юридического значения, когда возникла нетрудоспособность: во время брака или до его заключения. А вот причинам возникновения нетрудоспособности закон придаёт правовое значение.

Согласно ст. 92 Семейного кодекса РФ, возникновение нетрудоспособности супруга в результате злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами или в результате совершения им умышленного преступления может послужить для суда основанием лишения такого супруга права на получение алиментов или ограничения этого права определённым сроком. Нуждаемость супруга, претендующего на алименты, должна иметь место на момент удовлетворения исковых требований.

Право на алименты жены в период беременности и с течение трёх лет со дня рождения общего ребёнка не зависит от наличия нуждаемости и трудоспособности.

Это право взаимосвязано с обязанностью обоих родителей проявлять заботу о детях, в том числе и о зачатых, но ещё не родившихся, а также является одним из способов, обеспечивающих защиту материнства и детства. У женщины в период беременности и в период ухода за маленьким ребёнком возникает необходимость в многочисленных дополнительных расходах (на улучшенное питание, специальную одежду, обследование и лечение и т. д.), нести которые обязаны оба супруга, а не только мать ребёнка[8]. Право на алименты супруга, осуществляющего уход за общим ребёнком-инвалидом до 18 лет или ребёнком – инвалидом с детства Ι группы, является новеллой семейного законодательства.

Группа инвалидности устанавливается только по достижении 18 лет и в зависимости от группы назначается социальная пенсия по инвалидности. До 18 лет лишь констатируется факт инвалидности ребёнка, что подтверждается заключением Государственной службы медико-социальной экспертизы. Дети-инвалиды нуждаются в постороннем уходе и присмотре, поэтому родитель, ухаживающий за ребёнком-инвалидом, часто бывает вынужден отказываться от работы, работать неполное рабочее время либо на дому за низкую заработную плату. Чтобы компенсировать ему потери, обусловленные уходом за ребёнком-инвалидом, на другого супруга возлагается обязанность по алиментированию супруга, осуществляющего уход за ребёнком.

Алименты на содержание супруга взыскиваются в твёрдой денежной сумме, уплачиваемой ежемесячно. При определении размера алиментов суд исходит из материального и семейного положения супругов и других заслуживающих внимания интересов сторон. Материальное положение супруга, обязанного выплачивать алименты, определяется судом с учётом обстоятельств конкретного дела. При этом учитываются все виды доходов супруга, к которому предъявлен иск о взыскании алиментов, наличие у него иждивенцев и лиц, которым он обязан предоставлять содержание в соответствии с законом.

В некоторых предусмотренных законом случаях право на получение алиментов возникает у бывшего супруга.

Право требовать предоставление алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, в силу ст. 90 Семейного кодекса РФ имеют:

1) бывшая жена в период беременности и в течение трёх лет со дня рождения общего ребёнка;

2) нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за ребёнком – инвалидом с детства Ι группы;

3) нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

4) нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

Две первые категории лиц имеют право на алименты, совпадающие по существу с правом супруга, находящегося в определённых состояниях (беременность, уход за малолетними детьми и детьми-инвалидами), с той лишь разницей, что распространяется оно на бывших супругов. Право на алименты нетрудоспособного нуждающегося бывшего супруга зависит от времени наступления нетрудоспособности: она должна наступить либо до расторжения брака, либо в течение одного года с момента его расторжения. По общему правилу годичный срок является пресекательным, и, если нетрудоспособность бывшего супруга возникает за его пределами, право на получение содержания не возникает[9]. Однако, из этого правила существует одно исключение: нуждающийся супруг, ставший нетрудоспособным в силу достижения им пенсионного возраста в течение пяти лет после расторжения брака, имеет право требовать алименты в судебном порядке, если супруги состояли в браке длительное время. Закон не определяет, какой конкретно срок пребывания в браке следует расценивать как длительный. В литературе мнения авторов по этому вопросу расходятся.

Одни полагают 10 лет, другие – 5 лет. На практике учёт длительности брачных отношений, необходимый для взыскания алиментов на содержание бывшего супруга, отнесён к компетенции суда. Семейный кодекс РФ не устанавливает срок исковой давности по требованиям о взыскании алиментов на содержание супруга и бывшего супруга. Согласно ст. 107 Семейного кодекса РФ, лицо, имеющее право на получение алиментов (супруг и бывший супруг), вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по письменному, нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов. Размер алиментов, взыскиваемых на супругов и на бывших супругов, определяется по правилам ст. 91 Семейного кодекса РФ.

Суд вправе освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося супруга или ограничить эту обязанность определённым сроком как в период брака, так и после его расторжения. Обстоятельства, ввиду которых один супруг освобождается от обязанности содержать другого супруга, исследуются и оцениваются судом в ходе судебного разбирательства.

К таким обстоятельствам относятся:

1) нетрудоспособность нуждающегося супруга, наступившая в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления;

2) непродолжительность пребывания супругов в браке;

3) недостойное поведение в семье супруга, требующего выплаты алиментов.

Возникновение нетрудоспособности в результате злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами может послужить основанием для лишения права на алименты супруга-алкоголика или наркомана в связи с тем, что их поведение отрицательно оценивается в обществе как противоречащее нормам морали и наносящее моральный и имущественный вред другим членам семьи. Предоставлять средства на содержание супруга (бывшего супруга) наркомана или алкоголика тождественно предоставлению средств на приобретение наркотиков и спиртных напитков. Основание лишения или ограничения права на алименты супруга (бывшего супруга) может послужить совершение им именно умышленного преступления, но при этом вид умысла (прямой или косвенный) значения не имеет.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2021 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы