Гражданско-правовой договор

Тема №1 «Гражданско-правовой договор: понятие и сущность»

1) понятие договора и его соотношение со сделкой, принцип свободы договора;

2) элементы свободы договора, характеристика условий;

3) классификация гражданско-правовых договоров.

1. Правовое регулирование договора начинается со ст. 12 ч. 1 ГК РФ, в которой определен объем гражданск

их прав и обязанностей, объекты, все нормы о двух и многосторонних сделках.

ст. 420 ГК РФ определяет договор как соглашение двух или нескольких лиц об устранении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Договор имеет смысл и действие только в том случае, если договаривающиеся стороны определяют взаимные права и обязанности по отношению друг к другу. Причем для себя определяют, что должен один и то должен другой, руководствуясь основными принципами гражданского права:

1) автономия воли;

2) имущественная ответственность участников;

3) равенство сторон.

Принцип свободы договора предполагает:

1) свобода заключать договор: понуждения к заключению договора запрещены, за исключением случаев, предусмотренных законом;

2) свобода выбора контрагента по договору: с кем заключить договор; исключения: публичный договор;

3) свобода в формулировке условий договора; законом могут быть определены императивные условия договора, которые могут ограничить свободу выбора сторон договора. Например: договор присоединения – условия формирует одна сторона;

4) свобода выбора договора: стороны вольны заключать договоры как поименованные, так и не поименованные в ГК.

Принцип свободы договора ограничивается.

Уровни регулирования договорных отношений:

1) императивные нормы закона;

2) воля сторон;

3) диспозитивные нормы закона;

4) обычаи делового оборота.

К элементам договора относятся: условия, стороны, форма.

Содержание договоров составляют его условия. Это фиксация взаимных прав и обязанностей. Все условия, в теории, принято делить на три вида: существенные, обычные, случайные.

Существенные условия – это условия, без которых договор не может быть заключен; это необходимые и достаточные условия для заключения договора. Перечень существенных условий зависит от договора. Например: договор страхования – 5 условий и каждое должно быть оговорено. Для всех, без исключения, договоров обязательным существенным условием является условие о предмете.

Обычные условия – это условия, которые содержаться в законе применительно к данному виду договора (диспозитивные). Например: аренда, ремонт.

Случайные условия – это условия, которые не влияют на процесс заключения договора и на его действительность. Они действуют только в том случае, если внесены в текст договора.

Сторонами могут быть любые субъекты гражданского права. К отдельным видам договора закон устанавливает ограничения в перечне участников. Они определяются требованиям к сторонам, которые содержаться в законе. Кроме участников договора, в интересах которых заключается договор, в законе могут быть иные лица. Это субъекты гражданских правоотношений, интересы которых могут быть затронуты заключением договора.

В качестве третьих лиц могут выступать 3 категории:

1) лица, за действия которых одна из сторон несет ответственность;

2) представители одной из сторон;

3) лицо, в пользу которого заключен договор.

Форма договора определяется по правилам, применимым к форме сделки (ст. 161 ГК). Форма договора может быть определена по соглашению сторон. Наиболее распространенной формой выступает письменная форма договора, которая может выражаться: 1) в составлении единого документа; 2) в форме обмена документами (любыми средствами связи).

Нотариальное удостоверение договоров обязательно требуется только для 5 видов договоров: договор об ипотеке; договор о залоге движимого имущества или прав на это имущество; договор об обращении взыскания на заложенное имущество; договор о ренте и договор об уступке права требования или переводе долга. Требование государственной регистрации применяется ко всем сделкам с недвижимостью.

Виды гражданско-правовых договоров:

1) договоры могут быть возмездные и безвозмездные.

ГК исходит из презумпции возмездности всех гражданско-правовых договоров. Соответственно, согласно данной норме, договор считается возмездным, если иное не установлено законом или договор не вытекает из существенных отношений.

2) принято выделять договоры свободные (те, которые реализуются в полной мере) и обязательные (те, которые не реализуются в полной мере. Например: договор присоединения).

Обязательные договора – это договора, в которых ограничена свобода выбора контрагента, либо ограничена возможность заключения договора. Выбор стороны договора ограничен в договорах особого заключения (например: на торгах и публичный договор – разновидность общественного договора).

Публичный договор обязателен только для одной из сторон. Так же здесь ограничивается выбор стороны договора. Стороной публичного договора выступает только коммерческая организация.

В ст. 426 ГК закреплено понятие публичного договора. Данный договор в большей степени регулируется императивными нормами закона, а также нормами Постановлений Правительства.

Договор присоединения: ограничена свобода в определении условий и способе заключения договора. Данный договор заключается путем присоединения стороны договора к уже имеющимся условиям договора, сформулированным другой стороной.

Характерные черты договора:

1) условия договора присоединения содержаться в формулярах, типовых договорах и тарифах (например: договор в виде билета);

2) условия договора могут быть приняты стороной подписывающей его только путем присоединения: ни изменить, ни корректировать его сторона не может. В дальнейшем присоединившаяся сторона может требовать расторжения или изменения данного договора по особым основаниям (ст. 450 ГК), не предусмотренным другим договором.

Основания расторжения договора присоединения: если данный договор лишает присоединившуюся сторону прав обычно предоставляемых по договору данного вида, либо ограничивает ответственность стороны-инициатора

В зависимости от момента возникновения прав и обязанностей по договору выделяют: основной и предварительный.

Основной – это договор, который непосредственно определяет права и обязанности сторон.

Предварительный – порождает лишь обязанность заключить основной договор в будущем (ст. 429 ГК). Стороны предварительного договора – это в будущем стороны основного договора. Форма предварительного договора должна соответствовать будущей форме основного договора.

Условия предварительного договора делятся на два вида:

1) собственно существенные условия будущего основного договора. Например: условия о предмете;

2) условия о порядке и сроках заключения основного договора.

Последствия не заключения основного договора. Обязательным условием предварительного договора является срок заключения основного. Если он не определен, то основной договор должен быть заключен в течении года с момента подписания предварительного. Если в течении обозначенного времени основной договор не был заключен, то обязательства из предварительного договора считаются не заключенными. С другой стороны, уклонение от заключения основного договора в течении указанного срока порождает право принудить заключить договор и возместить, причиненные уклонением, убытки.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы