Нумерология как точная наука

Нумерология как самостоятельная наука довольно молода. В древности (в Вавилоне, Индии, Египте, Греции и Риме) такой отдельной науки просто не было. В те времена философ (в широком смысле этого слова) и математик без труда понимали друг друга и не мыслили свои науки отделенными друг от друга непроницаемыми барьерами. Поэтому одни и те же ученые изучали числа (а слово "нумерология" пе

реводится как "наука о числах") с точки зрения и философии и математики (в то время разделявшейся на арифметику и геометрию, что дало арифметический и геометрический подходы к изучению чисел). Недаром Пифагор известен и как основатель философской школы и как великий математик. Платон, Аристотель требовали от своих учеников уверенного владения математикой, а большинство математиков древности были хорошо знакомы с философией своего времени.

нумерология наука число цифра интерпретация математика философия логика символика каббала числа соотношения абсолют группа множество Пифагор Аристотель Плотин ПодводныйСамо разделение знаний на математические (в широком смысле) и философские (которые в древности были тесно связаны с мифологией) сродни разделению на дискретное и непрерывное, анализ и синтез, логический и образный типы мышления (астрологически это ассоциируется с разделением на функции Сатурна или Урана и Юпитера или Нептуна). Лишь много позже, когда узкая специализация в широко разросшейся науке стала необходимой, когда философ уже далеко не всегда мог разобраться даже в основных вопросах математики, а математик стал смотреть на философию как на бессмысленную трату времени, именно тогда наука о числах начала выделяться в отдельную дисциплину, частично порвав связи как с философией, так и с математикой. Еще в средние века тайнами чисел интересовались и математики и философы, но уже в качестве как бы побочного занятия, в свободные от более "серьезных" занятий часы.

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

И вот наступило время (произошло это скорее всего в прошлом веке, хотя более четко стало проявляться только в нашем столетии), когда появились первые узкие специалисты - "нумерологи", которые объявляли себя исследователями тайн числа, при этом зачастую даже не утруждаясь подробным знакомством с глубокими и сложными теориями, выработанными исследователями этой проблемы за многие сотни и даже тысячи лет. Сейчас найти специалиста по нумерологии, владеющего хотя бы основами такого классического раздела математики, как теория чисел, очень непросто, так же как и читавшего подлинные сочинения (хотя бы в переводе на современные языки) философов прошлого, посвященные исследованию чисел и связанных с ними философских категорий, а также знакомого с современными философскими теориями.

Сказанное относится не только к нашей стране (где в силу известных причин нумерологии не уделялось в XX веке должного внимания), но и ко всему современному миру. Издается большое количество книг по нумерологии, часто наполненных поверхностными пересказами некоторых представлений древних, но в большей мере бессистемным комбинированием различных чисел с целью извлечения ответов на самые разнообразные вопросы: от выбора времени визита к парикмахеру до определения точной даты "конца света". В последние года эти "научные изыскания" широко издаются и у нас в стране. Хотя именно у нас издано одно из немногих, по-настоящему современных сочинений по нумерологии - "Каббала чисел" А.Подводного, представляющее оригинальный, хотя кое в чем и спорный, подход автора к интерпретации чисел. А вот в "Философском энциклопедическом словаре", изданном в 1989 году, статье о числе места не нашлось! Более того, даже такой замечательный знаток античности, как А.Ф.Лосев, в комментариях к переводу сочинения Плотина "О числах" проявляет скептическое отношение к стремлению Плотина изучать даже самые простейшие соотношения между числами. С другой стороны, еще труднее найти современных математиков, видящих в числах нечто большее, чем просто объекты абстрактных арифметических операций, рассматривающих числа не только как знаки, но и как символы.

Разделение, дифференцирование науки стало бичом современного мира, но именно сейчас возникает понимание необходимости нового синтеза наук. Результатом его должна явиться не та единая наука древности, которая в зачаточном состоянии содержала практически все современные науки, а некая новая сверхнаука, которая помимо прочих объединила бы математику (сделавшую огромный скачок по сравнению с наукой древности) и философию. Последняя испытывает на себе следы влияния всех философских школ прошлого и стремится в сотрудничестве с представителями некоторых эзотерических учений, признающих наличие кроме видимого мира еще и невидимого, выработать философское учение, достойно венчающее усилия мыслителей прошлого. Одним из этапов такого синтеза наук должно стать такое развитие нумерологии совместными усилиями математиков и философов, в результате которого она приобретет глубину и мировоззренческую направленность философии и строгость, точность математики, сочетая при этом символический, образный подход и знаковый, рациональный.

В нумерологии изучают в основном натуральные числа, т.е. числа 1, 2, 3 и т.д. Иногда к ним добавляют число 0 (понятие о котором исторически возникло позднее, чем о положительных натуральных числах). Дробными числами (такими, как 1/2, 2/3, 5/2 и т.п.) современная нумерология, как и исследователи прошлого, почти не занимается. Другими словами, "математическое образование" нумерологии застыло на уровне младших классов начальной школы. Свойства дробных (рациональных) чисел в нумерологии необыкновенно интересны, но требуют для понимания значительных усилий, поэтому здесь мы их не касаемся, ограничиваясь только натуральными (т.е. целыми положительными) числами. А уж такие "таинственные", с точки зрения ученых древности, числа, как отрицательные, в средние века признанные посторонними, а ныне понятные каждому ребенку, смотрящему зимой на показания уличного термометра, и иррациональные (в переводе - "недоступные разуму"), в нумерологии почти не затрагиваются.

Кстати, обнаружив иррациональность числа, Пифагор, по преданию, принес в жертву богам 100 быков. Не пора ли исследователям "тайн числа" познакомиться с тем, что происходило в математике за столетия развития? Для современного математика натуральные числа описываются системой аксиом (подобной аксиоматическому описанию геометрических объектов Евклидом), предложенной итальянским математиком Джузеппе Пеано в 1889 г. Не вдаваясь в подробности, отмечу только, что подход Пеано основан на операции перехода от натурального числа n к следующему числу n'=n+1, а его аксиомы задают свойства этой операции. Понятие числа разработано в современной философии крайне неудовлетворительно, что, возможно, связано с игнорированием достижений философов и математиков древности и нежеланием синтезировать их с современными предсказаниями.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Математика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы