Технология и организация строительства объектов природообустройства

Дробленый камень или природная гравелистая смесь подлежит сортировке на фракции 5 .20; 20 .40; 40 .70; 70 . 120 (150) мм в соответствии с подобранным составом бетонов и параметрами используемых бетоносмесителей. Для рассева смеси частиц применяют грохоты разных типов: колосниковые неподвижные и вибрационные- для первичного грохочения; плоские вибрационные и эксцентриковые- для сортировки на две

-три фракции; барабанные - для сортировки на две-три фракции и одновременной промывки каменистых материалов; вибросита - для отсева песка.

Состав процессов и оборудования для переработки камня на щебень зависит от свойств исходного сырья и требований кготовой продукции. Применяют различные технологические схемы переработки (рис. 71).

Если поток материала или часть его проходит через каждую операцию один раз, то такая переработка называется переработкой по открытому циклу (рис. 71,а).

Если весь поток материала или часть его проходит повторно операцию дробления, то такая переработка называется переработкой по замкнутому циклу (рис. 71,6). Если для дробления используется одна дробилка, то имеем одноступенчатую схему дробления; если последовательно две или три разные, то двухступенчатую, трехступенчатую и т. д. (рис. 71, в).

Входное отверстие дробилки каждой последующей ступени должно быть на 50 .60 % больше, чем выходное предыдущей ступени.

Переработка гравийно-песчаных смесей. В естественной залежи песка и гравия встречаются валуны, пылеватые и глинистые частицы. Пылеватые и глинистые частицы, содержащиеся в смеси сверх нормы по ГОСТ, удаляют.

Валуны выделяют и используют для других целей или превращают в щебень. Основные операции при переработке смеси: первичное грохочение для разделения смесей на песок (0,15 .5 мм), гравий (5 .150 мм) и валуны (>150мм); промывка песка; промывка гравия; дробление валунов; сортировка гравия и щебня по крупности.

Способ переработки смесей зависит от способа добычи ее: землеройными машинами или средствами гидромеханизации. В первом случае смесь поступает в состоянии естественной влажности, во втором - в виде пульпы.

Кроме того, большое значение имеет содержание в смеси пылеватых и глинистых частиц и крупность материала. В зависимости от этих факторов при добыче материалов землеройными машинами процесс переработки может быть сухим или мокрым.

Сухой процесс (рис. 72, а) применяют при небольшой загрязненности смеси пылеватыми и глинистыми частицами (в сумме не более 3 .5%). При большой загрязненности смеси применяют мокрый процесс.

Сухой процесс заключается в основном в рассортировке материала по крупности. Промывка в этом случае способствует лучшему отделению песка от гравия.

Материал промывают на грохотах из брызгал - трубок с отверстиями, направляющими струи воды под углом к поверхности сита навстречу движению материала по нему.

Рис. 71. Технологические схемы переработки камня на щебень:

а – одноступенчатая по открытому циклу; б- одноступенчатая по замкнутому циклу; в - двухступенчатая по замкнутому циклу; 1- бункер камня для дробления камня; 2-питатель; 3 - щековая камнедробилка; 4- ленточные гранспор1еры; 5 - грохот; 6 - бункера для готового щебня; 7 – конусная камнедробилка; 8- лоток.

Мокрый процесс заключается в грохочении материала и промывке его для удаления пылеватых и глинистых частиц с помощью моющих машин и устройств - моечно-сортировочных барабанов, гравиемоечных барабанов, пескомоек. В последующем материал обезвоживают на ситах, в от­стойниках и бункерах, имеющих дренажные устройства.

При добывании материала в карьерах способом гидромеханизации он поступает на переработку в виде пульпы. Этот способ добычи исключает промывку. Первичная рассортировка ведется на простейших установках, где пульпа пропускается через сито, позволяющее отделить гравий от песка. Последующая рассортировка гравия по крупности выполняется грохочением, так же как в сухом процессе.

Для выделения пылеватых и глинистых частиц песчаную пульпу перерабатывают в гидравлических классификаторах, работа которых основана на осаждении в водной среде грунтовых частиц различной крупности с разной скоростью.

Применяют гравитационные и центробежные классификаторы (гидроциклоны). Гравитационные бывают вертикальные, горизонтальные, без подвода и с подводом рабочей воды. В классификаторах создают такой режим движения воды, при котором мелкие глинистые и пылеватые частицы остаются во взвешенном сое-стоянии и отводятся вместе с осветленной водой. Более крупные частицы оседают в нижней части классификатора и отводятся к месту обезвоживания и складирования. При соответствующем гидравлическом режиме можно проводить не только промывку, но и сортировку частиц песка по фракциям. Нужный гидравлический режим обычно обеспечивают дополнительным подводом рабочей воды в зону сортировки частиц.

В центробежных классификаторах для разделения частиц используют центробежные силы, возникающие при вращении потока со смесью частиц в емкостях специальной формы. Такой процесс сортировки частиц более энергоемок, так как требует больших давлений (порядка 0,2 . 0,6 МПа).

Обезвоживание песчаной пульпы осуществляют в отстойниках с дренажными устройствами в виде перфорированных труб, помещенных внутри гравийных фильтров.

При обезвоживании песка непосредственно в штабелях устраивают дамбы обвалования с отводом воды через сбросные колодцы и дренажные устройства.

§ 4. Технология приготовления бетонной смеси

Вотличие от большинства используемых в строительстве материалов бетонную смесь нельзя заготовить заранее и перевозить на большие расстояния. После приготовления она должна быт доставлена и уложена в блоки сооружения до начала схватывания (обычно 1 .3 ч). Эта особенность требует приготовления бетонной смеси вблизи мест ее укладки так, чтобы время нахождения ее в пути в летнее время не превышало 1 ч.

Процесс приготовления бетонной смеси состоит из следующих операций: транспортировки материалов со склада, дозирования, загрузки в бетоносмеситель, перемешивания, выгрузки.

Ведущий процесс - перемешивание смеси - осуществляют в бетоносмесителях разных типов и конструкций (табл. 55).

В зависимости от используемого оборудования процесс приготовления будет либо цикличным (при использовании бетоносмесителей цикличного действия), либо непрерывным (с бетоносмесителями непрерывного действия).

Таблица 55. Основные параметры и область применения бетоносмесителей

Бетоносмесители

Основные параметры

Область применения

Lвых,л

Lзаг,л

Техническая производительность Пт, м3/ч

Цикличного действия

Гравитационные:

65

100

2

Отдельные бетоносмесители и неинвентарные установки малой мощности.

С опрокидным барабаном

165

250

5

С наклоняющимся барабаном

330

800

1600

2000

500

1200

2400

3000

10

15

29

40

Основное оборудование для типовых инвентарных установок и ЦБЗ, а также для ЦБЗ по индивидуальным проектам.

С принудительным перемешиванием

100

165

375

1000

150

250

550

1500

2,4

4,0

12

31

На передвижных установках и стационарных ЦБЗ при ограниченных размерах крупных за полнителей (до 40 или 70 мм).

Вибросмесители

65

330

450

100

500

700

1,0

5,0

4,0

Для приготовления жестких бетонных смесей в условиях заводов ЖБИ.

Непрерывного действия

С принудительным перемешиванием:

-

-

5

На передвижных установках

Одновальные

-

-

15

 

Двухвальные

-

-

-

-

30

60

На стационарных ЦБЗ

Гравитационные барабанного типа

-

-

-

-

60

120

На стационарных ЦБЗ для крупных гидроузлов

Автобетоносмесители с гравитационным перемешиванием в барабанах

2600

3500

-

-

-

-

Для транспортирования бетонной смеси на расстояние свыше 20 .30 км при рассредоточенных на большой площади объемах работ

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58 


Другие рефераты на тему «Строительство и архитектура»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы