Технология и организация строительства объектов природообустройства

До начала земляных работ геодезическими методами проводят привязку и разбивку осей выемок и насыпей. Положение границ выемки и насыпей по отношению к осевым линиям обычно находят более простыми измерениями на местности. Аналогичным способом проверяют плановое расположение сооружений после их возведения. Отметки верха профильных насыпей, глубину выемок проверяют контрольной нивелировкой с привяз

кой ходов к постоянным реперам. При возведении и контроле профильных насыпей, отметки верха которых твердо заданы, следует учитывать запас на осадку грунта в теле насыпи, а на сжимаемых грунтах - и на осадку основания. Для сооружений, возводимых на лессовых грунтах, необходимо учитывать ожидаемую по прогнозу их просадку.

Для получения заданной крутизны откосов выемок и насыпей обычно используют шаблоны и откосомеры разных конструкций.

При контроле размеров и положения сооружений следует проверять: плановое расположение земляных сооружений и их размеры; отметки бровок и дна выемок; отметки верха насыпей с учетом запаса на осадку; отметки спланированных поверхностей; уклоны откосов выемок и насыпей; расположение и оформление резервов, карьеров берм, бровок и других элементов земляных сооружений; обеспечение стока поверхностных вод без застоя в понижениях, перегороженных насыпями, приканальными дамбами, кавальерами, отвалами.

Обеспечить в натуре точные проектные размеры земляных сооружений часто невозможно из-за несоответствия им габаритов рабочих органов и параметров машин, а также из-за технологических особенностей способов разработки (при гидромеханизации, взрывных работах), В связи с этим СНиП и ведомственными нормами предусмотрены предельные отклонения заданных размеров и отметок. Они установлены с учетом условий эксплуатации сооружений, их размеров, способов выполнения.

Оценку свойств грунтов в основаниях сооружений, в карьерах и резервах проводят для установления соответствия их ранее принятым при проектировании сооружений. Для этого определяют вид грунта, его плотность, влажность, пластичность, а для сооружений I II классов капитальности -и другие показатели: механический состав, коэффициент сдвига, фильтрационные свойства.

На те части сооружений и объектов, которые не могут быть показаны принимающим комиссиям, оформляют акты на скрытые работы. Необходимая степень уплотнения грунта в таких насыпях задается средней плотностью уплотненного грунта в сухом состоянии и обычно указана в проекте сооружения.

Для оценки плотности грунта на строительстве применяют следующие методы: режущего кольца, шурфиков, пенетрации, радиометрический (изучаются в курсе «Грунтоведение»),

Контрольные пробы отбирают от каждых 100 .200 м3 уложенных грунтов, не содержащих крупных включений, и от каждых 200 .400 м3 грунтов с включениями крупных фракций.

Влажность грунта обычно определяют стандартным термостатно - весовым способом, выдерживая бюксы с пробами (5 .7г) в сушильном шкафу при 100 .105°С в течение 4 .6 ч до постоянной массы.

Для ускоренного определения влажности в условиях строительства допускается применение метода обжига грунта. Влажность при этом вычисляют так же, как и при стандартном методе, но пробы грунта высушивают в фарфоровых чашечках путем выжигания в них спирта, которым после взвешивания заливают влажный грунт. Массу сухого грунта определяют через 1 .2 мин после выгорания спирта. Этот метод значительно сокращает время определения влажности (15 .20 мин на 10 проб), но погрешность в определениях достигает ±1 %. Метод обжига нельзя применять для грунтов с большим содержанием органических остатков (более 5 %).

Лекция № 4: «Технология механизированной разработки грунта. Разработка грунта экскаваторами»

Литература:

5. Технология строительных процессов: Учебник для студ. ВУЗов, обуч. по направлению «Строительство»/А.А. Афанасьев, Н.Н. Данилов, В.Д. Копылов и др.; Под ред. Н.Н. Данилова, О.М. Терентьева. – 2-е изд., перераб. – М.: Высш. школа, 2001 - стр. 80-86.

6. Технология строительных процессов: В 2 ч.: Учеб. для строит. ВУЗов/В.И. Теличенко, А.А. Лапидус, О.М. Терентьев. – М.: Высш. школа, 2002-2003 - стр. 108-124.

7. Белецкий Б.Ф. Технология и механизация строительного производства: Учебник. – Ростов н/Д: Феникс, 2003 - стр. 320-326.

4. Ясинецкий В.Г., Фенин Н.К. Организация и технология гидромелиоративных работ. –М.: Колос, 1986 - стр. 30-46, стр. 57-61.

Вопросы:

12. Область применения одноковшовых экскаваторов в гидротехническом строительстве.

13. Разработка грунта экскаваторами с рабочим оборудованием «драглайн» и «обратная лопата».

14. Разработка грунта экскаваторами с рабочим оборудованием «прямая лопата».

15. Производительность одноковшовых экскаваторов и пути ее повышения.

5. Разработка грунта многоковшовыми экскаваторами.

1. Одноковшовые экскаваторы относятся к машинам циклического действия. В гидротехническом строительстве применяют как универсальные общестроительные экскаваторы серий ЭО и Э (q = 0,15-4 м3), так и более крупные карьерные (серии ЭКГ), вскрышные (серии ЭВГ) и шагающие (серии ЭШ) с ковшами вместимостью q = 4; 6; 8; 10 м3 и более.

Наиболее распространенными видами сменного рабочего оборудования являются «прямая» и «обратная лопаты», драглайн и грейфер.

Область применения одноковшовых экскаваторов

Вид оборудования

Виды работ

Особенности применения

Драглайн

Устройство крупных котлованов, каналов, расчистка русел, разборка перемычек и др.

Разработка грунта ниже уровня стояния, экскавация грунта любой влажности и из-под воды, погрузка в отвал (преимущественно) и в транспортные средства

Обратная лопата

Устройство траншей, некрупных котлованов

Разработка грунта ниже уровня стояния, экскавация грунта любой влажности, погрузка в отвал и в транспортные средства

Прямая лопата

Разработка грунта в карьерах и крупных выемках

Разработка грунта выше уровня стояния, погрузка только в транспортные средства

Грейфер

Разработка грунта в колодцах, котлованах под опоры; погрузочно-разгрузочные работы; устройство ряжей

Разработка грунта как выше, так и ниже уровня стояния, используются в стесненных условиях

При разработке грунта одноковшовыми экскаваторами работы ведут позиционно. Зона, в которой действует экскаватор на данной позиции, называется забоем. По окончании копания грунта в данном забое экскаватор перемещается на новую позицию.

Процесс разработки грунта в одном цикле включает: резание грунта и заполнение ковша, подъем ковша с грунтом, поворот экскаватора вокруг оси к месту выгрузки, выгрузки грунта из ковша, обратный поворот экскаватора в забой, опускание ковша и подача его в исходное положение.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58 


Другие рефераты на тему «Строительство и архитектура»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы