Технология и организация строительства объектов природообустройства

Детонирующие шнуры (ДШ) предназначены для возбуждения детонации в зарядах ВВ и передачи ее на расстояние. Сердцевина ДШ выполнена из высокобризантного ВВ - тэна (скорость детонации 7,2 км/с) и заключена в тройную нитяную оплетку с водозащитной пропиткой или покрыта слоем пластиката. Цвет оплетки ДШ - белый с двумя красными нитками или красный. Взрывы в ДШ возбуждают детонаторами любого типа. Пр

омышленность выпускает ДШ в обычном (ДША) и влагостойком (ДШВ) исполнении.

Огнепроводные шнуры являются средством воспламенения капсюлей-детонаторов при огневом взрывании. Сердцевина огнепроводного шнура выполнена из слабоспрессованного дымного пороха и заключена в двойную нитяную оплетку, пропитанную водоизолирующей массой. Скорость горения шнура 1 см/с. Промышленность выпускает огнепроводные шнуры в обычном (ОША) и влагостойком (ОШДА, ОШП) исполнении. Воспламенение огнепроводных шнуров производят зажигательной трубкой (одиночный шнур) или зажигательным патронщиком (при групповом зажигании), представляющим собой картонный стакан с запрессованным на дне воспламенительным составом. При групповом зажигании шнуров их предварительно обрезанные концы заправляют в зажигательный патрончик, куда одновременно вводят короткий отрезок огнепроводного шнура, который воспламеняют зажигательной трубкой.

Взрывчатые вещества выпускают в упакованном виде. Сыпучие ВВ (граммониты, гранулиты, порошок аммонита № 6) фасуют в крафт-бумажные или полиэтиленовые мешки массой 40-45 кг. Пластичные и текучие ВВ (акваниты, акватолы) затаривают в полиэтиленовые пакеты массой от 5 до 40 кг. Все остальные ВВ выпускают в патронах из влагостойкой бумаги диаметром 28, 32, 36 и 45 мм для шпуровых и 90 мм для скважинных зарядов. Патроны для шпуровых зарядов имеют массу от 150 до 250 г при длине 200 и 250 мм. Патроны затаривают в пачки (по 10 шт.) и укладывают в специальные упрочненные ящики. Средства взрывания также выпускают только затаренными в ящики специальной конструкции, исключающей их механическое повреждение при транспортировке.

Взрывчатые вещества в заводской упаковке можно перевозить всеми видами транспорта (кроме ручной клади) в отдельном вагоне, трюме, отсеке самолета, специально оборудованном автомобиле с соблюдением специальных ведомственных правил. Способ укладки, погрузки и выгрузки ВВ регламентируется «Едиными правилами безопасности при ведении взрывных работ» (ЕПБ).

Взрывчатые материалы хранят на специально охраняемых складах (базисных и расходных), расположенных на безопасном расстоянии от объектов. Вместимость складов в зависимости от их назначения и сортамента взрывчатых материалов регламентируется ЕПБ. Выдача взрывчатых материалов со склада и прием остатков производятся по специальному документу - наряду-путевке, подписанному лицом, ответственным за производство взрывных работ. Вся приходно-расходная документация на эти материалы хранится на складе

§ 34. СПОСОБЫ ВЗРЫВАНИЯ

Для детонации зарядов ВВ используют огневой (электроогневой) и электрический способы взрывания, а также взрывание с помощью детонирующего шнура.

Огневой способявляется наиболее простым и не требует специальной аппаратуры, но в то же время обеспечивает необходимую очередность взрывания с интервалами в несколько секунд путем зажигания огнепроводных шнуров разной длины. В настоящее время этот способ используют в строительстве редко - в основном при подрыве одиночных или небольшого числа шпуровых зарядов, при дроблении негабаритов наружными зарядами, ликвидации заколов в карьерах и для инициирования сети ДШ.

Средством огневого взрывания является зажигательная трубка - соединение капсюля-детонатора и огнепроводного шнура (ОШ). В капсюле-детонаторе ОШ закрепляют путем обжатия его в гильзе специальными щипцами. Минимальная длина огнепроводного шнура принимается с учетом запаса времени, необходимого для отхода взрывника в укрытие, принимая во внимание, что время зажигания одного шнура составляет 8-10 с.

Бескапсюльное взрывание с помощью ДШ является основным способом взрывания на дневной поверхности и применяется для мгновенной или короткозамедленной детонации групп зарядов. Он прост при взрывании как сплошных, так и рассредоточенных зарядов и обеспечивает высокую безопасность взрывных работ. К недостаткам способа следует отнести невозможность контроля качества монтажа взрывной сети, необходимость защиты сети от перегрева солнцем в летнее время, сравнительно высокую стоимость.

При взрывных работах на открытой поверхности сеть ДШ состоит из магистрали и отходящих от нее к зарядам концевиков. Концевики присоединяют к магистрали по направлению волны детонации. Короткозамедленное взрывание с использованием ДШ производят с помощью специальных пиротехнических реле КЗДШ, размещаемых в сети между зарядом и магистралью. Инициирование магистральной нитки ДШ производят капсюлем-детонатором.

Электрическое взрываниеприменяют для инициирования с заданной последовательностью отдельных зарядов или их групп с помощью электродетонаторов. Этот способ является основным при производстве подземных работ. На открытых работах его применяют при осуществлении сложных в техническом отношении взрывов.

К преимуществам электровзрывания следует отнести: возможность инициирования больших групп зарядов со значительным числом интервалов замедления, безотказность взрывания, гарантируемую возможностью проверки приборами исправности электровзрывной сети.

Недостатками способа являются: сложность монтажа и проверки сети, опасность применения при наличии блуждающих токов.

При взрывных работах на открытой поверхности используют три схемы соединения электродетонаторов: последовательную, параллельную и последовательно-параллельную.

В качестве источника тока при электровзрывании используют конденсаторные взрывные машинки КПМ-1А и КПМ-3 или сети переменного тока.

§ 35. ДЕЙСТВИЕ ВЗРЫВА НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

Зарядом называют определенное количество ВВ, подготовленных к взрыву. Массу ВВ, составляющих заряд, называют величиной заряда.

По форме различают заряды сосредоточенные, имеющие вид куба, шара, цилиндра или параллелепипеда, высота которых не превышает утроенной величины их диагонали, и удлиненные (колонковые), длина которых в 5 раз и более превышает поперечный их размер. Удлиненные заряды в свою очередь могут быть сплошными и рассредоточенными, представляющими собой серию зарядов, разделенных инертными к взрыву веществами и снабженных средством передачи детонации между частями заряда.

По способу размещения на взрываемом объекте заряды подразделяют на наружные (накладные) и внутренние. Накладные заряды вследствие низкого КПД взрыва и высокой опасности от неуправляемого разлета кусков породы применяют редко. Основной объем взрывной отбойки и рыхления выполняют внутренними зарядами.

Пространство для размещения заряда внутри породного массива называют зарядной камерой. В качестве зарядных камер используют шпуры и скважины, а так же штольни и шурфы при массовых взрывах зарядов и т. п.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58 


Другие рефераты на тему «Строительство и архитектура»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы