Источники электропитания

Фильтр Ф - устройство содержащее С, L и активные R элементы и предназначенное для уменьшения пульсации выпрямленного напряжения. Фильтр используется также для защиты от помех, поступающих во вторичный источник из первичной питающей сети, и для уменьшения уровня помех, создаваемых самим вторичным источником питания в первичной сети.

Инвертор И - статический преобразователь напряжения постоян

ного тока в переменный. Выполняется на полупроводниковых приборах - транзисторах или тиристорах, работающих в режиме переключения. Форма напряжения на выходе прямоугольная, реже синусоидальная, пилообразная и т.д.

Трансформатор Т - преобразователь напряжения переменного тока одного номинала в одно или несколько напряжений переменного тока других номиналов.

Трансформатор применяется в источнике вторичного электропитания как самостоятельный узел или входит в состав других узлов, например усилитель мощности. Стабилизатор напряжения СН - устройство, поддерживающее неизменным напряжение постоянного тока или переменного тока в заданных пределах при воздействии различных возмущающих воздействий. В результате, в ряде случаев стабилизатор напряжения осуществляет точную установку номинала выходного напряжения, обеспечивает возможность плавной регулировки напряжения. Стабилизаторы напряжения постоянного тока с непрерывным способом регулирования могут подавлять переменную составляющую в напряжении постоянного тока.

Регулятор напряжения РН - устройство, изменяющее напряжение на нагрузке по требуемому закону в заданном диапазоне регулирования. В качестве РН может быть использована любая схема стабилизации напряжения, у которой разомкнута ООС. Вместо ошибки регулирования в цепь ООС регулятора подается внешний управляющий сигнал, значение которого меняется вручную или автоматически заданной программе.

Отдельные функциональные узлы ИВЭП могут совмещать в себе несколько функций: выпрямление и регулирование напряжения постоянного тока в регулируемом выпрямителе ВР; инвертирование, выпрямление и фильтрацию напряжения постоянного тока в конверторе К; инвертирования, трансформацию и стабилизацию СИ (стабилизированный инвертор). Подобные схемы позволяют упростить схему источника вторичного электропитания, повысить его КПД и надежность работы. На рисунке 1.1 показан один из вариантов функциональных схем ИВЭП.

Рисунок 1.1 - Функциональная схема ИВЭП

На вход подается переменное напряжение Uc, которое с помощью трансформатора TV изменяется до требуемой величины. Кроме того, трансформатор осуществляет гальваническую развязку источника выпрямленного напряжения нагрузочного устройства, что позволяет получать с помощью нескольких вторичных обмоток различные значения напряжений, гальванически не связанные. После трансформатора переменное напряжение с помощью выпрямителя В преобразуется в пульсирующее напряжение. В выпрямленном напряжении помимо постоянной составляющей, присутствует и переменная, которая с помощью сглаживающего фильтра Ф снижается до требуемого уровня, так, что напряжение на выходе фильтра имеет очень малые пульсации. Установленный после фильтра стабилизатор постоянного напряжения СН поддерживает неизменным напряжение UН на нагрузке при изменении значений выпрямленного напряжения или сопротивления нагрузки.

1.2 Трансформатор

Трансформатором называют статическое электромагнитное устройство, предназначенное для преобразования посредством магнитного поля электрической энергии переменного тока одного напряжения в электрическую энергию переменного тока другого напряжения при неизменной частоте.

На замкнутом магнитопроводе расположены две обмотки. К одной обмотке с числом витков w1, которая носит название первичной, подводится электрическая энергия от источника питания Ист; от другой—вторичной обмотки с числом витков w2 — энергия отводится к приемнику Пр. Все величины, относящиеся к этим обмоткам (токи, э.д.с. и т. д.), называются первичными или вторичными и имеют соответствующие индексы 1 и 2.

Под действием подведенного переменного напряжения u1 в первичной обмотке возникает ток i1 и возбуждается изменяющийся магнитный поток. Этот поток индуцирует э.д.с, e1 и е2 в обмотках трансформатора. Э.д.с. e1 уравновешивает основную часть напряжения источника u1, э.д.с. е2 создает напряжение и2 на выходных зажимах трансформатора. При замыкании вторичной цепи возникает ток i2, который образует собственный магнитный поток, накладывающийся на поток первичной обмотки. В результате создается общий поток Ф, сцепленный с витками обеих обмоток трансформатора и определяющий в них результирующие э.д.с. е1 и е2. Стрелки напряжения u1 и тока i1 представляют первичную обмотку как приемник энергии, Положительное направление потока Ф связано с током i2 правилом правоходового винта. То же правиле определяет положительные направления потока Ф, э.д.с. е1 и е2. Стрелки e2 и i2 вторичной обмотки соответствуют направлениям э.д.с. и тока источника электрической энергии. Стрелка напряжения и2 на зажимах вторичной обмотки, равного напряжению на приемнике, должна совпадать по направлению со стрелкой тока i2. Только учитывая условно-положительные направления электрических величин, можно правильно записать уравнения электрического состояния трансформатора.

Помимо основного (рабочего) потока в магнитопроводе токи обмоток создают в окружающем пространстве магнитное поле рассеяния. Рассматривая принцип действия трансформатора, можно пренебречь этим полем. Одновременно будем пренебрегать активными сопротивлениями обмоток. Трансформатор, для которого приняты эти условия, называют идеализированным.

1.3 Выпрямители

Выпрямители служат для получения постоянного напряжения с помощью преобразования переменного тока электрической сети в постоянное пульсирующее напряжение и сглаживания пульсации при помощи фильтра.

Основными элементами выпрямителя являются: силовой трансформатор для повышения или понижения преобразуемого переменного напряжения, выпрямительный элемент (вентиль) с односторонней проводимостью для преобразования переменного напряжения в пульсирующее и фильтр для сглаживания пульсирующего напряжения.

Выпрямители классифицируют по схеме выпрямления, типу выпрямительного элемента, величине выпрямленного напряжения и назначению. В зависимости от числа фаз выпрямляемого переменного тока и способа присоединения вентилей и потребителя различают схемы выпрямителя однофазного (однополупериодная, двухполупериодная, мостовая, удвоения напряжения) и трехфазного тока (трехфазная однополупериодная, трехфазная мостовая, шестифазная и др.).

Для питания маломощных усилителей низкой частоты и радиоприемников применяют схемы выпрямителя однофазного тока.

Выпрямители характеризуются следующими основными параметрами:

U0 — выпрямленное напряжение до фильтра, определяемое оконечной ступенью УНЧ, требующего наибольшего напряжения;

U — напряжение после фильтра или отдельных его звеньев;

Ic — среднее значение выпрямленного тока (постоянная составляющая) или номинальный выпрямленный ток, определяемый суммой токов анодных и других цепей;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Коммуникации, связь и радиоэлектроника»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы