Верх-Исетский завод в годы Великой Отечественной войны

- в целом, структура и квалификация рабочего коллектива Верх-Исетском завода позволяла решать основные задачи, которые государство и общество ставили перед этим заводом в условиях Великой Отечественной войны.

4. Заключение

Теперь в соответствии с поставленными целями и задачами подведем основные итоги нашей курсовой работы.

Верх-Исетский завод – одно из старей

ших действующих предприятий Урала. История его начинается с 1726 года, когда невдалеке от Екатеринбурга был основан «Верх-Исетский казённый Цесаревны Анны железоделательный завод» - таково оригинальное название предприятия. С самого начала своего основания завод специализировался на плавке руд. Уже в первые годы существования завода верх-исетское железо обрело широкую известность в России, в первую очередь своим отличным качеством.

В первые десятилетия существования Советской власти Верх-Исетский завод стал полностью обеспечивать трансформаторным металлом электропредприятия СССР.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая без преувеличения затронула все, без исключения, стороны жизни советского государства и общества. Непосредственным образом они коснулись и Верх-Исетского завода.

Катастрофичное положение на фронтах, потеря промышленных районов Украины привели к тому, что Советское руководство приняло решение об эвакуации ряд промышленных предприятий, оказавшихся под угрозой захвата со стороны немецких войск в глубь страны.

Однако эвакуация не решала всех проблем по обеспечению необходимыми боеприпасами и материалами действующей армии, и абсолютное большинство промышленных предприятий Урала были вынуждены осваивать «новые», непрофильные для них специализации. Не исключением стал и Верх-Исетский завод.

В годы войны помимо своей работы по выплавке стали для нужд электротехники, завод стал выпускать металл для танков, самолетов, пулеметов и военных телефонов. Кроме того в конце 1941 года перед руководством завода была поставлена задача по выпуску боеприпасов. К середине 1942 года завод выпускал уже около 250 снарядов, 2 тысячи мин, более тысячи гранат ежесуточно.

В результате огромной организаторской работы (перестройка предприятия шла по строго разработанному графику) и благодаря самоотверженному труду коллектива завода к концу 1941 года перестройка производства на военные рельсы была в основном закончена.

Эта перестройка производства на военный лад проходила в тяжелых условиях кадрового голода (треть работников завода ушли на фронт), а также в условиях завышенных производственных планов.

1942 год – наиболее результативный год для Верх-Исетского завода за все годы войны. Именно в течение этого года завод дал максимум продукции. К концу 1942 года все поставленные перед заводом задачи по увеличению объемов выпуска продукции были выполнены, и как следствие, коллектив завода был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1943-1944 годах на заводе (на базе первой в стране исследовательской лаборатории по проблемам сталеварения) велись обширные научно-технические разработки. Одним из важных достижений того времени стало освоение производства холоднокатаной стали.

Инженерами и конструкторами завода выдвигались новые эффективные предложения по совершенствованию технологического процесса, рационализации труда, увеличению выпуска боевой продукции;

В 1945 году, Верх-Исетского завод продолжал выпускать продукцию для военных нужд, однако планы на нее постепенно снижались, а завод в целом, возвращался к своей довоенной «специализации» - к производству электротехнической трансформаторной стали.

Всего, за годы войны было произведено более 2 000 000 снарядов, около миллиона гранат и 300 000 снарядов для артиллерийских орудий. За годы войны завод увеличил объемы выпускаемого металла в десятки раз. На заводе велись обширные научно-технические разработки, одним из важных достижений того времени стало освоение производства холоднокатаной стали;

В целом, можно сделать вывод, что Верх-Исетский завод внес свой довольно значительный вклад в победу в Великой отечественной войне. Без стали завода было бы невозможно восстановление электрификации пострадавших от оккупации районов, а без выпуска определенных сортов металла для танков Т-34 их легендарная устойчивость к лобовым попаданиям снарядов была бы менее заметной.

В то же время приведенные нами данные представляют собой лишь качественные и количественные характеристики работы завода. Нельзя забывать и о том, что на производстве того времени работали живые люди, со своими вполне житейскими потребностями.

Исходя из этих соображений, мы остановились на изучении способов решения кадровых и социальных вопросов на Верх-Исетском заводе в годы войны. Основные наши выводы здесь таковы:

Кадровые, обученные работники в большом количестве заводом были утрачены впервые же месяцы войны, когда значительная часть работников ушла добровольцами на фронт.

Кадровый «голод» был частично преодолен движениями «двухсотников» и «трёхсотников», на завод также пришли специалисты, эвакуированные из других промышленных районов, часть потребности была компенсирована за счет привлечения домохозяек. Однако до конца войны «кадровый голод» сказывался и работа коллектива, в целом, проходила в экстремальных условиях.

В этих условиях социальное обеспечение рабочих должно было стать некоей компенсирующей силой, которая позволяла рабочим выполнять в несколько раз завышенные, по сравнению с мирным временем, производственные планы;

В годы Великой Отечественной войны на Верх-Исетском заводе складывается довольно специфичная и по своему либеральная система социальной поддержки работников, которая сочеталась с командными методами управления предприятием.

Такой подход, в целом, был оправдан тем, что с одной стороны позволял выполнять поставленные перед предприятием производственные планы, с другой – обеспечивал рабочих завода необходимыми условиями к существованию.

На начало 1942 года на заводе трудились 5 400 человек, из которых 3100 были мужчинами – 2 300 женщинами. В общей структуре коллектива была велика доля подростков (в возрасте от 11 до 17 лет) – около 1000 человек. К 1945 году количество рабочих, в целом, было сохранено на уровне 1942 года, однако к этому периоду определенную часть коллектива составляли демобилизованные фронтовики, число которых превышало 120 человек.

Численность инженерно-технических работников составляла 260 человек (из них 90 трудились в исследовательской лаборатории по проблемам сталеварения). Численность высококвалифицированных рабочих (подтвердивших свои знания и умения через повышение квалификации) составляла около 560 человек.

В целом, структура и квалификация рабочего коллектива Верх-Исетском завода позволяла решать основные задачи, которые государство и общество ставили перед этим заводом в условиях Великой Отечественной войны.

Таким образом, можно сделать общий вывод о том, что катастрофичное для страны начало Великой Отечественной Войны, потеря в первые ее месяцы многих промышленных районов, быстрое продвижение немецких войск вглубь территории страны, поставили перед предприятиями Урала в целом и перед Верх-Исетский заводом в частности, совершенно новые задачи.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы