Верх-Исетский завод в годы Великой Отечественной войны

В вышедших накануне Великой Отечественной войны популярных изданиях «Наша область: Прошлое и настоящее Свердловской области» (Свердловск, 1938) и книге А. Пятницкого «Свердловск» (Свердловск, 1939) содержались данные об успехах социалистического строительства в г. Свердловске в конце 1920-х – 1930-е гг.

Анализ особенностей индустриального развития города в этот период был дан в статьях Ф. Р

адько «От разрухи к индустриализации Урала» и Н. Чудакова «Свердловская область сегодня», опубликованных на страницах сборника «Разгром колчаковщины на Урале» (Свердловск, 1939), выпущенного Уралистпартом.[2]

По мнению советских историков, Великая Отечественная война показала дальновидность курса на социалистическую индустриализацию Урала. Об этом писалось в работах, которые вышли в военные и первые послевоенные годы[3].

Достижения индустриализации г. Свердловска нашли отражение в статье Л. Неверова «Триумф сталинской индустриализации», помещенной на страницах юбилейного сборника «Сталинский Урал: К 25-летию Октября» (Свердловск, 1942), а также в выступлении В.М. Готлобера «Свердловск как индустриальный центр» в мае 1948 г. на второй научной конференции по истории Екатеринбурга-Свердловска[4].

В послевоенный период на страницах многочисленных юбилейных изданий по истории города Екатеринбурга-Свердловска и истории Урала в целом, а также в работах корифеев уральской исторической науки, оставивших наиболее заметный след в изучении социалистической индустриализации Урала, А.В. Бакунина, В.Н. Зуйкова, П.Г. Матушкина и других, была представлена советская концепция предпосылок, целей и методов промышленного развития Свердловска[5].

Ее особенность заключалась в том, что историки положительно трактовали этот процесс и практически ничего не писали о тех проблемах, которые принесло Свердловску однобокое индустриальное развитие.

Особенностью современного изучения проблемы является то, что исследователи подходят к оценке индустриализации Свердловска дифференцировано. Эта оценка определяется их симпатиями и антипатиями к советскому методу индустриализации, которые, в свою очередь, во многом зависят от тех идейно-политических позиций, на которых стоят авторы.

Неомарксисты продолжают отстаивать традиционную точку зрения на индустриальное развитие города. Либеральные историки оценивают процесс индустриализации через призму концепции «советского» или «сталинского» тоталитаризма. Применение к истории Урала модернизационного подхода позволило ряду исследователей выделить этап «сталинской модернизации», который пришелся на 1930–1940-е гг[6].

В то же время в качестве положительной стороны современной историографии следует отметить постановку историками новых исследовательских проблем, которые ранее не могли быть поставлены по соображениям секретности.

В 90-е годы XX века историки стали впервые оперировать абсолютными цифрами об экономическом потенциале города накануне Великой Отечественной войны.

По данным авторов книги «Екатеринбург: исторические очерки (1723–1998)», «в предвоенный период Свердловск был превращен в мощный индустриальный центр с солидным промышленным потенциалом, включавшим в себя более 160 заводов и фабрик»[7]. Здесь же дается характеристика основных отраслей промышленного производства и обращается внимание на те нерешенные проблемы, которые возникли из-за репрессивной политики в отношении руководящих и технических кадров.

Наибольшее внимание современные историки уделяют превращению Свердловска в 1930-е гг. в центр военно-промышленного комплекса Урала. По словам А.Ф. Васильева, «создание на Урале в 30-е гг. второй военно-промышленной базы позволило развернуть здесь военное производство, недоступное для воздушных ударов противника»[8].

По данным уральских ученых, военное производство на Урале в 1935–1940 гг. возросло в 3 раза. По подсчетам В.В. Алексеева[9], за период войны индустриальный комплекс Свердловска увеличил промышленное производство в 7 раз по сравнению с довоенными показателями. Уральские ученые раскрывают номенклатуру и количество военной продукции, выпущенной заводами Свердловска.

В современных изданиях впервые объективно и всесторонне характеризуется та цена, которую заплатил город Свердловск за форсированную индустриализацию. Уральские ученые пишут об отставании в развитии легкой промышленности города, нерешенности жилищной проблемы, сложном материальном положении горожан, тяготах быта, которые тяжело сказывались на моральном климате в городе, вызывали рост асоциальных явлений.

История Верх-Исетского завода в годы Великой Отечественной войны изучалась в контексте приведенных выше исследований, а также и отдельно. В качестве таких «отдельных» исследований упомянем В. С. Ожиганова, С. Л. Лифшицына[10], которые изучали различные аспекты функционирования завода в 1941-1945 годах.

Перейдем к источниковедческому обзору. Источники по истории Верх-Исетского завода необходимо разделить на несколько частей. Рассмотрим их подробнее.

Первая часть – официальные документы органов государственной власти СССР, РСФСР, а также документы уровня Свердловской области и города Свердловск. Эти документы дают нам понимание тех задач, которые страна ставила перед заводом в годы Великой Отечественной войны.

В качестве примера необходимо привести официальные издания документов советского периода, в первую очередь это «Директивы КПСС и Советского правительства по хозяйственным вопросам»[11], «КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК»[12]. Наиболее полный обзор указанных источников содержаться в работе В. Бубнова[13]

Вторая часть источников – это материалы периодических изданий времен Великой Отечественной войны. В первую очередь это материалы центральных газет – «Правда», «Известия», а также материалы заводской многотиражки «Красный кровельщик».

В совокупности периодические издания дополняют другие источники информацией о методах материально, морального и идеологического воздействия на работников военных предприятий и условиях организации их труда и быта.

Третья, необходимая часть нашего источниковедческого обзора – это материалы, содержащиеся в архиве и музее Верх-Исетского завода, а также содержащиеся в городских и областных архивах.

Немаловажное значение для исследования проблемы имеет такая разновидность источников как мемуары и воспоминания. Особая их ценность, по нашему мнению, состоит в том, что в них отражалась повседневная жизнь работников Верх-Исетского завода. В работе использовались воспоминания хозяйственных руководителей заводского уровня и простых работников завода.

Завершая наш историографический и источниковедческий обзор, отметим, что, несмотря на то, что отдельные аспекты функционирования Верх-Исетского завода в годы Великой Отечественной войны изучены довольно хорошо.

В то же время другие вопросы – связанные, как правило с аспектами повседневной жизни рабочих завода, с их нуждами, вопросы их переподготовки и социального обеспечения, должного освящения не получили, и информацию по ним приходилось собирать фактически «по-крупицам».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы