Византийская цивилизация

Введение

Термин «цивилизация» введен сравнительно недавно - около двух столетий назад - французскими просветителями для обозначения гражданского общества, в котором царствуют свобода, справедливость, правовой строй. Но вскоре этому быстро привившемуся понятию стали придавать совершенно различное значение. Так, американский антрополог Л. Морган и вслед за ним Ф. Энгельс определяли ц

ивилизацию как стадию развития человеческого общества, которая наступила вслед за дикостью и варварством и характеризовалась упорядоченностью общественного строя, возникновением классов, государства, частной собственности. О. Шпенглер понимал под цивилизацией фазу заката культурно-исторического типа, его разложения, употреблял этот термин в негативном смысле. А. Тойнби писал о локальных цивилизациях, которые выражают культурно-исторические, этнические, религиозные, экономико-географические особенности отдельной страны, группы стран, этносов, связанных общей судьбой, отражающих и преломляющих ритм общеисторического прогресса. Каждая локальная цивилизация имеет свой почерк, свой ритм, более или менее синхронизированный с ритмом мировых цивилизаций. Наиболее полная каталогизация локальных цивилизаций проведена А. Тойнби в его многотомном труде «A study of history» (1934 - 1961 гг.), основное содержание которого издано на русском языке в 1991 г. под названием «Постижение истории». Исследуя структуру человечества последнего тысячелетия, Тойнби обнаружил пять живых цивилизаций: западное общество, объединяемое западным христианством; православно-христианское, или византийское, общество, расположенное в Юго-Восточной Европе и России; исламское общество - от Северной Африки и Среднего Востока до Великой Китайской стены; индуистское общество в тропической субконтинентальной Индии; дальневосточное общество в субтропическом и умеренном районах Юго-Восточной Азии.

Цивилизации постоянно развиваются, имеют свой жизненный, цикл; они представляют собой не статические формации, а динамические образования эволюционного типа. Каждая из них проходит в своем развитии фазы - возникновения (генезиса), роста, надлома и распада. А. Тойнби подробно раскрывает механизм распада цивилизаций, что имеет важное значение для понимания содержания переходного периода. Он отмечает, что «по мере укрепления власти над окружением начинается процесс надлома и распада, а не роста. Проявляется это в эскалации внутренних войн. Череда войн ведет к надлому, который, усиливаясь, переходит в распад. Нарастают социальные трещины, начинается раскол общества - вертикальный, когда общество распадается на ряд локальных государств, что служит основанием для кровопролитной междоусобной войны и горизонтальный, когда общество распадается на группы, в борьбе между этими тремя силами происходит распад цивилизации. Все сферы духовной жизни цивилизации тесно связаны между собой, взаимно переплетены, выражают определенную ступень в поступательном движении общественного сознания. В переходные периоды происходит радикальная «расчистка» духовной сферы: терпят крушение устаревшие научные парадигмы и утверждаются новые, меняются художественные стили, содержание, методы и организационные формы образования, обновляются этические нормы, вытесняются старые и формируются новые идеологические течения, религии и т.п. Хаос на время охватывает духовный мир, возрождаются некогда отброшенные заблуждения и суеверия, вспыхивает яростная борьба за то, чем заполнить внезапно возникший вакуум в общественном сознании. Затем кризис духовной сферы преодолевается; утверждается, распространяется и совершенствуется новое содержание общественного сознания, пока не пробьет его час и оно не окажется под ударами очередного кризиса.

В данной работе рассматривается византийская цивилизация, как наиболее яркий пример проявления всех стадий жизненного цикла цивилизации.

Византийское тысячелетие

Появление и распространение христианства (одной из мировых религий наряду с буддизмом и исламом) породили ряд интереснейших цивилизаций. Христианство возникло в начале 1-го в. н.э. в восточных провинциях Римской империи в результате слияния и взаимопроникновения идеи ряда мессианских сект Восточного Средиземноморья. Первоначально оно отражало протест наиболее угнетенных слоев общества против нарастающей социально-классовой дифференциации, их веру в лучшее будущее. Римские завоевания оказали влияние на судьбу многих народов. Деспотический режим империи, порабощение провинций, тяжелые поборы, бесправие привели к появлению чувства апатии и деморализации не только у рабов, но и у широких масс. Не видя возможности получить избавление от гнета на земле, люди вынуждены были мечтать о спасении и избавлении на небе. Появилась новая система духовных ценностей, которая привлекла многие народы, завоеванные Римской империей [7, с. 104-110].

По сравнению с уже существовавшими религиями в христианстве центральной стала идея греховности человека и ее другая сторона - идея спасения. Люди грешны перед богом и именно это уравнивает всех: греков и иудеев, римлян и варваров, рабов и свободных, богатых и бедных. Первородный грех Адама и Евы тяжким камнем висит на всем человечестве, но люди могут от него очиститься. Это произойдет в том случае, если они осознают, что грешны, и направят свои помыслы в сторону очищения от грехов, поверят в божественного Спасителя, который был послан на землю Богом и принял на себя грехи человеческие. Иисус Христос[1] мученической смертью искупил эти грехи и указал людям путь к спасению. Этот путь - вера в великого и единого в трех лицах Бога, благочестивая жизнь, покаяние в грехах и надежда на царствие небесное после смерти. Возникнув как протест против римского господства, христианство вызвало враждебное отношение со стороны правящих кругов Рима. В IV в. н.э. император Константин пришел к мысли, что вместо того, чтобы бороться с христианством и церковью, лучше использовать их в интересах государства. Принято считать, что особый законодательный акт - Миланский эдикт 313 г. - положил конец гонениям, и христианство было узаконено как государственная религия. К X в. почти вся Европа стала христианской. Возникновение в VII в. ислама преградило распространение христианства в страны Востока. Существует три направления в христианстве православие, католицизм, протестантизм, которые стали духовной основой трех цивилизаций – византийской, европейской средневековой и западной. Византийская цивилизация возникла как синтез античной традиции и ортодоксального христианства. Чертой раздела Византийской и западной культур К.Леонтьев[2] считал IХ в., так как с этого момента они развиваются самостоятельно и почти независимо, каждая по своим особым путям. Немало современных зарубежных историков считают, что почти до конца X - XI вв. Византия продолжала оставаться позднеантичным обществом, подчеркивая тем самым ее близость к западной традиции. Однако поздняя античность демонстрирует не столько классические черты прогрессивного типа, сколько их угасание и перерождение в иной тип. Целесообразно вести речь о становлении византийской цивилизации и использовании классической античной традиции путем ее трансформации [4, с. 84-92].

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы