Концептуальная модель базы данных для реализации анализа бизнеса в среде информационных технологий

• данные о ценах сделок с акциями и другими ценными бумагами, долями (вкладами) в уставных (складочных) капиталах, в случае если объект такой сделки предоставляет его владельцу все или некоторые полномочия контроля;

• данные о ценах сделок в форме слияний, присоединений (поглощений) или продажи предприятия (бизнеса) в целом.

В методе рынка капитала за основу информационной базы берут ст

оимость предприятий-аналогов, акции которых открыто продаются на рынке. Ее использование гарантирует высокую скорость и достоверность, но только при условии достоверности аналогов. Сравниваемые предприятия должны иметь приблизительно одинаковый доход, численность работающих, оборот и другие, важные при сравнении показатели. В противном случае необходимо использовать специальные оценочные мультипликаторы, показывающие соотношение между рыночной ценой предприятия или акции и финансовой базой (цена/прибыль, цена/денежный поток и др.).

Метод рынка капитала и метод сделок целесообразно использовать, если имеется достаточное количество аналогов или в мультипликаторах знаменатель положителен.

Метод отраслевых коэффициентов основан на использовании заранее рассчитанных в ходе длительных наблюдений соотношений элементов цены продажи предприятия с его производственно-финансовыми характеристиками.

Таким образом, применение сравнительного подхода вызывает необходимость обработки информационных баз объектов - аналогов и выявление их информационных элементов, необходимых для применения сравнения с информационными элементами объекта анализа.

Особое внимание следует уделить, тому, что в рамках одного подхода для нескольких методов имеются пересекающиеся области используемых элементов информационного обеспечения. Например, источниками информационных элементов для различных методов является информация об объектах аналогах и использование информационной базы объекта-оценки. Источником информации в методе отраслевых коэффициентов являются, как правило, данные специализированных отраслевых исследований (обзоров), составленных на основе анализа не менее, чем половины предприятий данной отрасли, сопоставимых по размеру с оцениваемым.

Аналитик осуществляет и отражает в отчете действия, направленные на установление соответствия результатов таких исследований применяемым методам анализа, принципам анализа, характеристикам объекта анализа, предмету и условиям предполагаемой сделки с объектом анализа.

Обратимся к затратному подходу в анализе бизнеса, который рассматривает стоимость предприятия с точки зрения понесенных издержек. Известно, что балансовая стоимость активов предприятия не соответствует рыночной стоимости. Задача состоит в их переоценке после определения реальной (рыночной) стоимости всех активов из нее вычитается текущая стоимость всех его обязательств, тем самым рассчитывается оценочная стоимость собственного капитала:

Собственный капитал = Активы – Обязательства.

При реализации данного подхода на основе активов балансовый отчет, составленный на базе первоначальных (исторических) затрат заменяется балансовым отчетом, в котором все активы, осязаемые или неосязаемые, и все обязательства представлены по текущей рыночной стоимости.

Базами оценки, как правило, являются следующие: для земли - рыночная стоимость; для текущих активов - чистая стоимость реализации; для зданий - большая из двух величин рыночной стоимости и стоимости замещения, то есть затрат на замещение с учетом износа; для оборудования и других активов, эксплуатируемых бизнесом - большая из двух величин: рыночной стоимости и затрат на замещение с учетом износа.

Основные преимущества затратного подхода: основан на существующих активах, что устраняет значительную часть умозрительности, присущей другим методам; пригоден для оценки вновь возникших предприятий, холдинговых и инвестиционных компаний.

Недостаток заключается в том, что данный подход не учитывает будущую прибыль, то есть перспектив бизнеса.

Основные методы, выделяемые при этом подходе: метод чистых активов и метод ликвидационной стоимости.

При использовании метода чистых активов стоимость бизнеса определяется как разность между рыночной стоимостью всех активов и всех обязательств.

Метод чистых активов дает лучшие результаты при следующих исходных данных:

• доходы не поддаются точному прогнозу;

• предприятие обладает значительными материальными и финансовыми активами (ликвидными ценными бумагами, инвестициями в недвижимость и т. д.);

• требуется оценить новое предприятие, не имеющее ретроспективных данных о прибылях, или холдинговую компанию.

Метод ликвидационной стоимости используется, когда предприятию грозит банкротство, оно прекращает свои операции, распродает материальные, а если есть и нематериальные активы и погашает все свои обязательства. Ликвидационная стоимость - это разность между стоимостью всех активов и обязательств предприятия и затрат на его ликвидацию. Информативно этот метод дает нижний уровень стоимости анализируемого бизнеса, т.к. существуют ограничения по времени на продажу активов, кроме этого, существенным является то, что уменьшение стоимости происходит за счет ликвидационных расходов.

Основная проблема при использовании затратного подхода заключается в обработке большого количества исходных данных.

Тем не менее, как в доходном и сравнительном подходах, так и в затратном, можно выделить наличие формализованного математического аппарата, а также алгоритмов, позволяющих получить величину рыночной или иной стоимости. Это позволяет предположить что автоматизация процесса анализа бизнеса затратным подходом также возможна.

Следует отметить, что различные подходы к анализу стоимости не исключают друг друга, а являются взаимодополняющими. Результат анализа бизнеса, полученный на основе трех подходов, является более обоснованным и объективным.

В процессе анализа информационных элементов методической базы были выявлены некоторые пересекающиеся области. Продолжим рассмотрение данного вопроса.

Так, при применении сравнительного подхода к анализа стоимости бизнеса должно совпадать соотношение между ценой и важнейшими финансовыми параметрами, такими, как прибыль, объем реализации, дивидендные выплаты, денежный поток. Отличительной чертой этих финансовых параметров является их определяющая роль в формировании дохода, получаемого собственником. В то же время эти параметры используются при применении доходного подхода для определения ожидаемых в будущем доходов.

Данные о стоимости нефункционирующих активов (НФА) и о безрисковой ставке (Rf) используются при применении как в доходном подходе так и в затратном.

Параметры «чистая стоимость активов» (ЧСА), дивиденды, денежный поток, прибыль могут быть использованы не только в сравнительном подходе для определения мультипликатора «цена/чистая стоимость активов», но и в затратном, для определения стоимости различных активов.

Данные по показателям дебиторской (ДЗ) или кредиторской задолженности (КЗ) так же используются как в методах доходного подхода (метод дисконтированного денежного потока и метод капитализации прибыли), так и сравнительного (определение параметра цена/денежный поток для метода рынка капитала), и затратного (метод накопления активов и метод ликвидационной стоимости).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38 


Другие рефераты на тему «Программирование, компьютеры и кибернетика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы