Концептуальная модель базы данных для реализации анализа бизнеса в среде информационных технологий

В обоих случаях What-If анализ выполняет расчет показателей эффективности и отображает результаты сравнительного анализа на графиках и в отчетах.

Таким образом, варьируя параметрами и диапазонами их изменений, аналитические системы не только позволяют создавать три вида прогнозов, но и прогнозировать те или иные результаты управленческих решений в зависимости от различных параметров.

Од

нако аналитические системы не реализуют функцию расчета скорректированной с учетом рисков бизнеса величины прогнозируемого денежного потока (ДПt). Анализируя все ожидаемые показатели, составляющие в формуле денежного потока (ДПt) суммарную прогнозную величину в будущем периоде t, необходимо так же по методу сценариев корректировать на вероятность проявления в будущем именно данного значения соответствующего показателя. По нашему мнению эту задачу не в состоянии решить существующие системы в рамках современных информационных технологий, потому что, с одной стороны, данная проблема не проработана данной проблемы теоретически, а с другой, в системах отсутствует необходимая информация. Кроме того, поскольку вероятность оценивается субъективно, экспертно, возникает необходимость объективизации оценок ожидаемых показателей.

Эффективным решением данной проблемы может быть разработка аналитической системы удовлетворяющей требованиям профессиональных аналитиков. Такая система представляет собой совокупность методов анализа бизнеса и математических методов для решения поставленных задач на основе единой информационной базы аналитической деятельности.

По вопросу продолжительности периода прогнозирования у специалистов нет единой точки зрения. Одни считают оптимальным срок в десять лет, другие - в пять. Некоторые полагают, что целесообразно прогнозировать финансовые результаты на три, максимум четыре года [55], на следующие четыре года делать предположения о темпах роста финансовых результатов, а после восьми лет предположить стабильный темп роста финансовых результатов.

Следует отметить, что инструменты бизнес - планирования решают эту задачу, позволяя определить срок прогноза до ста лет.

Но при любой продолжительности прогнозного периода предстоящий срок деятельности предприятия делится на два периода: прогнозный (когда составляется детальный погодовой прогноз финансовых результатов) и постпрогнозный (когда темпы роста финансовых результатов предприятия постоянны), что предусмотрено программными системами. При определении продолжительности прогнозируемого периода принимается во внимание цикличность функционирования предприятия и степень вариации его финансовых показателей в прошлом.

Однако, инструментальные средства бизнес - планирования предусматривают возможность применения лишь некоторых методов анализа бизнеса. Различные системы реализуют различное количество методик. Например, программный продукт «Альт-Инвест», позволяет рассчитать стоимость бизнеса для постпрогнозного периода только методом чистой прибыли, соответствующим затратному подходу. Система «ИНЭК-Инвестор» для решения данной задачи применяет модель Гордона, а система «Project Expert» кроме этого, позволяет использовать метод ликвидационной стоимости и стоимости чистых активов (затратный подход), методы экспертной оценки и предполагаемой продажи.

Из методов доходного подхода к анализу бизнеса, отмечалось, самым популярным является метод дисконтирования денежных потоков.

Согласно [20], что стоимость компании при данном подходе равна;

• При расчете по моделям оценки капитальных активов и кумулятивного построения для денежного потока для собственного капитала;

СК* = Ц= /(1+i)+Цост (1.6), где

где Цост - остаточная стоимость бизнеса в постпрогозный период.

• При расчете модели средневзвешенной стоимости капитала (WACC) для бездолгового денежного потока:

СК* = Ц= /(1+i)-ЗК+Цост (1.7)

Сопоставляя чистый доход предприятия с помощью этапа анализа финансово - хозяйственной деятельности предприятия с внешними экономическими данными, прогнозируется чистый денежный поток и дисконтируется с использованием выбранной аналитиком ставки дисконта.

Метод дисконтирования денежных потоков реализован в уже рассмотренных трех системах: «ИНЭК-Инвестор», «Альт-Инвест» и «Project Expert».

Первый этап проведения метода дисконтированных денежных потоков предусматривает выбор модели денежного потока. В программах «ИНЭК- Инвестор» и «Project Expert» используется модель, рассчитывающая денежный поток для собственного капитала, так называемый, «полный денежный поток». В таком денежном потоке учитывается сколько и на каких условиях для финансирования инвестиционного процесса будет привлекаться как собственных, так и заемных средств.

Ставка дисконтирования в системах рассчитывается по моделям анализа капитальных активов и кумулятивного построения. Однако, система «ИНЭК-Аналитик» позволяет в качестве ставки дисконтирования использовать рентабельность собственного капитала, а система «Project Expert» модель средневзвешенной стоимости капитала (WACC) для бездолгового денежного потока. При этом система производит расчет как полного денежного потока с использованием ставки дисконтирования по моделям анализа капитальных активов и кумулятивного построения, так и бездолгового денежного потока с использованием модели средневзвешенной стоимости капитала.

Расчет окончательной остаточной стоимости предприятия, при использовании бездолгового денежного потока в системе происходит путем вычитания долгосрочной задолженности из рассчитанной стоимости бизнеса.

Заметим, что использование WACC с расчетом бездолгового денежного потока в аналитических системах практически не используется. Следует подчеркнуть, что реализованная в программных продуктах возможность выполнять расчеты с учетом изменения цен и привязки курсовых соотношений разных валют позволяет рассчитывать денежный поток в сопоставимых ценах, то есть откорректировать денежные потоки с учетом инфляции. Это позволяет при дисконтировании использовать не номинальную, а реальную ставку дисконтирования.

В аналитических системах возникает проблема с их определением и расчетами. В частности отсутствует возможность выбрать способ расчета коэффициента β в зависимости от способов выявления наблюдаемых в экономике «премий за риск» в виде увеличения доходности инвестиций по сравнению с доходностью государственных ценных бумаг.

Еще одним недостатком существующих аналитических систем является невозможность применения никаких других методов доходного подхода, кроме метода дисконтированных денежных потоков. Как следует из п. 1.1, к доходному подходу относится также метод капитализации доходов и дивидендов. К тому же, закрытость отдельных систем не позволяет настроить этот метод самостоятельно.

Для предоставления пользователю большей гибкости при решении задач анализа бизнеса доходным подходом в аналитических системах должны быть представлены все методы этого подхода. При этом использование метода капитализации прибыли позволит пользователю, например, провести экспресс-оценку стоимости бизнеса в короткие сроки, с допущением, что бизнес приносит постоянный доход Аср за фиксированный срок. Это может быть аренда автомобилей или недвижимости. Причем после использования объекты могут быть проданы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38 


Другие рефераты на тему «Программирование, компьютеры и кибернетика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы