Методы извлечения знаний

Этот алгоритм достаточно эффективен и выполняет кластеризацию на разумное число кластеров. Поскольку в нем используется вероятностное представление принадлежности, получаемые категории являются гибкими и робастными. Кроме того, в нем проявляется эффект категорий базового уровня, поддерживается прототипирование и учитывается степень принадлежности. Эта концепция будет использована в системе извл

ечения знаний из реляционных баз данных.

Одним из основных подходов в «обнаружении знаний в данных» (Data Mining) является кластеризация. Кластеризация служит для объединения больших объемов данных в группы (кластеры), которые характеризуются тем, что элементы внутри каждой группы имеют больше «сходства» между собой, чем между элементами соседних кластеров. В целом, все методы кластеризации можно подразделить на иерархические и неиерархические. Последние чаще всего используются при анализе больших объемов данных, т.к. они обладают большей скоростью [6].

Кластерный анализ позволяет открыть в данных ранее неизвестные закономерности, которые практически невозможно исследовать другими способами и представить их в удобной для пользователя форме. Методы кластерного анализа используются как самостоятельные инструменты исследований, так и в составе других средств Data Mining (например, нейросетей).

Кластерный анализ применяется для обработки больших объемов данных, от 10 тысяч записей до миллионов, каждая из которых может содержать сотни атрибутов, и широко используется в распознавании образов, финансах, страховом деле, демографии, торговле, маркетинговых исследованиях, медицине, химии, биологии и др.

К настоящему времени разработано большое число методов кластеризации, применяющихся к данным числового типа. В области нечисловых (категориальных) данных общепринятых методов гораздо меньше.(ROCK,

DBSCAN, BIRTH, CP, CURE и др.) Обработка данных смешанного типа в настоящий момент вызывает значительные трудности и является областью исследований.

Рекомендуемые этапы процесса кластерного анализа.

В общем случае все этапы кластерного анализа взаимосвязаны, и решения, принятые на одном из них, определяют действия на последующих этапах [14].

Аналитику следует решить, использовать ли все наблюдения либо же исключить некоторые данные или выборки из набора даннях:

· Выбор метрики и метода стандартизации исходных данных.

· Определение количества кластеров (для итеративного кластерного анализа).

· Определение метода кластеризации (правила объединения или связи).

По мнению специалистов, выбор метода кластеризации является решающим при определении формы и специфики кластеров.

Анализ результатов кластеризации. Этот этап подразумевает решение таких вопросов: не является ли полученное разбиение на кластеры случайным; является ли разбиение надежным и стабильным на подвыборках данных; существует ли взаимосвязь между результатами кластеризации и переменными, которые не участвовали в процессе кластеризации; можно ли интерпретировать полученные результаты кластеризации.

Проверка результатов кластеризации. Результаты кластеризации также должны быть проверены формальными и неформальными методами. Формальные методы зависят от того метода, который использовался для кластеризации. Неформальные включают следующие процедуры проверки качества кластеризации:

· анализ результатов кластеризации, полученных на определенных выборках набора данных;

· кросс-проверка;

· проведение кластеризации при изменении порядка наблюдений в наборе данных;

· проведение кластеризации при удалении некоторых наблюдений;

· проведение кластеризации на небольших выборках.

Один из вариантов проверки качества кластеризации - использование нескольких методов и сравнение полученных результатов. Отсутствие подобия не будет означать некорректность результатов, но присутствие похожих групп считается признаком качественной кластеризации.

Как и любые другие методы, методы кластерного анализа имеют определенные слабые стороны, т.е. некоторые сложности, проблемы и ограничения.

При проведении кластерного анализа следует учитывать, что результаты кластеризации зависят от критериев разбиения совокупности исходных данных. При понижении размерности данных могут возникнуть определенные искажения, за счет обобщений могут потеряться некоторые индивидуальные характеристики объектов.

Существует ряд сложностей, которые следует продумать перед проведением кластеризации.

Сложность выбора характеристик, на основе которых проводится кластеризация. Необдуманный выбор приводит к неадекватному разбиению

на кластеры и, как следствие, - к неверному решению задачи.

Сложность выбора метода кластеризации. Этот выбор требует неплохого знания методов и предпосылок их использования. Чтобы проверить эффективность конкретного метода в определенной предметной области, целесообразно применить следующую процедуру: рассматривают несколько априори различных между собой групп и перемешивают их представителей между собой случайным образом. Далее проводится кластеризация для восстановления исходного разбиения на кластеры. Доля совпадений объектов в выявленных и исходных группах является показателем эффективности работы метода.

Проблема выбора числа кластеров. Если нет никаких сведений относительно возможного числа кластеров, необходимо провести ряд экспериментов и, в результате перебора различного числа кластеров, выбрать оптимальное их число.

Проблема интерпретации результатов кластеризации. Форма кластеров в большинстве случаев определяется выбором метода объединения. Однако следует учитывать, что конкретные методы стремятся создавать кластеры определенных форм, даже если в исследуемом наборе данных кластеров на самом деле нет.

2.2.2 Решения задачи кластеризации

В области машинного обучения широко применяются методы кластерного анализа. Например, в области медицины кластеризация заболеваний, лечения заболеваний или симптомов заболеваний даёт возможность широко использовать таксономию. В области психиатрии правильная диагностика кластеров симптомов, таких как паранойя, шизофрения и т.д., является решающей для успешной терапии. Известны широкие применения кластерного анализа в маркетинговых исследованиях, археологии. Таким образом, в тех случаях, когда необходимо классифицировать большое количество информации для формирования знаний о предметной области, кластерный анализ оказывается весьма полезным и эффективным.

Для решения задачи кластеризации (clustering problem) требуются набор неклассифицированных объектов и средства измерения их подобия. Целью кластеризации является организация объектов в классы, удовлетворяющие некоторому стандарту качества, например, на основе максимального сходства объектов каждого класса.

Одним из первых подходов решения задач кластеризации является числовая таксономия (numeric taxonomy). Численные методы основываются на представлении объектов с помощью свойств, каждое из которых может принимать некоторое числовое значение. При наличии корректной метрики подобия каждый объект (вектор из n значений признаков) рассматривают как точку в n-мерном пространстве. Используя метрику подобия, алгоритмы кластеризации этой группы строят классы по принципу «снизу вверх». В рамках этого подхода, также называемого стратегией накопительной кластеризации (agglomerative clustering), категории формируются следующим образом:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Программирование, компьютеры и кибернетика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы