Депозиты физических лиц как основа банковских ресурсов

Привлеченные ресурсы — одна из составляющих той основы, на которой банки развиваются и достигают успеха. Вкладные операции являются особой статьей баланса банка. Способность привлечь значительную сумму кредитных ресурсов свидетельствует о профессионализме руководства и доверии банку со стороны клиентов. Вкладные операции представляют собой ту основу, на которой банки зарабатывают прибыль, т.е.

это источники доходов банка. Вкладные операции позволяют банкам создавать резервы в полном объеме в соответствии с требованиями Национального банка Республики Беларусь и проводить дополнительные активные операции банка.

Привлеченные ресурсы выступают важнейшим фактором получения прибыли банков, используемым для проведения активных операций банками, приобретения ценных бумаг, содействуют получению прибыли для обеспечения долговременного роста.

Привлеченные ресурсы играют немаловажную роль в управлении ликвидностью. Само понятие ликвидности банка тесным образом связано с привлеченными ресурсами. Привлеченные ресурсы предполагают возникновение обязательств банка перед клиентами (кредиторами и вкладчиками) по своевременному возврату привлеченных средств и уплате по ним процентов в соответствии с условиями договора. А ликвидность, как правило, определяется как способность в срок, в полном объеме и без потерь ответить по своим обязательствам перед клиентами. Более того, вследствие непродуманной политики в области управления привлеченными ресурсами у банка могут возникнуть серьезные проблемы с ликвидностью.

Привлеченные ресурсы могут формироваться банками на депозитной и недепозитной основах. Основной признак классификации источников привлеченных средств – это кто выступает инициатором проведения операций. К депозитам относятся средства, которые размещены в банке по желанию клиентов. Ресурсы недепозитного характера представляют собой средства, которые привлекаются в банк по его собственной инициативе.

Ресурсы недепозитного характера образуются у банков в результате выпуска и продажи ими собственных долговых бумаг или при покупке ресурсов на межбанковском рынке. В последнем случае существуют различные каналы привлечения: от коммерческих банков или от центрального банка. В зависимости от условий предоставления ресурсов Национальным банком они могут быть целевыми и использоваться коммерческими банками для кредитования конкретных проектов или клиентов или не целевыми, которыми банки имеют право распоряжаться по собственному усмотрению.

К ресурсам недепозитного характера относятся:

кредиты, приобретаемые у Национального банка в порядке рефинансирования и через кредитный аукцион (централизованные ресурсы);

кредиты, приобретаемые на рынке межбанковских кредитов (МБК);

выпуск собственных обязательств в виде векселей и облигаций

соглашения об обратном выкупе (РЕПО).

Среди причин привлечения подобных ресурсов можно выделить следующие:

угроза снижения показателей ликвидности банка;

угроза образования дебетового сальдо по корреспондентскому счету;

возможность эффективно использовать ресурсы на конкретные цели;

мобилизация ресурсов для кредитования наиболее значимых клиентов из соображения престижа банка, поддержания имиджа банка.

Межбанковский кредит (МБК) является основным источником заемных средств коммерческого банка и осуществляется в целях поддержки текущей ликвидности банка или обеспечения рентабельного вложения средств. МБК происходит в рамках корреспондентских отношений банков и в конечном счете представляет дорогостоящий по отношению к другим источникам кредитования потенциал банка. Особое место в источниках средств кредитного потенциала коммерческого банка занимают кредиты Национального банка Республики Беларусь, которые выдаются в порядке рефинансирования на цели краткосрочного кредитования при соблюдении банком экономических нормативов и резервных требований. [36, с. 31]

Для привлечения ресурсов недепозитного характера банк также может выпускать собственные долговые обязательства – векселя и облигации. Банковский вексель — это ценная бумага, содержащая безусловное долговое обязательство векселедателя (банка) об уплате определенной суммы векселедержателю в конкретном месте и в указанный срок. Банки могут выпускать только простые векселя, причем как процентные, так и дисконтные, и размещать их среди юридических лиц. Процентные векселя дают возможность первому векселедержателю (или последнему при наличии на векселе передаточной надписи-индоссамента) получить при предъявлении их в банк к погашению за фактический срок нахождения своих денежных средств в обороте банка процентный доход, а дисконтные веселя — дисконтный доход, который определяется как разница между номинальной стоимостью векселя, по которой он погашается, и ценой, по которой он продается первому векселедержателю. Последняя — ниже номинала векселя.

Облигации коммерческого банка - это любые ценные бумаги, удостоверяющие отношения займа между владельцем облигации (кредитором) и банком, выпустившем их.

От депозитных и сберегательных сертификатов и банковских векселей облигации отличаются сроком выпуска (они не могут выпускаться на срок менее 1 года) и порядком выпуска. Выпуск облигаций банком может иметь место лишь при условии полной оплаты всех выпущенных этим банком акций или полной оплаты пайщиками своих долей в уставный фонд банка.

В настоящее время в Республике Беларусь выпуск облигаций осуществляет АСБ «Беларусбанк».

Основную часть привлеченных ресурсов коммерческих банков составляют депозиты.

Исследуя сущность банковского депозита, З.С. Каценеленбаум отмечал, особенность депозита, заключается в его двойственной природе: «Депозиты являются для вкладчиков потенциальными деньгами. Вкладчик может выписать чек и пустить соответствующую сумму в циркуляцию. Но в то же время «банковские деньги» приносят процент. Они выступают для вкладчика в двойной роли: в роли денег, с одной стороны, и в роли капитала, приносящего процент, с другой». Исходя из вышесказанного, депозит выгоден не только вкладчику, но и банку. [35]

Множество депозитов способно создать банку ссудный капитал, который он затем разместит на выгодных условиях в любой сфере экономики. Разница в процентах по депозитам и процентах, получаемых от заемщиков капитала, есть вознаграждение банку за проведенную работу по привлечению свободных денежных средств и размещению ссудного капитала.

«Золотое» банковское правило гласит, что величина и сроки финансовых требований банка должны соответствовать размерам и срокам его обязательств. Следуя этому правилу, банки не могли бы использовать остатки по текущим счетам в качестве ресурса кредитования, так как те могут быть востребованными в любой момент. Однако, как правило, клиенты не изымают одновременно все свои средства, поэтому наличные резервы банка могут быть относительно не велики.

Кроме того, большинство банковских операций осуществляется в безналичном виде. Не задействованная в качестве кассовых резервов сумма наличности увеличивает ликвидность банка и может быть направлена им на предоставление кредитов другим клиентам или другим банкам. Помимо кассовых резервов, другим ограничителем в использовании коммерческими банками депозитов как кредитного ресурса являются обязательные резервы, устанавливаемые Национальным банком.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы