Депозиты физических лиц как основа банковских ресурсов

Одним из показателей эффективности вкладных операций является коэффициент оседания вкладов населения и рассчитывается по формуле:

, (2.1)

где В0 - остаток вкладов на начало периода;

В1 - остаток вкладов на конец периода;

Ооб - оборот вкладов по поступлению.

Значение коэффициента оседания может быть выражено в про

центах.

Остатки вкладов на начало и конец периода определяются на основании данных баланса банка и включают остатки (в белорусских рублях) на соответствующие даты по следующим балансовым счетам, на которых ведется учет средств, привлекаемых от населения.

-3014 "Текущие (расчетные) счета физических лиц";

-3114 "Карт-счета физических лиц";

-3124 "Счета физических лиц по доверительному управлению имуществом";

-3134 "Благотворительные счета физических лиц";

-3314 "Аккредитивы физических лиц";

-3324 "Средства, депонированные физическими лицами для расчетов чеками";

-3404 "Вклады (депозиты) до востребования физических лиц";

-3414 "Срочные вклады (депозиты) физических лиц";

-3424 "Условные вклады (депозиты) физических лиц",

-4930 "Сберегательные сертификаты, выпущенные уполномоченным банком".

Оборот вкладов по поступлению рассчитывается на основании данных отчета о кассовых оборотах банков Республики Беларусь (форма 0520) и включает поступления наличных денег по коду 2016 "Поступления на текущие банковские счета и банковские вклады (депозиты) физических лиц" и безналичные поступления на текущие банковские счета и банковские вклады (депозиты) физических лиц по кодам 2080 - 2088.

Банковский вклад (депозит) – денежные средства в белорусских рублях или иностранной валюте размещаемые физическими и юридическими лицами в целях хранения и получения дохода на срок или до востребования. Доход по банковскому вкладу (депозиту) выплачивается в виде процентов, на условиях и в порядке, определенных договором.

По договору банковского вклада (депозита) одна сторона (вкладополучатель) принимает от другой стороны (вкладчика) денежные средства – вклад (депозит) и обязуется возвратить вкладчику денежные средства, а также выплатить вкладчику начисленные по вкладу (депозиту) проценты в порядке и на условиях, определенных договором.

Виды договоров банковского вклада (депозита):

-договор банковского вклада (депозита) до востребования;

-договор срочного банковского вклада (депозита);

-договор условного банковского вклада (депозита);

-договор благотворительного счета;

-договор карт-счета.

Договор банковского вклада (депозита) до востребования – это договор, в соответствии, с которым вкладополучатель обязан возвратить вклад (депозит) и выплатить по нему начисленные проценты по первому требованию вкладчика.

Договор срочного банковского вклада (депозита) – это договор, в соответствии, с которым вкладополучатель обязан возвратить вклад (депозит) и выплатить начисленные по нему проценты по истечении указанного в договоре срока.

Договор условного банковского вклада (депозита) договор, в соответствии, с которым вкладополучатель обязан возвратить вклад (депозит) и выплатить начисленные по нему проценты при наступлении (не наступлении) определенного в договоре события.

Договор благотворительного счета – это договор, по которому банк обязуется открыть физическому или юридическому лицу банковский счет, для сбора, хранения и использования денежных средств, поступающих в виде безвозмездной помощи или пожертвований в целях проведения благотворительных акций. [1]

Договор карт-счета – это договор, по которому банк обязуется открыть физическому или юридическому лицу банковский счет для отражения операций, осуществляемых ими с использованием банковских пластиковых карточек.

Договор текущего (расчетного) банковского счета – это договор, по которому банк обязуется открыть текущий (расчетный) счет физическому или юридическому лицу для хранения денежных средств, зачисленных на этот счет; денежных средств поступающих в пользу владельца счета, а также обязуется выполнять поручения владельца о перечислении и выдаче соответствующих денежных средств со счета, а владелец счета предоставляет банку право использовать временно свободные денежные средства, находящееся на счете, с уплатой процентов, определенных законодательством Республики Беларусь или договором, а также уплачивает банку вознаграждение за оказываемые ему банком услуги. [13]

Каждый банк, как правило, самостоятельно разрабатывает форму депозитного договора, которая носит типовой характер. Депозитные договоры составляются в двух экземплярах, один из которых передается на хранение вкладчику, другой хранится в банке в отделе, выполняющем депозитные операции. Обычно депозитный договор содержит ряд стандартных разделов. В разделе "Предмет соглашения" излагается существо заключаемой депозитной сделки. Основными условиями договора являются сумма, валюта вклада, срок действия договора, проценты, которые вкладчик получит после окончания срока действия договора, условия внесения средств в депозит (в наличной или безналичной форме).

Условия депозитного договора тесно связаны между собой. Например, сумма депозитного вклада и сроки, на которые заключается с банком договор, оказывают непосредственное влияние на размер депозитного процента. Чем крупнее сумма вклада и больше срок, на который клиент передает средства банку, тем выше может быть предложенный вкладчику депозитный процент.

Уровень депозитных процентных ставок коммерческие банки определяют самостоятельно, исходя из разработанной ими депозитной политики, однако на него оказывают влияние многие факторы: срок договора, состояние денежного рынка, спрос на кредитные ресурсы, ссудный процент, ставка рефинансирования, уровень инфляции, тип клиента (вкладчика) и соблюдение им условий договора.

Несмотря на то, что в депозитном договоре указаны определенные конечные сроки, вкладчику может быть предоставлено право расторгнуть его досрочно и отозвать внесенную в банк сумму. Об этом необходимо заранее уведомить банк в письменной или устной форме. Следует отметить, что ликвидность вклада для его владельца представляет, как правило, не меньший интерес, чем размер доходов по нему. Поэтому более привлекательным для клиента будет договор, предусматривающий возможность досрочного отзыва депозита. При включении в договор подобных условий должны быть четко разграничены размеры доходов (размер депозитного процента) при соблюдении клиентом договорных сроков и при досрочном востребовании суммы. Самым жестким условием со стороны банка может быть полная потеря клиентом права на проценты по досрочно изъятому депозиту. Другим вариантом может быть начисление банком процентов по ставке, предусмотренной для депозитов до востребования, но чаще всего начисление процентов по досрочно отзываемым депозитам за срок их фактического пребывания на банковском счете происходит по ставке, установленной банком для депозитов соответствующего срока.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы