Правовые основы журналистики

В случае осуществления средством массовой информации экстремистской деятельности, деятельность соответствующего СМИ может быть прекращена по решению суда, на основании заявления уполномоченного государственного органа, осуществившего регистрацию данного СМИ, либо федерального органа исполнительной власти в сфере печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, либо генерального прокуро

ра РФ или подчиненного ему соответствующего прокурора[10].

Билет 9.

1. Учредитель СМИ (право учредительства и его ограничения).

Статья 7 Закона "О средствах массовой информации" определяет круг субъектов, имеющих право выступать учредителями средства массовой информации. Ими могут быть: гражданин, объединение граждан, организация, государственный орган.

Учредителем (соучредителем) печатного средства массовой информации в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" может быть орган местного самоуправления.

Под гражданином в данном случае понимается любое физическое лицо, не лишенное права учреждать СМИ. К числу таких лиц относятся как граждане России, так и лица без гражданства.

Понятие объединения граждан содержится в Федеральном Законе "Об общественных объединениях" от 19 мая 1995 года N 82-ФЗ (ред. от 23.07.2008).

Согласно ст.5 данного закона, "под общественным объединением понимается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения".

Действующее законодательство не раскрывает термин "организация". Принято считать его родовым понятием, объединяющим предусмотренные законодательством организационно-правовые формы юридических лиц

На практике часто отождествляют учредителя средства массовой информации и учредителя редакции средства массовой информации. Такое отождествление является ошибочным. Настоящий Закон наделяет учредителя СМИ и учредителя редакции СМИ различным правовым статусом. Эти различия предопределяются тем, как в настоящем Законе определяются средство массовой информации и редакция средства массовой информации. СМИ - это форма периодического распространения массовой информации (газета, журнал, телепрограмма и т.п.), то есть объект правоотношений, в то время как редакция - это самостоятельный субъект правоотношений.

Соответственно, права учредителя СМИ - это право выпускать СМИ с определенным названием на определенной территории, право обязать редакцию поместить обязательное сообщение и другие права, предусмотренные законодательством о средствах массовой информации. Права учредителя редакции - это права учредителя юридического лица, предусмотренные гражданским законодательством, либо учредителя общественного объединения, предусмотренные ФЗ "Об общественных объединениях". Согласно ст.18 настоящего Закона, учредитель может выступать в качестве редакции, а согласно ст. 19 - редакция вправе выступить учредителем СМИ.

Статья устанавливает три категории лиц, которые не вправе выступать учредителями СМИ. Во-первых, это граждане, не достигшие восемнадцатилетнего возраста, либо отбывающие наказание в местах лишения свободы по приговору суда, либо душевнобольные, признанные судом недееспособными.

Во-вторых, учредителями СМИ не могут выступать объединение граждан, предприятие, учреждение, организация, деятельность которых запрещена по закону. По действующему законодательству такой запрет может быть установлен только судебным решением.

Третьей категорией лиц, которым запрещено выступать в качестве учредителей СМИ, являются граждане другого государства, а также лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации. Формулировка, содержащаяся в настоящем Законе, полностью исключает иностранных граждан из числа возможных учредителей СМИ. В то же время действующее законодательство не запрещает иностранным гражданам создавать организации, которые, в свою очередь, могут выступить в качестве учредителей СМИ.

Соучредители выступают в качестве учредителя совместно. Это означает, что все права учредителей (право на выпуск СМИ с определенным названием на определенной территории, на заключение договора с редакцией и т.д.) должны осуществляться ими по взаимному согласию.

2. Этика и юридическая ответственность журналиста и редакции в отношениях с физическими и юридическими лицами как персонажами публикаций.

В современных конкретно - исторических условиях единственная действительно эффективная позиция журналиста - это позиция выразителя и защитника интересов гражданского общества.

При межличностных контактах, отношение к вероятному персонажу остается, прежде всего, рабочим контактом автора с заинтересовавшим его лицом. Социальный смысл оно приобретает уже на другом уровне, а именно благодаря огласке. Тогда суждение журналиста становится элементом не только его личного, но и общественного мнения и в ой или иной мере способно предопределять отношение к персонажу тысяч, а может быть и миллионов людей.

Объект журналистики многогранен. Трудно назвать сферу социальной жизни, о которой бы не писала пресса. Но специальные знания и мерки, которые журналист заимствует у представителей различных отраслей знаний, в итоге нужны ему для компетентного ответа, по существу, на единственный вопрос. А именно: какой общественный интерес представляет данное явление. В конечном счете, самым общим критерием социальной оценки персонажа служит полезность его поступков для других людей и для общества в целом.

Социальная оценка может быть явной или скрытой, восприниматься лишь через контекст, в который информация включена. Однако именно социальная оценка служит той формой, в которой выражается отношение автора к персонажу.

Исходным пунктом всякой ценностно-ориентационной деятельности служит сравнение. К поступкам живого человека прикладывают стандартный аршин и смотрят, где и в чем эти поступки отклоняются от образца. Поэтому особенно важно не ошибиться при выборе критерия.

Бывает, что после неловкого слова в прессе человек с хорошей репутацией вдруг превращается в объект подозрений и пересудов, способных надолго отравить ему жизнь. Речь в данном случае идет не о справедливой критике в адрес героя, а именно о журналистских "неловкостях". Что касается критических материалов, то при работе над ними главная опасность для журналиста впасть в предвзятость. Человек может пережить любую критику, если она справедлива, доказательна и корректна.

А вот если журналистские оценки предвзяты, поверхностны, рождены профессиональной недобросовестностью, тогда и случаются с героями сердечные приступы.

Все это вместе взятое и определяет исключительное значение профессионально - нравственных норм данного ряда. Наиболее существенны среди них следующие:

Заботиться о непредвзятости своих публикаций, избирая в качестве будущих персонажей лиц, отношения с которыми не могут быть признаны корыстными и противоречащими общественному благу или пристрастными;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы