Правовые основы журналистики

Средство массовой информации определяется в Законе " О средствах массовой информации" как носитель определенной информации, форма ее распространения. Чтобы признаваться средством массовой информации, этот носитель должен обладать тремя признаками:

а) Массовость. Информация, распространяемая посредством данного носителя, должна быть предназначена для неограниченного круга лиц. Разу

меется, уже при распространении этот круг может быть ограничен (например, количеством подписчиков). Однако в любом случае для признания информации массовой должна существовать потенциальная возможность неограниченного к ней доступа.

б) Периодичность. Форма подачи информации должна предполагать ее периодическое распространение. Как следует из ст.8 Закона, для всех СМИ такой период не может превышать одного года.

в) Распространяемость. Форма подачи информации должна предполагать активные действия по предоставлению информации. Именно так подходит российское законодательство к толкованию термина "распространение". Соответственно, если к информации, предназначенной для неограниченного круга лиц, эти лица получают доступ самостоятельно, такая форма подачи информации не должна признаваться СМИ. С этой точки зрения в качестве СМИ не могут, например, рассматриваться черновики газетных статей, рукописи и т.п.

Перечень форм, в которых может распространяться массовая информация, является открытым, поскольку "закон изначально был сконструирован таким образом, чтобы не отставать от развития технических средств передачи информации". Поэтому формально под определение СМИ подпадают книжные серии, рекламные панно, службы объявлений вокзалов и рынков и т.п.

Определение СМИ в ст.2 не всегда в полной мере согласуется с нормами других статей Закона. Так, в ст.28 говорится о том, что для специализированных СМИ устанавливается потиражный сбор; в ст.35 - об обязанности государственных средств массовой информации публиковать сообщения и материалы органов государственной власти, в ст.62 - о возмещении средством массовой информации неимущественного вреда. Очевидно, что в первом случае (ст.2) СМИ рассматривается как объект, а во втором (ст.28, 35, 62) - как субъект соответствующих правоотношений, поскольку правами или обязанностями может обладать только субъект права[9].

Виды СМИ по способу распространения информации:

Телевидение. Одно из самых массовых средств информации. Качества телевизионной информации - ее визуальность. Достоверность и предельная оперативность вызвали широкое применение телевидения в промышленности, на транспорте. В военном деле, в освоении космоса. С помощью маленького телеэкрана люди получают доступ к таким произведениям культуры, которые удалены от них не только в пространстве, но и во времени.

Радиовещание. Радиосвязь позволяет мгновенно передавать информацию на неограниченные расстояния, причем получение сигнала происходит в момент передачи.

Под радио-, теле-, видео-, кинохроникальной программой понимается совокупность периодических аудио-, аудиовизуальных сообщений и материалов (передач), имеющая постоянное название и выходящая в свет (в эфир) не реже одного раза в год;

Печатная пресса. Под периодическим печатным изданием понимается газета, журнал, альманах, бюллетень, иное издание, имеющее постоянное название, текущий номер и выходящее в свет не реже одного раза в год

Он-лайн издания. Интернет как источник информации становится более структурированным, подборка новостей начинает осуществляться менее хаотично, многие новости распространяются официальными источниками. В скором времени, вероятно, Интернет станет полноценным средством массовой информации.

2. Уголовная и административная ответственность за злоупотребление свободой массовой информации.

В соответствии со ст.59. Закона "О средствах массовой информации" злоупотребление свободой массовой информации, выразившееся в нарушении требований статьи 4 настоящего Закона, - влечет уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Помимо этого Закона, административная ответственность за злоупотребление свободой массовой информации установлена в ряде иных законодательных актов: ст.38 Федерального закона " О рекламе" от 13.03.2006 N 38-ФЗ (ред. от 07.05.2009); Кодексе РФ об административных правонарушениях (ст.14.3 - нарушение законодательства о рекламе). Нормы о недопустимости злоупотребления свободой массовой информации содержатся также в ст.56 Федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации", ст.64 Федерального закона о выборах депутатов.

Таким образом, злоупотребление свободой массовой информации имеет место тогда, когда в отношении распространения массовой информации и действий, необходимых для осуществления распространения, нарушаются чьи-либо права и законные интересы, будь то гражданин, юридическое лицо или публичное образование.

Административная ответственность за злоупотребление свободой массовой информации предусматривается статья 13.15 КоАП РФ. Изготовление и (или) распространение теле-, видео-, кинопрограмм, документальных и художественных фильмов, а также относящихся к специальным средствам массовой информации информационных компьютерных файлов и программ обработки информационных текстов, содержащих скрытые вставки, воздействующие на подсознание людей и (или) оказывающие вредное влияние на их здоровье, - влечет наложение административного штрафа: - на граждан в размере от двадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда (2000-2500 рублей) с конфискацией предмета административного правонарушения;

на должностных лиц - от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда (4000-5000 рублей) с конфискацией предмета административного правонарушения; - на юридических лиц - от четырехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда (40000-50000 рублей) с конфискацией предмета административного правонарушения.

За различные виды злоупотреблений СМИ предусмотрена административная ответственность в ст.5.12, 5.13, 5.26, 6.13, 7.12, 8.5, 13.17 КоАП РФ.

За разглашение информации с ограниченным доступом установлена административная ответственность в ст.13.11 КоАП, согласно положениям которой разглашение информации, доступ к которой ограничен ФЗ (за исключением случаев, когда разглашение такой информации влечет уголовную ответственность), лицом, получившим доступ к такой информации в связи с использованием служебных или профессиональных обязанностей, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 до 10 МРОТ, на должностных лиц - от 40 до 50 МРОТ.

Уголовный кодекс предусматривает ответственность за те деяния, которые были осуществлены с помощью средств массовой информации. К таким деяниям относятся: публичные призывы к осуществлению экстремисткой деятельности (статья 280 УК РФ), возбуждение ненависти либо вражды, либо унижении человеческого достоинства (статья 282 УК РФ), публичные призывы к развязыванию агрессивной войны (статья 354 УК РФ).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы