Правовые основы журналистики

Обязанности журналиста в процессе поиска, создания, обработки и распространения информации в соответствии со ст.49 Закона о СМИ заключаются:

в проверке достоверности сообщаемой им информации;

удовлетворении просьб лиц, предоставивших информацию, об указании на ее источник, а также об авторизации цитируемого высказывания, если оно оглашается впервые;

сохранять конфиденциальности инфо

рмации и (или) ее источника;

получении согласия (за исключением случаев, когда это необходимо для защиты общественных интересов) на распространение в средстве массовой информации сведений о личной жизни гражданина от самого гражданина или его законных представителей;

при получении информации от граждан и должностных лиц ставить их в известность о проведении аудио - и видеозаписи, кино - и фотосъемки;

Билет 13.

1. Приостановление и прекращение деятельности СМИ: основания, условия и процедура.

Статья 16 "Закона о средствах массовой информации" регулирует основания и порядок применения к редакции СМИ административных взысканий в виде предупреждения и прекращения деятельности СМИ.

По своему характеру предупреждение и прекращение деятельности СМИ являются мерами административной ответственности (административными взысканиями). Основанием для их применения является правонарушение, посягающее на общественные и государственные интересы; целью - наказание, применение осуществляется органами исполнительной власти либо по их инициативе судом. По смыслу статьи, основанием для вынесения предупреждения редакции СМИ является злоупотребление свободой массовой информации, предусмотренных ст.4 Закона.

Некоторые из перечисленных в ней деяний являются самостоятельными и предусмотрены только в настоящем Законе. Однако другие являются одновременно уголовными преступлениями. Кроме того, ст.4 содержит такой обобщающий состав, как "использование СМИ в целях совершения уголовно наказуемых деяний".

В случае вынесения регистрирующим органом в течение года неоднократных письменных предупреждений он вправе обратиться в суд с заявлением о прекращении деятельности СМИ. Рассмотрение такого заявления осуществляется судом общей юрисдикции по правилам искового производства. Соответственно, регистрирующий орган обязан доказать обоснованность вынесенных предупреждений.

Деятельность средства массовой информации может быть также прекращена в порядке и по основаниям, предусмотренным Федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности".

В качестве меры обеспечения искового заявления о прекращении деятельности СМИ закон допускает приостановление деятельности СМИ.

Субъектом ответственности при прекращении деятельности СМИ является лицо, получившее свидетельство о регистрации СМИ, то есть его учредитель. В данном случае фактически также действует принцип объективного вменения, поскольку к конкретному правонарушению учредитель может быть не причастен.

Решение суда о прекращении деятельности средства массовой информации влечет недействительность свидетельства о его регистрации и устава редакции. В решении суд вправе указать, с какого момента они являются недействительными. Если этот момент не указан, недействительность наступает с момента вступления решения суда в законную силу.

Решение о прекращении или приостановлении деятельности СМИ может быть принято учредителем, но только исключительно в случаях и порядке, предусмотренных уставом редакции или договором между учредителем и редакцией (главным редактором). Если такие случаи в уставе или договоре не предусмотрены, учредитель не вправе прекратить или приостановить деятельность СМИ.

Определение о приостановлении деятельности СМИ выносится в порядке, предусмотренном Гражданским процессуальным кодексом РФ. Поводом для вынесения такого определения может служить как заявление регистрирующего органа, так и собственная инициатива судьи (суда). Заявление об обеспечении иска разрешается судьей или судом, рассматривающим дело, в тот же день без извещения ответчика и других лиц, участвующих в деле.

Определение об обеспечении иска приводится в исполнение немедленно в порядке, установленном для исполнения решений суда. Обеспечение иска может быть отменено тем же судом или судьей. Вопрос об отмене обеспечения иска разрешается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием для рассмотрения вопроса об отмене обеспечения иска. В случае отказа в иске допущенные меры обеспечения иска сохраняются до вступления решения в законную силу.

2. Опровержение и ответ.

Статья 43 Закона о СМИ регулирует право гражданина или организации на опубликование опровержения в средстве массовой информации, если в отношении данных лиц были распространены не соответствующие действительности и порочащие честь и достоинство сведения.

Субъектами данной нормы Закона являются, с одной стороны, гражданин или организация (причем под "организацией" в данной статье следует понимать любое юридическое лицо, организованное в любой допустимой законом организационно-правовой форме), а с другой - редакция средства массовой информации.

Аналогичная норма содержится и в Гражданском кодексе, в ст.152, в которой гражданину предоставляется право требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Правила данной статьи о защите деловой репутации гражданина соответственно применяются к защите деловой репутации юридического лица.

Таким образом, действующее законодательство предоставляет гражданину выбор: воспользоваться предоставленным ст.43 правом и сначала попытаться добиться опровержения через обращение к редакции, а в случае отказа - обжаловать его в суде, либо не тратить время и нервы на общение с редакцией и сразу обратиться за защитой в суд в порядке ст.152 ГК РФ.

Право требовать опубликования опровержения также предоставляется законным представителям гражданина, если сам гражданин не имеет возможности потребовать опровержения. Такая ситуация возможна, если не соответствующие действительности и порочащие сведения распространены в отношении несовершеннолетнего либо иного лица, не способного самостоятельно защитить свое нарушенное право (ограниченно дееспособного, недееспособного, умершего). В свою очередь, на редакцию СМИ здесь же в ч.1 ст.43 возлагается обязанность опубликовать опровержение, если в ее распоряжении нет доказательств того, что распространенные сведения соответствуют действительности.

Важным средством защиты интересов лица, относительно которого в СМИ распространены несоответствующие действительности и порочащие сведения, является предоставленная ему Законом возможность представления собственного текста опровержения. Если гражданин или организация представили текст опровержения, то распространению подлежит данный текст, при условии его соответствия требованиям настоящего Закона. Закон не обязывает субъекта предоставлять свой текст опровержения, но дает право сделать это. Гражданин или организация, интересы которых нарушены, могут на свое усмотрение выбрать порядок опровержения - опубликование редакционного текста опровержения или подготовленного самостоятельного и представленного в редакцию.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы