Правовые основы журналистики

Наделяя гражданина правом предоставить свой текст опровержения, Закон тем не менее ограничивает свободу подготовки текста данного опровержения требованиями Закона РФ о СМИ, тем самым не допуская возможных злоупотреблений своими правами со стороны обиженного лица. Представленный таким лицом текст опровержения должен соответствовать Закону РФ "О средствах массовой информации" как по фор

ме (объем, ч.3 ст.44), так и по содержанию (ч.1, 2 ст.44, ст.4 Закона РФ о СМИ).

Закон устанавливает обязательные основания отказа в опубликовании опровержения (ст.45), если представленный текст опровержения:

1) является злоупотреблением свободой массовой информации в смысле части первой статьи 4 настоящего Закона;

2) противоречит вступившему в силу решению суда;

3) является анонимным.

Возложение на редакцию обязанности предоставить гражданину возможность опубликовать ответ на компрометирующую его информацию является проявлением закрепленных в Законе принципов социально ответственной журналистики, уважения прав и законных интересов граждан.

Закон РФ о СМИ предоставляет право гражданам или организациям опубликовать свой ответ (комментарий, реплику) в том случае, если в средстве массовой информации распространены сведения, не соответствующие действительности либо ущемляющие права и законные интересы гражданина. В отличие от права требования опровержения сведений, закрепленного в ст.43-45 Закона о СМИ, когда оспариваемые сведения должны одновременно и не соответствовать действительности, и порочить честь и достоинство заинтересованного лица, правом на ответ можно воспользоваться тогда, когда распространенные сведения имеют лишь один из признаков: они либо не соответствуют действительности, либо ущемляют права и законные интересы гражданина. То есть устанавливается порядок защиты своих прав и интересов в том случае, когда в СМИ распространены сведения, лишенные признаков, дающих право на опровержение.

Если в ст.43 (право на опровержение) идет речь о сведениях, порочащих честь и достоинство гражданина, то есть о нарушении именно указанных личных неимущественных благ, то в ст.46 предоставляется защита неограниченного круга прав и законных интересов. По сути, к ним могут быть отнесены любые закрепленные законодательством права и интересы граждан и организаций.

Трактуя данную норму буквально, можно прийти к выводу, что и гражданин, и организация, в отношении которых в средстве массовой информации были распространены сведения, не соответствующие действительности, могут поместить свой ответ (комментарий, реплику) по этому поводу в этом же СМИ. В то же время, если сведения соответствуют действительности, но затрагивают права и законные интересы, то право ответа принадлежит только гражданину, но не организации.

Думается, что такой подход к данной норме необоснованно лишит юридические лица возможности использовать внесудебный метод урегулирования спора, ограничит их возможность защищать свои права и интересы путем опубликования ответа.

Схожий характер ответа и опровержения проявляется как раз в порядке их опубликования, отказа в публикации и обжалования отказа или нарушения порядка опубликования опровержения, ответа. Основания же для опровержения или ответа разные.

Билет 15.

1. Аккредитация и запрос как специальные формы доступа редакций СМИ и журналистов к информации.

Аккредитация (от лат. acredere - оказывать доверие) - процедура признания чьих-либо прав.

Действующее российское законодательство о средствах массовой информации использует данный термин для обозначения процедуры признания прав корреспондентов зарубежных СМИ на территории РФ (ст.55 Закона о СМИ), а также для обозначения процедуры установления льготного режима реализации профессиональных прав журналиста при сборе информации в конкретном государственном органе, организации, учреждении или общественном объединении.

Редакция имеет право подать заявку в государственный орган, организацию, учреждение, орган общественного объединения на аккредитацию при них своих журналистов. Данному праву корреспондирует обязанность соответствующей организации аккредитовать представителей редакции в соответствии с этой заявкой, но лишь при условии, что заявка подана в соответствии с установленными этой организацией правилами аккредитации (ч.1 и 2 ст.48 Закона).

Наиболее принципиальным требованием к содержанию этих правил является необходимость их соответствия нормам действующего законодательства: правила должны быть направлены на установление более благоприятных по сравнению с гарантированными законом условий для реализации прав масс-медиа по сбору информации, но никак не на ограничение оных. Правила аккредитации должны быть составлены таким образом, чтобы не допускать неоднозначного толкования содержащихся в них условий, не допускать произвола со стороны аккредитующего органа при выборе кандидатов на аккредитацию.

Представление об особых условиях реализации профессиональных прав журналистов, обусловленных наличием у них аккредитации при соответствующих организациях, дают части 3 и 4 статьи 48.

Организации, аккредитовавшие журналистов, как минимум, обязаны:

предварительно извещать их о заседаниях, совещаниях и других мероприятиях;

обеспечивать стенограммами, протоколами и иными документами, составлявшимися в ходе этих мероприятий;

создавать благоприятные условия для производства записи.

Статья 39 Закона о СМИ дает представление об основных элементах правоотношения по реализации права журналиста на предоставление информации по запросу. В ней указаны адресат запроса (государственные органы, организации, их должностные лица или общественные объединения); предмет запроса (информация об их деятельности); его адресант (редакция) и форма (устная или письменная); а также лица, обязанные предоставлять запрашиваемую информацию.

Информация должна быть предоставлена в течение семи дней со дня получения адресатом запроса редакции. Отсутствие ответа в течение этого времени равноценно отказу в предоставлении информации, который может быть обжалован в суд или вышестоящий орган.

В случае запроса информации в устной форме представителям СМИ обязательно надо иметь в виду, что сроки вручения уведомления об отказе или отсрочке в предоставлении запрашиваемой информации исчисляются только с момента подачи письменного запроса. При этом следует помнить о необходимости доказывания самого факта подачи запроса в случае возникновения препятствий к реализации данного права. Поэтому запрос следует составлять и направлять таким образом, чтобы впоследствии можно было бы доказать, что запрос действительно был принят адресатом. Кроме того, следует помнить о необходимости доказывания того, какая именно информация запрашивалась, каким был способ доставки корреспонденции и какова дата приема запроса адресатом. При устном же запросе никаких законодательных и практических гарантий предоставления информации и возможности обжаловать отказ или бездействие адресата запроса не существует.

2. Злоупотребление правами журналиста: понятие и формы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы