Правовые основы журналистики

Существует два типа обязательных экземпляров - бесплатные, передаваемые на безвозмездной основе и платные.

Обязательный бесплатный федеральный экземпляр документа в РФ - экземпляр документа, изготовленного на территории РФ, за ее пределами по заказу предприятий, учреждений, организаций и отдельных лиц, находящихся в ведении РФ, а также экземпляр документа, импортируемого для общественного р

аспространения на территории РФ, который подлежат безвозмездной передаче их производителем в соответствующие учреждения и организации.

Обязательный платный экземпляр документов в РФ - экземпляры различных видов документов, подлежащие передаче за плату их производителями в соответствующие учреждения и организации в порядке и количестве, установленных законом.

Обязательный экземпляр - важный элемент книгоиздательства, выполняющий следующие задачи: осуществление национального библиографического учёта; подготовка универсальных библиографических источников; государственная регистрация отечественных документов; ведение национальной статистики печати; формирование общенационального библиотечного фонда; обеспечение международного книгообмена; информирование общества о новых документах; создание национального архива печати.

В соответствии со ст.6 Федерального Закона "Об обязательном экземпляре документов" редакции относятся к производителям документов и обязаны доставлять обязательный бесплатный экземпляр получателям документов безвозмездно. Производители документов относят затраты на подготовку, публикацию (выпуск) и рассылку (передачу, доставку) обязательных экземпляров на себестоимость документов, входящих в состав обязательного экземпляра.

Дефектные обязательные экземпляры по запросам получателей документов заменяются производителями документов в месячный срок.

Полная и оперативная доставка обязательного экземпляра гарантирует производителям документов следующие права (ст.16 Закона):

бесплатное опубликование библиографической информации в изданиях государственной библиографии и централизованной каталогизации, в изданиях сигнальной и реферативной информации, в рекламных изданиях;

постоянное хранение производимых ими документов всех видов в национальных фондохранилищах документов Российской Федерации на основании настоящего Федерального закона;

включение библиографической информации в отечественные и международные автоматизированные банки данных;

бесплатное предоставление по их запросам фактографических и статистических данных, касающихся их продукции;

использование телерадиопроизводящими организациями документов, передаваемых ими на государственное хранение, в собственном эфире;

соблюдение получателями обязательного экземпляра прав производителей в соответствии с законодательством РФ об интеллектуальной собственности;

письменное подтверждение доставки обязательного экземпляра.

2. Приостановление и прекращение деятельности СМИ: основания и процедура.

Статья 16 "Закона о средствах массовой информации" регулирует основания и порядок применения к редакции СМИ административных взысканий в виде предупреждения и прекращения деятельности СМИ.

По своему характеру предупреждение и прекращение деятельности СМИ являются мерами административной ответственности (административными взысканиями). Основанием для их применения является правонарушение, посягающее на общественные и государственные интересы; целью - наказание, применение осуществляется органами исполнительной власти либо по их инициативе судом.

По смыслу статьи, основанием для вынесения предупреждения редакции СМИ является злоупотребление свободой массовой информации, предусмотренных ст.4 Закона.

Некоторые из перечисленных в ней деяний являются самостоятельными и предусмотрены только в настоящем Законе. Однако другие являются одновременно уголовными преступлениями. Кроме того, ст.4 содержит такой обобщающий состав, как "использование СМИ в целях совершения уголовно наказуемых деяний".

В случае вынесения регистрирующим органом в течение года неоднократных письменных предупреждений он вправе обратиться в суд с заявлением о прекращении деятельности СМИ. Рассмотрение такого заявления осуществляется судом общей юрисдикции по правилам искового производства. Соответственно, регистрирующий орган обязан доказать обоснованность вынесенных предупреждений.

Деятельность средства массовой информации может быть также прекращена в порядке и по основаниям, предусмотренным Федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности".

В качестве меры обеспечения искового заявления о прекращении деятельности СМИ закон допускает приостановление деятельности СМИ.

Субъектом ответственности при прекращении деятельности СМИ является лицо, получившее свидетельство о регистрации СМИ, то есть его учредитель. В данном случае фактически также действует принцип объективного вменения, поскольку к конкретному правонарушению учредитель может быть не причастен.

Решение суда о прекращении деятельности средства массовой информации влечет недействительность свидетельства о его регистрации и устава редакции. В решении суд вправе указать, с какого момента они являются недействительными. Если этот момент не указан, недействительность наступает с момента вступления решения суда в законную силу.

Решение о прекращении или приостановлении деятельности СМИ может быть принято учредителем, но только исключительно в случаях и порядке, предусмотренных уставом редакции или договором между учредителем и редакцией (главным редактором). Если такие случаи в уставе или договоре не предусмотрены, учредитель не вправе прекратить или приостановить деятельность СМИ.

Определение о приостановлении деятельности СМИ выносится в порядке, предусмотренном Гражданским процессуальным кодексом РФ. Поводом для вынесения такого определения может служить как заявление регистрирующего органа, так и собственная инициатива судьи (суда). Заявление об обеспечении иска разрешается судьей или судом, рассматривающим дело, в тот же день без извещения ответчика и других лиц, участвующих в деле.

Определение об обеспечении иска приводится в исполнение немедленно в порядке, установленном для исполнения решений суда. Обеспечение иска может быть отменено тем же судом или судьей. Вопрос об отмене обеспечения иска разрешается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием для рассмотрения вопроса об отмене обеспечения иска. В случае отказа в иске допущенные меры обеспечения иска сохраняются до вступления решения в законную силу.

Билет 7

1. Место и роль Закона РФ "О средствах массовой информации" в общей системе информационного законодательства Российской Федерации.

До 12 июня 1990 г. в нашей стране не существовало ни отрасли СМИ, ни правового акта, который регулировал бы общественные отношения, связанные с организацией и деятельностью СМИ. Отсутствие правового регулирования компенсировалось партийными нормами. В этот период законодательство о СМИ развивалось в России как "цензурное право".

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы