Правовые основы журналистики

Он-лайн издания. Интернет как источник информации становится более структурированным, подборка новостей начинает осуществляться менее хаотично, многие новости распространяются официальными источниками. В скором времени, вероятно, Интернет станет полноценным средством массовой информации.

2. Специальный статус журналиста по Закону о СМИ. Права и обязанности журналиста в процессе поиска, созд

ания, обработки и распространения информации.

Исходя из определения, закрепленного в абз.10 ст.2 Закона о СМИ, журналистом признается лицо, отвечающее следующим признакам:

1) лицо занимается редактированием, созданием, сбором или подготовкой сообщений и материалов;

2) для редакции зарегистрированного СМИ;

3) в соответствии с установленными между ним и редакцией договором либо действуя по ее уполномочию.

Статья 52 Закона устанавливает исключения из данного общего правила, распространяя профессиональный статус журналиста и на иные категории физических лиц.

Первое исключение составляют случаи, когда субъект отвечает всем перечисленным выше признакам, но редакция, для которой он подготавливает информацию, выпускает СМИ, освобожденное от обязательной государственной регистрации в соответствии со ст.12 Закона в силу того, что его продукция распространяется исключительно в пределах одной организации.

Второе исключение касается лиц, не имеющих постоянных договоров с редакцией и не действующих по ее уполномочию, однако признаваемых редакцией внештатным авторами или корреспондентами, которые эпизодически публикуются в соответствующем средстве массовой информации. Профессиональный статус журналиста распространяется на них лишь в период выполнения ими поручений редакции.

Естественно, они не имеют права участвовать в общем собрании журналистов - штатных сотрудников редакции, принимающих устав СМИ (ст.20 Закона), как, впрочем, не имеют на это права и другие журналисты, не входящие в штат данной редакции. В остальном же на них распространяются все нормы, устанавливающие профессиональный статус журналиста, сгруппированные в главе V Закона (статьи 47-51), и они пользуются теми же законодательными гарантиями при осуществлении деятельности по подготовке информации для редакции.

Общий объем профессиональных прав журналиста определяется совокупностью прав, предоставленных ему ст.47 Закона РФ "О средствах массовой информации", другими федеральными и региональными законодательными актами, международными договорами России. Причем международные нормы будут иметь приоритет в случае, если они будут отличаться от правил, установленных настоящим Законом.

Права журналиста можно условно разделить на четыре категории:

1) права, связанные с доступом к информации (п.1-8 ст.47 Закона);

2) связанные с распространением информации (п.9-10 ст.47);

3) авторские права журналиста (п.11-12 ст.47);

4) иные права, закрепленные в других нормативных актах (например, ст.41 Закона о СМИ, ст.29 Конституции РФ, и т.д.).

Пункт 1 ч.1 ст.47 Закона о СМИ закрепляет за журналистом право искать, запрашивать, получать и распространять информацию. Данное право согласуется со ст.1 Закона, гласящей, что в Российской Федерации поиск, получение, производство и распространение массовой информации не подлежит ограничениям, за исключением предусмотренных законодательством РФ о средствах массовой информации, а также с правом каждого гражданина "свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом", гарантированного Конституцией РФ (ч.4 ст.29).

Помимо права на доступ к информации, Закон о СМИ расшифровывает конкретные методы, пути реализации данного права. Так, в соответствии с п.2 части 1 статьи 47 журналист имеет право посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы. Данное право предоставлено журналисту в качестве одного из составных частей права на доступ к информации, в качестве одного из путей реализации данного права.

Пункт 3 части 1 ст.47 предоставляет право журналисту быть принятым должностными лицами в связи с запросом информации. Редакция имеет право запрашивать информацию о деятельности государственных органов и организаций, общественных объединений, их должностных лиц. Запрос информации возможен как в устной, так и в письменной форме.

Редакция имеет право запрашивать информацию о деятельности государственных органов и организаций, общественных объединений, их должностных лиц. Запрос информации возможен как в устной, так и в письменной форме.

Пункт 4 ч.1 ст.47 Закона предоставляет журналисту право получать доступ к документам и материалам, за исключением их фрагментов, содержащих сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну. Данное положение Закона определяет, что в процессе поиска информации журналист имеет право не только посещать учреждения, организации, быть принятым их должностными лицами, но и получать доступ к документированной информации.

Пункт 5 ч.1 ст.47 Закона закрепляет право журналиста копировать, публиковать, оглашать или иным способом воспроизводить документы и материалы при условии соблюдения требований части первой статьи 42 Закона. Вся документированная информация, которая попала в распоряжение журналиста в процессе выполнения им своего профессионального долга, любым законным способом, может быть им скопирована, опубликована в печатных СМИ, оглашена в аудиовизуальных СМИ или распространена любым иным способом.

Закон о СМИ в п.6 ч.1 ст.47 предоставляет право журналисту производить записи, в том числе с использованием средств аудио - и видеотехники, кино - и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных Законом.

Журналист имеет право посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение; присутствовать на митингах и демонстрациях. Это право предоставлено ему пунктом 7 ст.47 Закона РФ о СМИ.

Пункт 8 ч.1 ст.47 Закона "О СМИ" предоставляет журналисту право проверять достоверность сообщаемой ему информации. Статья 49 (п.2 ч.1) содержит аналогичную обязанность журналиста - проверять достоверность сообщаемой им информации. Ввиду возложенной на журналиста обязанности проверять достоверность всего, что им распространяется, вполне закономерно и право журналиста не поверить на слово, а проверить ту информацию, которую ему сообщают. Обязанность всесторонней проверки информации, распространения только достоверной информации является одним из основных столпов социально ответственной журналистики.

Закон РФ о СМИ в п.9 ч.1 ст.47 закрепляет право журналиста на изложение своих личных суждений и оценок в сообщениях и материалах, предназначенных для распространения за его подписью.

Законом РФ о СМИ (п.10 ч.1 ст.47) журналисту предоставлено право отказаться от подготовки за своей подписью сообщения или материала, противоречащего его убеждениям. Данное право тесно связано с предыдущим пунктом Закона, предоставляющим право журналисту на изложение своих личных суждений и оценок в сообщениях и материалах, предназначенных для распространения за его подписью.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы